2018-08-24T12:30:14+03:00

В Краснодар с греческого острова привезут десницу Спиридона Тримифунтского

«Комсомолка» узнала, где еще в кубанской столице хранятся мощи святого
Кубанская столица стала первым городом, куда привезут мощи.Кубанская столица стала первым городом, куда привезут мощи.
Изменить размер текста:

В пятницу, 24 августа, в Россию с греческого острова Корфу доставят десницу святителя Спиридона Тримифунтского.

- Это величайший святой, которого почитают православные во всех концах земного шара, но не так просто попасть на остров Корфу, где находятся его нетленные мощи, - говорит пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков. - Поэтому мы благодарны Керкирской митрополии за возможность принесения десницы этого святого в пределы Русской православной церкви.

Кубанская столица стала первым городом, куда привезут мощи. Приложиться к святыне можно будет с 24 по 29 августа в Екатерининском кафедральном соборе на улице Коммунаров, 52. На это время храм будет открыт круглосуточно.

Десница святителя Спиридона Тримифунтского

Десница святителя Спиридона Тримифунтского

Тысячи верующих ждут этого дня как настоящего праздника. Многие уже готовы выстраиваться в очереди, чтобы поклониться святыне. Едут из соседних городов, но мало, кто знает, что в одном из храмов города почти шесть лет хранится башмачок греческого святого.

- Да, действительно. В 2012 году башмачки прибыли на Кубань, один из них находится в Свято-Троицком соборе на улице Фрунзе, 65. Доступ к нему открыт всем желающим, - рассказывает «Комсомолке» ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко.

А второй башмачок хранится в храме Преображения Господня в Хостинском районе Сочи. Доставил реликвии лично отец Александр Мензелинцев, настоятель этого храма. Привезти башмачки в Краснодарский край было его идеей.

Башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

Башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

- Подошва у башмачков стерта и в кусочках глины. А мощи святого Спиридона сохраняют температуру человеческого тела, хотя он – современник Николая Чудотворца, жил в IV веке нашей эры! – рассказывал тогда «Комсомолке» отец Александр. – Существует легенда. Несколько раз в году служители греческого храма не могут открыть раку с мощами Спиридона. Считается, что в это время святой отправляется в мир совершать чудеса. «Выдает» его только стоптанная обувь, поэтому раз в год ее меняют. Башмачки для Спиридона шьет одна-единственная монахиня, только она знает секретный узор. И поэтому все башмачки абсолютно одинаковые.

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому

«О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов.

Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

СПРАВКА «КП»

Родился святитель в небольшой деревеньке Аксия, находящейся на Кипре, в 270 году. Он жил довольно бедно. С самого детства он занимался возделыванием хлеба.

Повзрослевший Спиридон женился на девушке, но через несколько лет семейной жизни она умерла. За искренность и чистосердечность перед Богом он был наделен даром исцеления и помогал народу избавиться от болезней.

Умер покровитель в 348 году во время совершения молитвы. И по сегодняшний день люди помнят, кем был Спиридон Тримифунтский.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: