2018-09-24T22:46:19+03:00

Шнобелевские премии 2018: плюнуть и растереть #сочныеновости

Американцы наградили авторов самых смешных научных исследований
Поделиться:
Комментарии: comments8
Церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии прошла в Гарвардском университете.Церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии прошла в Гарвардском университете.
Изменить размер текста:

Торжественная - уже 28-я по счету - церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии прошла в Гарвардском университете (Harvard University, Cambridge, Massachusetts, USA) в местном Sanders Theatre. Американцы наградили авторов самых смешных научных исследований.

Шнобелевскими у нас в России называют Игнобелевские премии (Ig Nobel Prize). Ими удостаивают ученых, которые представляют разные научные направления — лишь бы их исследования соответствовали основополагающему принципу Ig Nobel Prize: "сначала насмешить, а потом заставить задуматься".

Российские нумизматы придумали медаль лауреатам Шнобелевской премии.

Российские нумизматы придумали медаль лауреатам Шнобелевской премии.

На звание самого смешного, но в то же время очень полезного претендует исследование, в результате которого ученые выяснили, что человеческая слюна – это весьма эффективной чистящее средство. Действующее вещество — альфа-амилаза. Благодаря ему слюна она очищает загрязненные поверхности — особенно позолоченные лучше уайт-спирита.

«Плюнуть и растереть», как говорится. Шнобелевская премия — по сути за экспериментальное подтверждение этой народной мудрости - ушла итальянцам, опубликовавшим соответствующую статью в научном журнале.

«Комитет по Шнобелевским премиям» оценил и другие достижения.

Медицинских премий в этому году три. Одной — урологической - удостоены ученые, которые доказали, что катание на американских горках способствует выведению камней из почек. Наибольший эффект, как утверждают исследователи, достигается, если обладатель камней садится в хвост вагончика или поезда, несущегося по виражам.

Другая медицинская премия — с репродуктивным уклоном — ушла экспериментаторам, которые определяли наличие эрекции, спонтанно возникающей ночами, посредством обклеивания пениса почтовыми марками.

Широкой публики подобный метод известен по сериалу «Секс в большом городе». Одна из героинь — Шарлота — решила удостовериться, в самом ли деле ее муж импотент. Или прикидывается. Или страдает, как выразились бы сексологи, от психогенной импотенции — это когда причины нарушения эректильной функции находятся в голове, а не в гениталиях.

По совету подруг Шарлота сделала бумажное кольцо, которое тайком надела на вялый пенис заснувшего мужа. А на утро увидела: кольцо порвано. Что свидетельствовало о случившейся среди ночи эрекции. Сексологи называют такую спонтанной в отличии от естественной или органичной, возникающей у нормальных мужчин во время интимной близости.

Шнобелвские лауреаты усовершенствовали весьма распространенную методику «ночного мониторинга детумесценции пениса» - по сути, облегчили ее, предложив вместо бумажного кольца ленту, склеенную из нескольких почтовых марок.

Авторы чудо-мониторинга предложили его еще в 1980 году. Шнобелевский комитет наткнулся на статью ученых из Египта, США, Индии и Саудовской Аравии с описанием метода лишь недавно. И конечно же, не смог удержаться от премирования.

Третья медицинская премия — образовательная - присуждена японцам, которые учили проводить колоноскопию — исследование состояния прямой кишки - самостоятельно и в домашних условиях.

У тех, кто сидит в хвосте, шансы избавиться от камней в почках выше.

У тех, кто сидит в хвосте, шансы избавиться от камней в почках выше.

Премия в области антропологии досталась большой группе ученых из Швеции, Румынии, Дании, Голландии, Великобритании, Индонезии и Италии, которые выяснили, что люди, приходящие в зоопарки, копируют некоторые повадки шимпанзе. И тем самым уподобляются обезьянам. То есть, обезьянничают. Обезьянничают чаще, чем сами обезьяны.

Премию по биологию поделили шведы, колумбийцы, немцы, французы и швейцарцы, которые доказали, что муха попавшая в бокал с вином улучшает его – вина – вкус. И знатоки способны определить, контактировало ли вино с мухой или нет.

В числе награжденных испанские ученые, которые изучали ругань водителей на дорогах — ее причины и последствия. Им досталась Шнобелевская премия мира.

Премия в области экономики ушла коллегам из Канады, США, Сингапура и Китая. Они изучили, насколько легче становится подчиненным, которые поиздевались над куклой, изображающей начальника — жгли ее, протыкали иголками, драли щипцами.

По словам, лауреатов, «кукольная экзекуция» идет подчиненным на пользу. Особенно тем, кто был несправедливо обижен. Они успокаиваются, более того, начинают думать, что справедливость восстановлена.

Ткни в куклу босса и полегчает. Так считают шнобелевские лауреаты.

Ткни в куклу босса и полегчает. Так считают шнобелевские лауреаты.

Шнобелиаты рекомендуют так называемое «символическое возмездие» для внедрения в офисную жизнь как средство повышающее производительность труда и несущее покой в трудовой коллектив.

Премия по литературе досталась австралийцам и британцам, которые в результате многолетних исследований выяснили, что большинство людей не читают инструкций к бытовой технике.

Из страшно смешного: американские исследователи доказали, что человечина недостаточно калорийна. Поэтому питаться ею невыгодно с энергетической точки зрения – даже небольшая группа людей не сможет прокормиться. Отсюда вывод: вряд ли наши далекие предки эпохи палеолита ели себе подобных, оголодав. Скорее – в ритуальных целях.

Премии шнобелевским лауреатам вручали лауреаты нобелевкие. И тем и другим было весело.

Еще больше материалов по теме: «Сочные новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также