2018-09-07T16:39:42+03:00

В Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого

Близкий друг Валерия Брюсова закончил свою жизнь в нижегородской психиатрической больнице
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого. Фото: az.libВ Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого. Фото: az.lib
Изменить размер текста:

Обычная прогулка обернулась настоящей литературной сенсацией.

- Был очень хороший день, и я решила прогуляться, - рассказала «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» искусствовед Вера Хорошилова. – Уже 20 лет я живу на улице Вятской, это недалеко от психиатрической больницы в Ляхово, но раньше никогда не ходила туда. Здесь зеленая зона, много деревьев, есть дачи, и я просто бродила, рассматривала окрестности. И случайно набрела на густые заросли, где увидела несколько могил с разрушенными металлическими крестами. Могил десять были без опознавательных знаков, а один памятник отличался от остальных – это была каменная вертикальная плита с сохранившейся надписью. Я заинтересовалась и подошла посмотреть.

Фамилия на памятнике не читалась, а вот псевдоним видно было хорошо – Марк Криницкий. Имя, отчество, а также года жизни писателя тоже можно было прочитать.

- Имя знакомое, но сразу никак не могла вспомнить, кто это, - призналась Вера Хорошилова.

И только придя домой, она выяснила, что Марк Криницкий – это один из популярных писателей Серебряного века, близкий друг поэта Валерия Брюсова, настоящее имя которого Михаил Владимирович Самыгин. Но и сегодня его книги переиздаются и пользуются популярностью.

- В художественной литературе есть упоминания о писателе: «студент лежал на диване с книжкой Марка Криницкого», то есть в начале ХХ века он был очень популярен. Самые известные его книги были написаны до 20-х годов ХХ века, - рассказала Вера Хорошилова. – Писатель очень плодовитый, и много книг было издано еще при жизни. Найти их можно и в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина, и в Российской государственной библиотеке. Есть отзывы литературных критиков, в том числе Горького, о его произведениях.

В Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого. Фото: Вера Хорошилова

В Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого. Фото: Вера Хорошилова

Михаил Самыгин был репрессирован и отправлен в нижегородскую тюрьму, а в 1952 году его перевели в психиатрическую больницу в Ляхово, где он и умер. Тогда при больнице было свое кладбище. Сейчас от него почти ничего не осталось. К тому же во время Второй мировой войны в здании больницы был госпиталь, так что, возможно, тут похоронены солдаты, скончавшиеся в военном госпитале. Нижегородцы, чьи дачи располагаются неподалеку, знают о сохранившемся кусочке кладбища, но, к сожалению, не обращают на него внимания. Да и фамилия некогда известного писателя тоже не заинтересовала нижегородцев, а потому о месте захоронения Марка Кривицкого долгое время было неизвестно.

- Возможно, во время похорон присутствовали и родственники писателя, - рассказала Вера Хорошилова. – Известно, что у него были сын и дочь. Сын тоже был писателем, а дочь то ли архитектор, то ли скульптор. Конечно, мне бы очень хотелось отыскать его потомков. Но еще мне бы хотелось сохранить это место. Это наша история, история, связанная и с Нижним Новгородом, а потому, мне кажется, что это место необходимо как-то обозначить, придать ему определенный статус. Сейчас могила находится в заброшенном состоянии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также