2018-08-31T15:47:12+03:00

В Витязево на памятнике футболистам, выигравшим матч у фашистов, изобразили игрока "Барселоны"

Инициативная группа не знает как теперь исправить ситуацию
Поделиться:
Комментарии: comments14
Памятник открыли местные жители. Фото: администрация ВитязевоПамятник открыли местные жители. Фото: администрация Витязево
Изменить размер текста:

Шел 1943 год. Оккупация. Витязево занято румынскими и немецкими частями. В этот период высшее немецкое командование уже понимало, что война разворачивается не в их пользу. Поэтому свое преимущество показывали как могли.

О «матче смерти», который прошел в оккупированном Киеве в 1942 году, знают многие, про него снят фильм «Матч», написаны сотни статей. А вот про парней из черноморского поселка слышали мало. Но при этом их героизм заслуживает такого же почтения.

Все равно расстреляют

11 парней возрастом от 16 до 20 лет. По разным причинам они не пошли на фронт. Остались в родном поселке. Немцы же тогда мечтали о победе над советами, если не в войне, так хоть на стадионе, поэтому организовали тот футбольный турнир.

Три команды: сборная Германии, Румынии и Северного Кавказа (так именовали дворовых футболистов). По указанию немецкого коменданта была расчищена площадь возле витязевской церкви, и на этой территории организовано футбольное поле, а на северной стороне – огромная трибуна.

В первом туре играли русские парни и румыны, наши тогда победили с разгромным счетом 6:2. Немцев такой исход не порадовал. Витязевских футболистов предупредили: «Попытаетесь выиграть - будете расстреляны, проиграете - останетесь жить».

Следующий матч прошел между командами Румынии и Германии, его немцы выиграли со счетом 3:0. На игру со «сборной Северного Кавказа» немцы вышли в приподнятом настроении, они были уверены, что победят.

На матч собрались и жители поселка, и офицеры оккупантов. Всего больше 500 человек.

На дворе июнь, на улице - удушающая жара. Обстановку накаляли и вооруженные солдаты с собаки по всему периметру стадиона.

В первом тайме фашисты выигрывали. Наши боялись смерти, с этим ничего не поделаешь, ко всему прочему судейский произвол, грубая игра и нарушения всех возможных правил со стороны германской сборной. Итог первого тайма 3:1 не в пользу витязевских парней.

Что происходило в перерыве, мы никогда не узнаем. Но во втором тайме ситуация на поле резко изменилась. Сначала немцы путем подставных пенальти довели счет до 4:1, но на этом их преимущество закончилось.

За пять минут до финального свистка витязевские ребята сравняли счет 4:4. Трибуны гудели, жители уже не чувствовали страх, ведь победа, пускай и спортивная, была так близка. За несколько секунд до финального свистка счет становится 5:4 – в пользу «сборной Северного Кавказа».

Победителей не расстреляли, им предложили еще сыграть, вторую игру немцы выиграли, а вот третий матч вновь уступили.

Расправиться с соперниками фашисты не успели. Стремительное наступление 18-й армии отбросило врага далеко.

Людей смущает изображение иностранного игрока. Фото: администрация Витязево

Людей смущает изображение иностранного игрока. Фото: администрация Витязево

В память о героях

Об этой истории никогда не забывали, но только летом 2018-го было принято решение об установке мемориала в память о подвиге футболистов. Деньги на него собирали родственники героев и местные жители, открыть планировали в день финальной игры ЧМ-2018.

Текст и имена героев принесли на листочке изготовителю памятного камня, просили сделать изображение футболиста.

- Нас в инициативной группе трое. За день до назначенного срока памятник стоял на месте, недалеко от поселковой администрации. Я туда добрался, когда было уже темно, завернул его, все как положено. Но открытие пришлось перенести, старший нашей группы попросил, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» один из инициаторов создания мемориала Алексис Александридий.

В день открытия в небольшом сквере собрались чуть ли не все жители поселка, но когда с камня сняли ткань, люди были в шоке. Футболиста-то изобразили, но игрока ФК «Барселона» - Бояна Кркича. Имена героев матча перепутаны, много орфографических ошибок, а факты не соответствуют действительности.

- Листик с текстом-черновиком был у спонсора. Он решил, что это уже «беловик», не вчитывался. Пришел к изготовителю памятника. Тот тоже подошел формально, не особо задумываясь о сути там написанного. Мы со своей стороны не снимаем с себя ответственности, что не перепроверили перед открытием, потому пришлось все переделывать, - говорит Алексис Александридий.

Спустя несколько дней камень заменили. Теперь на нем верная информация, смущает лишь изображение иностранного игрока. Но, по словам Алексиса, это тоже ошибка их инициативной группы, они не уточнили, какого именно футболиста надо изобразить. И что теперь делать – не знают. Ведь вины мастера тут нет – в техзадании не было четкого указания относительно изображения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также