2018-09-17T10:32:43+03:00

Хлестакова из Новосиба

Как девушка в Интернете в клочья порвала кроссовку, а вместе с ней и правду
Поделиться:
Комментарии: comments19
История о героической девушке оказалась фейком.История о героической девушке оказалась фейком.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Мы живем в мире фальшивых новостей. Придуманных скандалов. Несуществующих подвигов. Жутких преступлений, которых не было.

Уже десятки интернет-порталов специализируются на создании "фейк-ньюс". Для чего? Для циничного политического и экономического троллинга, часто по заказу. Для собственной раскрутки. Для хайпа. Просто по приколу.

Но тут случай особый. 27-летняя одинокая разведенная мать Екатерина Швалюк (реальный человек), красавица-администратор фитнес-клуба из Новосибирска, рассказала в соцсети, как отметелила двух здоровенных грабителей с травматом, напавших на соседку-студентку. Да так их ушатала, что у одного оказалась сломанной челюсть, а у другого — ребра. Сама же героическая Катя отделалась порванной кроссовкой...

Раньше такие рассказы случались исключительно на женской кухне на посиделках с такими же подружками-разведенками после пары бокалов мартини. "И тут я увидела, что они к ней пристают... Два лба. Оба пьяные... Ну я и вломила обоим с ноги...". "Ну ты, Катька, даешь! Ну ваще!..". Но теперь, в эпоху Интернета, эта эпическая история мгновенно разлетелась по соцсетям, обрастая по дороге новыми деталями. Так скромный администратор стала тренером по бодибилдингу и едва ли не мастером восточных единоборств и рукопашки.

О подвиге чудо-сибирячки раструбили все СМИ. Каемся, и мы в этом поучаствовали - на страницах газеты, на нашем сайте kp.ru и даже в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Так вот: всё в этой истории, кроме имени-фамилии героини, неправда. Не было ни соседки-студентки, ни гопников-грабителей, ни эпической схватки у подъезда. Не было НИ-ЧЕ-ГО!

И зачем, спрашивается, это девушке было надо? Ну не для повышения же собственной самооценки. Не для того, чтобы найти единственного суженого, письма от которых Катя сейчас получает мешками и гигабайтами. В конце концов при встрече с избранником правда всё равно выплыла бы наружу. Где твои навыки дзюдо и айкидо? Пришлось бы бормотать: «Я не такая, я жду трамвая».

Реальность куда грубее и пошлее: знакомый попросил с помощью этого пронзительного фейка раскрутить страничку в соцсетях. А потом исчез и даже не поблагодарил. Наверное, потому что вранье не помогло и страничка не раскрутилась.

Но мы-то, рядовые россияне, битые жизнью, съевшие не один пуд соли и жареных газетных уток, почему в эту фальшивку поверили? А потому, думаю, что в общей атмосфере уныния и общественной безнадеги на фоне фальшивого официального оптимизма очень хочется реального подвига самых обычных людей, которые живут с нами рядом. И как тут распознаешь, что напоролся на безудержную хлестаковщину.

Эх, Катя, что ж ты так нас кинула в лучших ожиданиях?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чудо-женщина из Новосибирска, якобы спасшая студентку от грабителей: Меня попросили выдумать эту историю, и даже шоколадку не дали

«Екатерина Швалюк - администратор спортивного клуба в Новосибирске. Ей 27 лет. Два года назад она развелась с мужем. С тех пор воспитывает ребенка одна. 12 сентября дочка-первоклассница слегла с температурой. Екатерина весь вечер хлопотала вокруг нее, а потом уже просто не могла глаз сомкнуть от переживаний. (подробности)

Выбила ногой пистолет: мать-одиночка из Новосибирска спасла студентку от двух грабителей

Девушка, которая уже год занимается бодибилдингом, не побоялась дать отпор преступникам подшофе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также