На прошлой неделе житель Немана поймал пиранью.
Фото: из архива героя публикации
Алексей Беляничев, который в районе слияния рек Юры и Немана поймал настоящую пиранью, не стал отпускать ее в воду. Как профессиональному рыболову, ему было интересно не только выудить экзотическую рыбу, но и оценить ее вкусовые качества.
Черный паку (именно так правильно называется этот вид пираньи) был после рыбалки заморожен вместе с привычными лещами и сомами.
- 26 августа у меня был день рождения, и мы решили съесть нашу пиранью. Мы ее закоптили! - рассказывает Алексей. - Вкус пираньи просто обалденный, даже не ожидал. Чем-то похоже на мясо леща, но немного плотнее и слаще. Стоящая вещь!
Рыболов поделился фотографиями приготовленной зубастой рыбины. И правда, смотрится аппетитно.
Вкусом копченая пиранья походила на леща.
Фото: из архива героя публикации
Напомним, черный паку весом 1 кг 127 граммов клюнул на червя в местечке Большое село под Неманом. Больше всего рыбака поразили ее зубы, как у человека, только кривые и страшные.
- Прямо настоящая белая керамика! Мы были в шоке, - рассказывал он.
Декан факультета биоресурсов и природопользования КГТУ Константин Тылик сообщил, что на крючок попалась рыба, которая водится в бассейне реки Амазонки.
В отличие от своих сородичей, этот вид не хищный и питается только различными плодами и крупными семенами с твердой кожурой.
Однако, черные паку едят пищу как растительного, так и животного происхождения. Их можно кормить не только зеленым горошком, виноградом и шпинатом, но и мотылем, личинками, рыбешками, мясом и печенью, которые взрослые рыбы с легкостью раздирают зубами.
Черный паку распространен у аквариумистов, которые, не справляются с их содержанием и выпускают в ближайшую реку. Так, вероятно, случилось и с рыбой, которую вытащил Алексей в Немане.