2018-08-25T19:59:31+03:00

Финляндия намерена организовать первый Арктический саммит

Встречи лидеров всех восьми приполярных государств играют роль «охладителя» горячих конфликтов в других зонах мира
Илья САВОЛАЙНЕН
Финляндия намерена созвать первый Арктический саммит. Фото: с сайта severpost.ruФинляндия намерена созвать первый Арктический саммит. Фото: с сайта severpost.ru
Изменить размер текста:

Президент Финляндии Саули Ниинисте в ходе переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным поделился планами в начале 2019 года созвать первый Арктический саммит с участием лидеров всех восьми приполярных государств. Путин заявил о готовности России принять участие в таком формате.

Финляндия рассчитывает, что саммит «восьмерки» еще сильнее повысит авторитет Арктического совета и позволит предпринять конкретные шаги для решения ряда серьезных экологических проблем.

Финляндия сегодня председательствует в Арктическом совете, а инициативы обычно выдвигают именно председательствующие страны. Финляндия поставила перед собой амбициозную цель — на уровне лидеров собрать противодействующих партнеров на своей площадке.

«Финляндия для реализации этой идеи подходит как никто лучше, начиная еще с советского времени, она активно работает в этом направлении. В то же время стоит отметить, что организовать столь крупный саммит на уровне первых лиц еще никому не удавалось. В отличие от саммита встречи Арктического совета проходят с участием старших полномочных лиц или руководителей департамента МИДов. Иногда в нем участвуют министры», — отметил директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.

«Арктическая повестка традиционно оказывается менее конфронтационной, чем ближневосточная, европейская или китайская. Именно поэтому подобные встречи играют роль охладителя горячих конфликтов в других зонах мира. Даже если две арктические державы противоборствуют в других уголках планеты, то в рамках арктической повестки они все же находят общие точки соприкосновения», — отмечает Александр Пилясов.

Напомним, что Арктический совет был создан в 1996 году. Помимо России и Финляндии в него входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. В этом году Арктический совет даже был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Эксперты находят такую номинацию вполне справедливой, так как Арктика до сих пор остается местом сотрудничества и взаимодействия, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также