2018-08-31T09:40:02+03:00

«Сначала нужно пройти пешком по небу»: 5 ярких моментов международных учений в Челябинске

Репортаж с авиабазы Шагол, где военные пилоты и десантники стран ШОС учатся громить террористов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Техники заряжают ракеты в СУ-25 ВВС Казахстана.Техники заряжают ракеты в СУ-25 ВВС Казахстана.Фото: Андрей АБРАМОВ

Через аэродром размером с два жилых квартала сырой ветер доносит истошные вопли. Это ретранслятор воспроизводит тревожное гарканье, чтобы отпугнуть птиц...

1. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Но прежде старта, чтобы обошлось совсем без инцидентов, пилотов всех стран собрали в спортивном зале. Устроили упражнение «пеший по-летному». На полу расчертили карту будущей миссии. Пешком пилоты проходят по всем точкам, знают каждый поворот, кто где полетит и сколько времени занимает тот или иной маневр.

Это не бомба, как может показаться на первый взгляд, а топливный бак для СУ-24 Фото: Андрей АБРАМОВ

Это не бомба, как может показаться на первый взгляд, а топливный бак для СУ-24Фото: Андрей АБРАМОВ

На взлетной полосе рычат остроносые СУ-24. Чтобы оторвать многотонную махину от земли, топливо в двигателе взрывается с такой силой, что напоминает рев тысячи диких зверей.

Они отправляются за сотню километров бросать полутонные бомбы на позиции противника. Сегодня он условный, но еще пару месяцев назад эскадрилья челябинских «сушек» в Сирии бомбила реального врага.

Истребитель СУ-24 во время взлета издает громкий рев. Фото: Андрей АБРАМОВ

Истребитель СУ-24 во время взлета издает громкий рев.Фото: Андрей АБРАМОВ

Справка «КП»

С 22 по 29 августа на полигоне Чебаркуль и авиабазе Шагол проходит совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государствчленов ШОС «Мирная миссия-2018».

Участвуют Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Россия, Китай, Индия, Пакистан и Узбекистан. Всего на учениях задействовано более 3 000 военнослужащих и около 500 единиц техники.

2. ДРУЖБА И ОДНА «ОБИДА» НА КАЗАХОВ

Следом на полосе появляются изящные СУ-30. На них прилетели казахи. При взлете многоцелевой истребитель поднимается не плавно по диагонали, а как космолет из «Звездных войн» взмывает вертикально вверх. И демонстрирует стоящим на земле футуристичные воздухозаборники.

Посмотрите, каков технический дизайн низа у СУ-30. Прямо космолет из «Звездных войн»! Фото: Андрей АБРАМОВ

Посмотрите, каков технический дизайн низа у СУ-30. Прямо космолет из «Звездных войн»!Фото: Андрей АБРАМОВ

На точку «икс» выдвинулась авиация, а на земле в самолеты загружается десант: сначала лагерь противника накроют с неба, а добивать его предстоит пехоте.

Казахи оказались очень дружелюбными. Борттехники охотно позировали перед камерами и спрашивали, когда можно будет посмотреть на себя в газете. Потом побежали селфиться с индийцами.

Десантники из Казахстана. Фото: Андрей АБРАМОВ

Десантники из Казахстана.Фото: Андрей АБРАМОВ

Кстати, себя казахские ВДВ именуют «аэромобильными войсками». К месту высадки их доставляет CASA C-295 — самолет военного подразделения фирмы Airbus. Из-за него наши слегка обижаются на соседей: казахские полки экипированы российскими самолетами и вдруг забугорный планер. Простые военнослужащие пожимают плечами:

— Так решило высокое руководство…

3. СТИЛЬНЫЕ ИНДУСЫ ИЗ ПАРА КОМАНДОС

Над компактными истребителями возвышается гигант — ИЛ-76 MD. На нем прилетели военные из Индии. Улыбчивые лица, усы-щеточка, открытая улыбка и бейсболки.

Индийские рейнджеры перед вылетом тренируются открывать парашют. Фото: Андрей АБРАМОВ

Индийские рейнджеры перед вылетом тренируются открывать парашют.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Российская погода — это всегда вызов нашему профессионализму. Поэтому мы внимательно изучаем отчет метеослужбы. Но у нас долгая история отношений с российской техникой. И русская техника нас никогда не подводит, — показывая большой палец вверх, говорит полковник Абедит Нене.

Индийский десант называется пара-коммандос. Пара — сокращение от слова «парашютисты». Это одно из старейших в мире десантных подразделений с большим боевым опытом. За их плечами война с Пакистаном и затяжное противостояние с местными сепаратистами. Выглядят командос очень стильно подстриженные бороды, побритые по моде виски, очки, как у игроков в страйкбол. Индийский рейнджеры перед тем, как загрузиться в самолет, издают боевой клич «Угх!», который у них называется «Победа Индии».

У индийский коммандос непривычный имидж для военных. Фото: Андрей АБРАМОВ

У индийский коммандос непривычный имидж для военных.Фото: Андрей АБРАМОВ

4. ЗАГАДОЧНЫЕ КИТАЙЦЫ

Ждет команды на взлет вереница вертолетов китайский ВВС. Пилоты Поднебесной издалека улыбаются нам. Но стоит подойти поближе и навестись на их объектив, в панике машут руками. По аэродрому они ходят строем, не отлучаясь от своей группы ни на шаг.

Китайцы держались особняком. Фото: Андрей АБРАМОВ

Китайцы держались особняком.Фото: Андрей АБРАМОВ

Народно-освободительная армии Китая на «Мирную миссию» прилетела на новейших вертолетах Z-10. У него хищный корпус а-ля американские «Команчи», знакомые нам по боевикам 90-х. Изначально разрабатывало машину наше конструкторское бюро, но дорабатывали китайцы.

Вертолеты Z-10 на авиасалонах появились совсем недавно, поэтому в Поднебесной ревностно относятся к своей технике. Фото: Андрей АБРАМОВ

Вертолеты Z-10 на авиасалонах появились совсем недавно, поэтому в Поднебесной ревностно относятся к своей технике.Фото: Андрей АБРАМОВ

Китайский спецназ из самолета к нам так и не вышел. А очень хотелось посмотреть на подразделения, вокруг которых сложилось столько мифов. Например, говорят, что китайских «драконов» (так они именуют свои подразделения) обучают технике боя под водой. И ежедневно каждый боец колотит руками, ногами и головой мешок с фасолью, чтобы кожа грубела.

Китайские пилоты. Фото: Андрей АБРАМОВ

Китайские пилоты.Фото: Андрей АБРАМОВ

5. ДВА КОМАНДИРА НА ПОЛСОТНИ СУДОВ

В воздухе одновременно полсотни воздушных единиц. Но столь масштабной группировкой управляют всего два человека — сегодня это руководитель полетами подполковник Дмитрий Кепков и китайский офицер (он командует своими ВВС). Связь с пилотами держат по разным каналам.

В пункте управления полетами. Фото: Андрей АБРАМОВ

В пункте управления полетами.Фото: Андрей АБРАМОВ

— По профессиональной тематике мы понимаем друг друга с полувзгляда. Если что — рядом переводчик. Методы управления полетами у нас не отличаются. С ребятами из Казахстана общаемся на русском, а с индийцами — на английском, — объясняет подполковник Кепков.

За время учений тысячи ракет и бомб испещрили полигон и будь противник не условный, а реальный, от него не осталось бы даже духа. К счастью в мире не так много конфликтов, когда странам приходится проводить совместные операции. Однако опыт той же Сирии показал, что кооперация стран дает большие плоды. А решение действовать самостоятельно без оглядки на коллег, как случилось с западной коалицией, приводит к трагичным последствиям. Поэтому развивать дружбу стран ШОС следует не только в экономике и культуре, но и в делах военных.

Вертолеты Ми-171 ВВС Китая - это экспортная версия Ми-8. Фото: Андрей АБРАМОВ

Вертолеты Ми-171 ВВС Китая - это экспортная версия Ми-8.Фото: Андрей АБРАМОВ

Бортовые техники из Казахстана оказались веселыми ребятами. Фото: Андрей АБРАМОВ

Бортовые техники из Казахстана оказались веселыми ребятами.Фото: Андрей АБРАМОВ

Китайский истребитель-бомбардировщик Xian JH-7А. Фото: Андрей АБРАМОВ

Китайский истребитель-бомбардировщик Xian JH-7А.Фото: Андрей АБРАМОВ

Десантники Казахстана перед вылетом. Фото: Андрей АБРАМОВ

Десантники Казахстана перед вылетом.Фото: Андрей АБРАМОВ

Казахский СУ-30 готовится к вылету. Фото: Андрей АБРАМОВ

Казахский СУ-30 готовится к вылету.Фото: Андрей АБРАМОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также