2018-08-20T18:40:04+03:00

Это просто чудо! «Зенит» на домашнем поле забил минскому «Динамо» восемь голов

Сине-бело-голубые показали фантастическую игру и получили шанс играть дальше в Лиге Европы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Зенит разгромил минское Динамо, играя без зрителей.Зенит разгромил минское Динамо, играя без зрителей.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ В ПЕТЕРБУРГЕ.Почему такой проход "Зенита" в следующий раунд круче сухих побед на классе

00:00
00:00

К этому матчу все: и болельщики, и сами футболисты подходили в смешанных чувствах. Напомним, неделю назад казалось, что уже все потеряно: на гостевом поле петербургская команда провела, пожалуй, один из худших своих матчей. 4:0 на табло, абсолютно невнятная ситуация на поле и практически нулевые (повторимся, так казалось) шансы на то, чтобы выйти во второй квалификационный раунд Лиги Европы.

Ходили слухи, что команда нарочно сливает еврокубок. Мол, лучше сейчас сосредоточиться на РПЛ, а потом сразу играть в Лиге Чемпионов.

- Говорят, Лига Европы не нужна «Зениту», - даже задали главному тренеру Сергею Семаку вопрос на предматчевой пресс-конференции. - Можете прокомментировать?

— Я считаю, что она нам нужна, - уверенно ответил специалист. - Будем делать все, чтобы хорошо сыграть и добиться победы.

И они сделали! Все, и даже больше. С самого начала на поле наши спортсмены выглядели уверенно и напористо. И это при том, что на трибунах их никто не поддерживал! Играли-то без болельщиков, которые в прошлом сезоне неплохо побуянили на матче с «Лейпцигом». А минчан, напротив, поддерживала «делегация» из двухсот человек. От питерских на трибунах были футболисты из основы, которые не попали в заявку, но все равно пришли поддержать своих. Шатов, Кокорин, Маммана, Набиуллин,Оздоев - переживали ничуть не меньше, чем парни на поле.

Зенит - Динамо 16 августа. Это был исторический матч. Фото: Александр ГЛУЗ

Зенит - Динамо 16 августа. Это был исторический матч.Фото: Александр ГЛУЗ

Зато наши болельщики стояли около «Петровского», где проходил матч. И не просто стояли. Стадион буквально был окружен. Петербуржцы арендовали теплоходы, которые во время матча плыли по Неве мимо стадиона. С барабанами, флагами, петардами - здесь-то никто их не мог запретить. Это было какое-то сине-бело-голубое безумие, в хорошем смысле этого слова.Крики фанатов было слышно даже на поле. Забегая вперед скажем, после игры футболисты вышли на набережную и поблагодарили своих болельщиков за поддержку.

Криков тех, кто в те же минуты смотрел игру на экранах стадиона «Санкт-Петербург», спортсмены точно не слышали. Но поддержку - мы верим - чувствовали наверняка. И вот какой результат!

Счет на 22 минуте открыл Леандро Паредес. И это был единственный гол первого тайма. На перерыв команды ушли со счетом 1:0. Напомним, чтобы отыграться после минского провала, забивать надо было минимум четыре, а лучше больше. И при этом не пропустить ни одного.

Второй тайм шел относительно ровно, пока Паредес не получил желтую карточку, первую для него в этом матче. А потом все понеслось настолько стремительно....

66 минута - Нобоа забивает второй гол. Прекрасно, но надо еще и еще. Спустя еще 8 минут Паредес зарабатывает вторую желтую и удаление. С этого момента команда играет в меньшинстве.

Но кажется, «Зениту» трудности, которые он сам себе создает, только нравятся. В последних играх РПЛ мы видели, как команда умеет отыгрываться вдесятером. Вышло именно так.

Третий гол на 75 минуте забивает Дзюба. Четвертый - спустя буквально три минуты - он же. Счет по итогам двух матчей становится равным и команды уходят на дополнительное время: два тайма по 15 минут.

Игра Зенита с Динамо из Минска завершилась серией пенальти. Фото: Александр ГЛУЗ

Игра Зенита с Динамо из Минска завершилась серией пенальти.Фото: Александр ГЛУЗ

В первом дополнительном тайме удача, казалось, отвернулась от футболистов «Зенита» - забил динамовец Яхая. И петербуржцам надо было снова отыгрываться, причем забивать не один, а минимум два - гол минчан на чужом поле давал им преимущество.

Во втором дополнительном тайме минчанам забил Дриусси, но этого все еще не хватало. На 115-й минуте судья наконец-то назначил пенальти - за нарушение на Роберте Маке. Пробивать пошел Дзюба. Конечно, забил!

Казалось бы, за пять минут до конца игры осталось просто удержать счет. Но наши пошли еще дальше. Снова ошибка минчан, фол последней надежды Максима Швецова (был удален с поля), и снова пенальти - Мак был точен! Напомним, до этого момента наши все еще играли в меньшинстве. Но счет 7:1 показался петербургской команде недостаточно разгромным. И практически одновременно с финальным свистком Роберт Мак внес в ворота «Динамо» еще один мяч!

8:1 - убедительнейшая победа «Зенита»! Пять из восьми мячей забиты в меньшинстве! Петербургский клуб проходит дальше и встретится в следующем раунде Лиги Европы УЕФА с норвежским «Мольде». Матчи пройдут 23 и 30 августа.

Как тут не вспомнить твит Владислава Радимова, который еще 9 августа предсказал, что «Зенит» пройдет в следующий тур. И даже вспомнил знаменитое противостояние «ПСЖ» и «Барселоны».

- ПСЖ-Барса 4-0 ....Барса -ПСЖ 6:1 ...помним, - написал экс-игрок сине-бело-голубых.

Владислав, вы ошиблись на два гола. В свою пользу!

КСТАТИ

"Зенит" стал первым российским клубом, отыгравшимся с поражения в 0:4 в еврокубках. Сине-бело-голубые превзошли достижение "Барселоны", которая в сезоне-2016/17 команда уступила в первой встрече с "ПСЖ" в Париже 0:4, но в ответном матче победила со счетом 6:1.

СКАЗАНО

Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК:

- Героическая игра команды, учитывая, что доигрывали в меньшинстве. Сами поставили себя в такую ситуацию, сами вышли. Тем слаще победа. Спасибо футболистам за отношение, настрой, самоотдачу. Спасибо за то, сколько радости они доставили болельщикам «Зенита». Спасибо болельщикам - их поддержка была слышна, хотя и не очень сильно. Ребята вышли и поблагодарили болельщиков после матча. Мы восхищены их поступком. Хоть сегодня и не на трибунах, но в каждой семье, барах, кораблях, на стадионе болели за «Зенит». Мы должны были выйти и постараться сделать все возможное, чтобы сыграть достойно.

Полузащитник Кристиан НОБОА:

- После второго гола мы почувствовали, что можем еще. После удаления посмотрели друг другу в глаза и подумали: «Давайте, вперед, мы ничего не потеряем». У команды улучшился настрой, мы играли все сильнее и сильнее. Сергей Семак в перерыве сказал продолжать в том же духе. Не смотреть по сторонам — только вперед. Продолжать играть через не могу, потому что мы — команда. Мы поверили в себя. Мы ничего не потеряем — 3:1, 2:2 — неважно. Мы можем выиграть, нужно идти в атаку.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Константин ОСИПОВ, спортивный обозреватель:

- Я был уверен, что мы порвем это «Динамо», иначе я ничего не понимаю в футболе. Игроки такого уровня, разных сборных, а с другой стороны команда, игроков которой даже по фамилиям никто не знает. Самый вообще краеугольный камень в спорте - мотивация. И в этом матче они вышли уже полностью замотивированными - хотели доказать, что они могут. И нет опасений, что на матч с норвежцами они выйдут, как и в Минске. Думаю, эксперименты закончились и мы увидим самый, что ни на есть боевой состав. Но во всей это истории есть полезная часть - Семак по первому матчу, думаю, понял, кто не нужен новому «Зениту».

И посмотрите, кто играет прекрасно - Мак, Нобоа, в Чемпионате России отличился Шатов. Те игроки, которые оказались не нужны Манчини. Скоро поправится Кокорин, поправится, Маммана. Считаю, пока все хорошо.

В целом пока по пяти играм трудно сказать, каким будет сейчас «Зенит». Но я всегда поддерживал кандидатуру Семака на пост главного тренера, и смотрю на все, что происходит с оптимизмом. Другой вопрос, какой кредит доверия даст Семаку руководство «Зенита».

ФОТОРЕПОРТАЖ: Зенит разгромил минское Динамо, играя без зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без шансов: Минское Динамо разгромило Зенит с крупным счетом

После поражения 4:0 ФК Зенит из Санкт-Петербурга почти выбыл из борьбы в Лиге Европы (подробности)

Боярский – о разгроме «Зенита» минским «Динамо»: «Они были больше похожи на женщин!»

В третьем отборочном этапе Лиги Европы сине-бело-голубые проиграли со счетом 0:4 (подробности)

«Надо пережить»: жена Семака рассказала, как тяжело он отреагировал на разгром «Зенита»

Сине-бело-голубые уступили минскому «Динамо» со счетом 4:0 (подробности)

Динамо (Минск) – Зенит 9 августа 2018 года. Прямая онлайн-трансляция матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы

Футбол, матч Динамо (Минск) – Зенит. Прямая онлайн-трансляция матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы состоится 9 августа 2018 на стадионе Динамо. Состав команд, статистика личных встреч (подробности)

Зенит разгромил Динамо 8-1: Петербург празднует победу.Александр ГЛУЗ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также