2018-09-07T18:08:54+03:00

Сейсмолог – о проекте строительства 32-этажных «башен-близнецов» в Кишиневе: «В том районе столицы сила подземных толчков уже увеличена на один балл!»

Директор Центра экспериментальной сейсмологии Иван Илиеш рассказал «КП», что сначала необходимо провести детальное изучение участка и соответствующие расчеты
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вот какое задние собираются строить в Кишиневе (Фото: сайт претуры рашкановка).Вот какое задние собираются строить в Кишиневе (Фото: сайт претуры рашкановка).
Изменить размер текста:

В Кишиневе возле торгового центра «Атриум» по улице Кантемира, планируют построить две 32-этажных высотки, уже прозванных кишиневскими «башнями-близнецами». Проект здания опубликован на сайте претуры Рышкановки.

Согласно сопроводительному документу, по адресу ул. Д. Кантемира, 6 планируется построить два 32-этажных многофункциональных здания с офисными помещениями, конференц-залами, коммерческими площадями, кинотеатром, а также жилыми помещениями.

- Надо выяснить, насколько эти здания вписываются в уже существующий ансамбль застройки, - рассказывает корреспонденту «Комсомолки» архитектор Алла Кириченко. Именно она спроектировала Ботанику, дорогу в столичный аэропорт, виадук и наш любимый цирк. - Насколько там выдержаны нормы между зданиями, от «красной» линии и прочее, и прочее...

Алла Кириченко (справа) проектировала Кишинев. Фото: Из архива "КП"

Алла Кириченко (справа) проектировала Кишинев.Фото: Из архива "КП"

- Но у нас же ведь давно не обращают внимания на ансамбль застройки!

- Вот это и чувствуется! Это очень плохо! Надо говорить об этом! Это дело Союза архитекторов. Почему Союз архитекторов у нас совершенно не участвует в застройке города? Не слышно их совершенно! Надо смотреть проект, развертку, объемку, может, наоборот, это будет красиво. Все зависит от того, как к этому подходить, какие там возможности для этого. Если опять внизу двух домов это поставят, то это, конечно — звиняйте, батьку! Все должно соответствовать нормам и требованиям, должно проверяться. Меня так приучили работать. Должен быть план детальной планировки, проект этого места. Что там еще можно поставить, какая перспектива, что нужно снести, как с озеленением, стоянки, опять же, остановки...

- Для строительства таких особых сооружений надо проводить детальное изучение участка и соответствующие расчеты, - говорит директор Центра экспериментальной сейсмологии при Академии наук Молдовы Иван Илиеш. - Строительство таких высотных зданий в Кишиневе было предусмотрено еще в советское время, но они должны были строиться на высоте, в районе цирка. Но тот проект так и остался нереализованным. Тогда производились расчеты для строительства таких высотных домов.

Иван Илиеш. Фото: Из архива "КП"

Иван Илиеш.Фото: Из архива "КП"

- То есть такие высотные здания в Кишиневе строить можно?

- Пока ничего не могу сказать. Надо изучить возможности для строительства в нашем регионе. В принципе, возможно. Но там, где собираются строить 32-этажные здания — низина, сейсмический эффект будет больше. Необходимо сделать соответствующие расчеты на сейсмостойкость. Подземные толчки будут сильнее, чем на высоте. Там, где уровень подземных вод близок к поверхности, эффект увеличивается на один балл.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: