2018-08-30T07:05:36+03:00

"Не говорите по-свински, вам тут не Россия": Почему правые оппозиционеры снова пугают Молдову национализмом

Такими темпами, в новом парламенте их будет всего пару человек
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments39
От гражданских активистов потребовали говорить "только по-румынски". (Фото: скрин с видео, соцсети).От гражданских активистов потребовали говорить "только по-румынски". (Фото: скрин с видео, соцсети).
Изменить размер текста:

Помните ныне забытое слово «интернационализм»? В этом духе воспитывали школьников и весь остальной советский народ. И проблем на почве национализма было очень немного. Но то, что произошло на воскресном митинге в центре Кишинева в никакие ворота не лезет!

К гражданским активистам во главе с Аурелом Букуряну, которые спокойно себе протестовали против повышения цен на топливо, подошла кучка нациков из сторонников DA-PAS-ЛДПМ, лица, честно говоря, мало были обезображены интеллектом, и стала выражать свое негодование:

- Почему говоришь по-свински? Вам тут Россия? Говорите только на румынском, на государственном!

Один из активистов, который до этого говорил на русском, тут же перешел на государственный язык:

- Я говорю по свински, потому что по-русски?! Да что с тобой! Я могу говорить на любом — на русском, государственном, на гагаузском языках! Хочу — говорю на любом языке!

Один из «блюстителей» чистоты разговорной речи даже попытался кинуться в драку, а фотографу повредили его аппарат.

Знаете, совсем недавно, примерно месяца полтора назад, во время своего последнего митинга Андрей Нэстасе убежденно мне так говорил, что «протестующим неважно, кто какой национальности и на каком языке говорит, что среди нас много русских, гагаузов, украинцев, болгар, что места национализму на протестах нет, а кто считает по-другому, тот — провокатор!» Это были его слова, слова лидера этих самых протестов.

Понятно, в семье не без урода. Но, из-за дурости крайне небольшой части своих сторонников и отсутствия правильной реакции на такое вот поведение, на такие ЧП, Андрей Нэстасе рискует лишиться тысяч своих избирателей, тысяч голосов на предстоящих выборах. Люди просто отвернутся от него, несмотря на самые благородные цели, которые ставит перед собой Национальное движение сопротивления Acum. Правильно сказал Аурел Букуряну: «Речь тут не только и не столько о русскоязычных. Людям сторонящимся фашизма во всех его проявлениях, людям не согласным с радикальным национализмом во всех его формах, на протестах с подобными личностями и поддерживаемыми ими партиями делать нечего. От слова совсем».

И руководству движения Acum надо крепко над этим призадуматься. Иначе чем они будут отличаться от Либеральной партии и Миха Гимпу, которого считают своим политическим соперником?!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также