Общество

Финны оставляют в игровых автоматах сотни миллионов евро

В Суоми насчитывается более 100 тысяч лудоманов
От игровой зависимости страдают порядка 100 тысяч финнов. Фото: с сайта kto-to.ru

От игровой зависимости страдают порядка 100 тысяч финнов. Фото: с сайта kto-to.ru

За игровые автоматы в Финляндии отвечает государственная лотерейная компания Veikkaus. В 2016 году финны оставили в игровых автоматах в общей сложности 582 млн. евро. В прошлом году доходы Veikkaus от азартных игр составили 1,8 млрд. евро.

Треть этой суммы поступила от безработных, пенсионеров или лиц, находящихся в неоплачиваемом отпуске, так как игровых автоматов больше всего в районах с высоким уровнем безработицы, низкими доходами и низким уровнем образования. Игровые автоматы размещаются компанией Veikkaus на основе финансовых результатов - где больше играют, там ставят больше автоматов.

В Финляндии назревает реформа закона о лотереях. Антимонопольное ведомство Суоми считает, что вся система регулирования игорной деятельности должна быть проанализирована. Ведомство намерено подробно изучить вопрос о монопольном положении игорной компании Veikkaus. Также будет сделана оценка – нужно ли в дальнейшем сохранять монополию на игорный бизнес.

Власти обеспокоены негативными последствиями денежных игр, особенно тем, что в процентном отношении именно самые бедные слои населения больше всего тратят на игры. От игровой зависимости страдают порядка 100 тысяч финнов, сообщает Служба новостей Yle.