2018-09-03T08:14:13+03:00

В Екатеринбурге многоэтажку три недели держали на карантине из-за годовалого малыша, заболевшего корью

Ребенок подхватил инфекцию, когда отдыхал с родителями в Анапе
Первую прививку против кори ставят как раз в один год, но на тот момент ребенок был на мореПервую прививку против кори ставят как раз в один год, но на тот момент ребенок был на мореФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сюжет как в фильме ужасов про ужасную эпидемию. Целых три недели жилая высотка почти в самом центре Екатеринбурга на Московской горке находилась на карантине. 5 августа он начался, а 26 завершился. Памятуя о событиях 1979 года, когда из-за эпидемии Сибирской язвы в Екатеринбурге на карантин был закрыт чуть ли не целый микрорайон, уральцы всполошились:

- Что происходит? Неужели опасный вирус к нам пробрался? А жильцов дома оттуда вообще выпускают? А не заразные ли они? - переживали горожане.

Сегодня, в горздраве наконец приоткрыли завесу тайны. В доме была обнаружена... корь! Годовалый ребенок заразился ею в Анапе, куда родители возили его в июле.

- В конце июля у него день рождения и свою годовщину он отметил в Анапе, - пояснил Александр Харитонов, главный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. - Первую прививку против кори делают в год. Поэтому ему ее просто не успели сделать.

Чтобы проверить всех жильцов в "опасном" доме у медиков было трое суток Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы проверить всех жильцов в "опасном" доме у медиков было трое сутокФото: Алексей БУЛАТОВ

Корь - заболевание очень заразное и если не лечить, то может обернуться серьезными осложнениями, опасными для жизни. Хотя на Урале за последние 40 лет ни одного летального исхода от нее не было.

- В 70-е годы в Екатеринбурге люди тысячами болели корью. Потом начали прививаться. Сейчас в год регистрируется 1-2 случая заболевания, - добавил Александр Харитонов. - В 2016 года был случай - жители дома, не выходившие из своих квартир, заразились корью, которой болел их сосед. Зараза к ним по вентиляции пришла.

Поэтому и сейчас весь дом на Московской горке поместили под карантин. Все 100 жителей оказались в группе риска. Самого заболевшего ребенка положили в больницу в специальную палату с отдельным входом с улицы и пониженным давлением, чтобы воздух из палаты не выходил на улицу. Воображение уже рисует апокалиптические картины: высотный дом накрыт чехлом. Медики в "скафандрах" биологической защиты и противогазах входят в подъезд. Жильцы три недели не могут выходить из дома. Да и в окна смотреть не могут - чехол же. И повсюду таблички: "Опасно корь!".

- Ничего такого на самом деле не было, - улыбается эпидемиолог. - Такое только в фильмах показывают, чтобы жути нагнать. Жильцы дома жили также как и раньше. Ходили на работу и в магазины. Просто раз в сутки к ним домой приходили врачи, одетые в самую обычную врачебную форму и проверяли, не повысилась ли температура, нет ли насморка и сыпи. Ответ отрицательный. За три недели никто в доме на заразился. Даже родители больного ребенка не заболели.

Да и малыш сейчас уже поправился. Теперь ему можно даже не ставить прививку от кори, так как у него к ней появился иммунитет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также