2018-09-17T10:30:25+03:00

Таксистам могут запретить работать без водительского стажа менее пяти лет

Также собираются ввести «черный список» для хамоватых водителей.
Поделиться:
Комментарии: comments20
Требования к московским таксистам могут ужесточить.Требования к московским таксистам могут ужесточить.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Они часто не понимают русский язык, нарушают правила, резко тормозят, засыпают за рулем. И это столичные таксисты. Разговоры о том, чтобы как-то регламентировать их работу идут давно, но пока никаких кардинальных изменений не случилось. И чуть ли не каждый день в сводки попадают ДТП с участием водителей такси.

На днях заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев предложил брать на работу в такси людей с водительским стажем не менее пяти лет.

- Вызывает вопросы также качество работы приезжих, которые становятся таксистами в Москве. Нужно вводить переаттестацию в России, потому что неизвестно, как ими получены права в своих странах, есть ли реальные профессиональные навыки. Есть жалобы от пассажиров, что они ведут себя некорректно, невежливо, - сказал «Комсомольской правде» Андрей Шибаев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что для работы в столице у таксистов должны быть российские права.

- Одной из проблем, является то, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это — дополнительные риски для пассажиров. Было бы правильнее включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами. Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет, - считает мэр.

Что же касается хамского поведения водителей – с этим тоже предлагают бороться, включая таких таксистов в «черный список».

- Нужно создать реестр недобросовестных водителей. Потому что нерадивых сотрудников выгоняют из одной компании, а они переходят в другие и ведут себя там так же, - говорит Андрей Шибаев. - Только, зная о наказании, они будут вспоминать о нормах поведения.

Но пока все эти предложения только собирают, они еще будут обсуждаться с экспертами в области такси, позже их внесут для рассмотрения в Мосгордуме.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Шереметьево и Домодедово откроют бесплатные «Дома такси»

В них таксисты смогут принять душ, посмотреть телевизор и заварить себе чай (подробности)

БЫЛ СЛУЧАЙ

«Неделю за рулем»: в Москве водитель и пассажир "Яндекс.Такси" едва не сгорели в ночном ДТП

По словам водителя, он уснул от усталости (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также