2018-09-23T02:59:28+03:00

Второго тура выборов в Хабаровском крае не будет? Вячеслав Шпорт предложил Сергею Фургалу стать его заместителем

Либерал-демократ дал свое согласие, но пока свою кандидатуру с выборов не снял [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Шпорт предложил Фургалу место своего замаШпорт предложил Фургалу место своего замаФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

ВМЕСТО ВЫБОРОВ - СДЕЛКА?

В Хабаровском крае меньше чем за неделю до второго тура выборов губернатора произошла неожиданная ситуация. Вместо теледебатов, которые должны были состояться между претендентами на кресло главы региона, телезрителям показали два видеобращения. Вячеслав Шпорт, действующий глава региона, предложил своему оппоненту либерал-демократу Сергею Фургалу место в региональном правительстве.

- Я вижу, что вы поддержали не только меня, но и Сергея Фургала, поэтому чтобы не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя и вместе работать над тем, чтобы реализовывать обещания, которые мы давали избирателям, - обратился Вячеслав Шпорт, кандидат в губернаторы Хабаровского края от партии «Единая Россия».

Он также высказался, что вместе они смогут проработать экономическое развитие региона. Сергей Фургал, который в первом туре набрал большинство голосов - 35,81% против 35,62% голосов Шпорта, заявил, что не гонится за «большими звездочками на погонах».

- Я услышал предложение Вячеслава Ивановича Шпорта, губернатора Хабаровского края. Для меня не важна должность, важна возможность выполнить поставленные задачи и те обещания, которые я вам давал, - сказал Сергей Фургал. - Поэтому я принимаю его предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края.

Тем не менее, Сергей Фургал не снял свою кандидатуру с выборов, во всяком случае, пока.

БУКВА ЗАКОНА

Но если все же кандидат откажется от участия в повторном голосовании, то право еще раз побороться за кресло губернатора Хабаровского края переходит кандидату, следующему в рейтинге по итогам первого тура выборов.

Напомним, что с результатом в 15,74 процента (55 695 голосов) «бронзу» губернаторской гонки взяла Анастасия Салмаха (КПРФ). Четвертым стал справедливоросс Игорь Глухов (19426 голосов - 5,49 процента). Замыкает список «зеленый» Андрей Петров (13487 голосов - 3,81 процента). Чтобы победить, кандидат должен набрать простое арифметическое большинство голосов.

Губернатор Хабаровского края предложил своему оппоненту место в правительстве.! другой источник

По закону голосование возможно даже если в избирательном бюллетене останется один кандидат. При этом он должен будет набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если этого не происходит, выборы признаются несостоявшимися.

СКАЗАНО

Фургал победил бы с большим отрывом. И этому не позволили случиться - дальневосточный политолог

- Это аппаратное решение. Его поломали, всем все объяснили и сделали грамотное предложение. Это было решение «сверху», а не Фургала или Шпорта, с самого «верха». На самом деле все очень серьезно и по-взрослому. Нам нужно сохранить страну в целостности, без раздроблений, а сейчас «полыхает» Приморье. Не хватает только повторения ситуации в Хабаровском крае. Плюс Владимирская область. «Единая Россия» потеряли две трети мандатов депутатского корпуса разных уровней и несколько городов. Этот процесс будет только наращивать обороты. Поэтому, на мой взгляд, решение было правильным, - рассказал дальневосточный политолог на правах анонимности (читать далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Фургал может стать преемником губернатора Хабаровского края и лидера ЛДПР - политолог Илдус Ярулин

Победа господина Фургала в первом туре выборов главы Хабаровского края говорит о доверии населения к либерал-демократу. По сути своей действующий губернатор, по мнению Илдуса Ярулина, усиливает свою команду, которая 9 сентября во многом показала свою неэффективность. Для создания «правительства народного доверия» Вячеславу Шпорту, как говорит политолог, не хватает пока еще действующего мэра Хабаровска Александра Соколова (победитель выборов мэра Сергей Кравчук официально еще не вступил в должность - прим.ред.).

- Никаких партийных разногласий, а только интересы края, который на фоне того, что творится в Приморье, может стать локомотивом развития Дальнего Востока. Это во многом связано и с инвестициями, потому что деньги идут туда, где порядок и тишина, а не разного рода бунты, - считает Илдус Ярулин, руководитель Хабаровского регионального отделения Российского общества политологов. (читать далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избирком объяснил, как будет проходить второй тур выборов губернатора Хабаровского края

Кандидат в губернаторы от ЛДПР, несмотря на предложение Шпорта, не отказался участвовать во втором туре выборов (подробности)

Политологи высказали свое мнение о претендентах на кресло губернатора Хабаровского края

Нового главу региона выбирали 354 тысячи 89 человек. Лидером тура стал Сергей Фургал от партии ЛДПР. Он набрал 35,58% голосов. Буквально в спину ему дышал действующий губернатор Вячеслав Шпорт от «Единой России» с 35,53% голосов (подробности)

Хабаровскому краю не хватает денег на видеотрансляцию второго этапа выборов губернатора

На его подготовку и проведение регион выделил всего 87 миллионов рублей вместо запланированных 97 (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Выборы губернатора Хабаровского края 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также