2018-08-14T10:44:21+03:00

«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»: подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом

Друзья задержанного школьника рассказали, как пироман увлекся черной магией. Следователи поместили подростка в центр временного содержания [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Подозреваемого подростка задержали Фото: Фото: Карельский колорит/vk.com, скрин с видео/личная страница героя публикацииПодозреваемого подростка задержали Фото: Фото: Карельский колорит/vk.com, скрин с видео/личная страница героя публикации
Изменить размер текста:

«Аве сатана». Такой статус красуется на странице 15-летнего подростка из Петрозаводска Ивана (имя изменено – прим.ред.). Школьника сейчас подозревают в поджоге уникальной «Успенской церкви» XVIII века в Карелии. Памятник архитектуры был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества и долгое время был местной достопримечательностью. Ранним утром 10 августа храм вспыхнул как спичка. Поджог храма оказался шоком для всех местных жителей. Но не менее следователей удивила и личность «пиромана». Иван сам признался в преступлении и, судя по всему, в этом парень не раскаивается.

В Кондопоге сгорела уникальная деревянная церковь XVIII века.

«РИСОВАЛ САТАНИСТСКИЕ СИМВОЛЫ НА СТЕНАХ»

- Иван раньше был обычным, - рассказывает его приятель Игорь. – Играл в компьютерные игры, увлекался историей. Все изменилось два года назад, когда он неожиданно увлекся черной магией.

Подросток раньше увлекался компьютерными играми Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Подросток раньше увлекался компьютерными играмиФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Свою страницу в социальной сети Иван превратил в настоящий «храм сатаны». Именно так называется одна из групп парня. Подросток активно постил оккультные картинки и подписывался на группы типа «Орден Тьмы», «Восход Люцифера».

- В этом году он приехал к нам в деревню и начал все это рассказывать, - продолжает Игорь. - Ходил на заброшенные постройки, рисовал там символы всякие, говорил нам, что даже пьет кровь.

парень увлекался сатанизмом Фото скрин страницы

парень увлекался сатанизмом Фото скрин страницы

«ГОВОРИЛ ПРО ЦЕРКОВЬ В ОГНЕ»

По словам друзей, после увлечения сатанизмом Иван стал агрессивным.

Пожар в деревянной церкви Успения Богородицы: Карелия лишилась уникального памятника архитектуры.

- Тоха стал агрессивным, постоянно стал говорить, что хочет с кем-то расправиться, - негодуют друзья Иван. – Но, если честно, гулять с ним нам все эти разговоры не мешали. У нас большая компания из 10 человек, и он не особо выступает.

Церковь сгорела за 20 минут Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

Церковь сгорела за 20 минут Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

К слову, парень своим друзьям говорил про то, что хочет увидеть церковь в огне. Но друзья воспринимали все заявления в шутку.

- После поджога Тоха, вроде как, пешком пошел в город, - поясняет Игорь. – Его задержали по пути. При допросе он якобы сказал, что это он сделал, после чего начал смеяться. У нас живет его бабушка. Раньше она часто выходила на свой огород. Сейчас на улице не появляется.

Церковь выгорела полностью Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

Церковь выгорела полностью Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

Следователи уже задержали Ивана.

- Исходя из обстоятельств произошедшего, для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза, - поясняют в СУ СКР по Республике Карелия. - С учетом возраста фигуранта он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предполагаемый поджигатель церкви в Кондопоге оказался сатанистом

Наш корреспондент Евгения Коробкова поговорила с соседями и родственниками герострата (подробности)

Поджигателем уникальной Успенской церкви в Кондопоге мог быть пятнадцатилетний школьник

Символ русского деревянного зодчества XVIII века, известный по школьным учебникам, сгорел за 20 минут (подробности)

МЧС: Причиной пожара в древнейшей церкви в Карелии могли стать поджог или курение

В Республики Карелия спасатели продолжают разбираться в причинах пожара в городе Кондопога, где сгорела церковь «Успения господня» XVIII века. Напомним, что памятник архитектуры был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества и долгое время был местной достопримечательностью. Храм был возведен в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания. Сама же церковь «Успения господня» считалась одной из самых высоких на Русском Севере. Ее длина - 24 метра, а ширина - 14,6 метров. Здание возвышалось на небольшом мысе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также