2018-09-21T16:55:50+03:00

Движущая сила революции 4.0

Мир стоит на пороге нового технологического скачка. Представительницам «слабого пола» предстоит потеснить мужчин в их традиционной вотчине – сфере точных наук и технологий
Поделиться:
Комментарии: comments10
Мир стоит на пороге нового технологического скачка. Представительницам «слабого пола» предстоит потеснить мужчин в их традиционной вотчине – сфере точных наук и технологийМир стоит на пороге нового технологического скачка. Представительницам «слабого пола» предстоит потеснить мужчин в их традиционной вотчине – сфере точных наук и технологий
Изменить размер текста:

Строим новый мир

Создание цифровой промышленности сотрет границу между реальным и виртуальным миром. Человека на производстве заменят автономные роботизированные системы с искусственным интеллектом. Все это приведет к глобальным социальным изменениям. В новом мире главным богатством станет человеческий капитал и способность к высокоинтеллектуальной и творческой работе.

Штурм мужских профессий

В декабре 2015 года Генассамблея ООН объявила 11 февраля Международным днем женщин и девушек в науке. ООН призывает все государства делать реальные шаги для равного участия мужчин и женщин в развитии научных знаний.

Менталитет девочек-подростков изменяется уже сейчас. Так, по данным «Британского журнала руководства и консультирования», в 1989 году профессиями мечты для 11-летних девочек являлись: учитель, медсестра, cтюардесса, секретарь и парикмахер. В 2015 году Fatherly – один из крупнейших англоязычных сайтов о родительстве – привел результаты нового исследования: 41 процент девочек намерен строить карьеру в области науки и технологий! Мальчиков, желающих выбрать эту стезю, оказалось 32%. В России, по данным Института демографии НИУ «Высшая экономическая школа», женщины составляют 42 процента выпускников вузов в области естественных наук, математики и компьютерного дела.

Создают искусственный интеллект...

Имя Ольги Усковой, создателя компании Cognitive Technologies, одного из лидеров в области разработок систем искусственного интеллекта, широко известно. Команда Усковой совершила прорыв в создании беспилотных транспортных средств нового поколения, получив, кстати, награду британской аналитической компании Softec как лучший разработчик искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств в мире.

…и средство от рака

Микробиолог Анна Кудрявцева заведует лабораторией постгеномных исследований в Институте молекулярной биологии и занимается молекулярной онкологией. Работа Кудрявцевой и ее коллег отмечены премиями Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

...и плащ-невидимку

В 2017 году лауреатом российского конкурса «Для женщин в науке» стала Ирина Колмычек, старший преподаватель физического факультета МГУ. Область ее научных интересов – оптика и нелинейная оптика наноструктурированных метаматериалов. Ирина работает над технологиями, с помощью которых можно делать вещи невидимыми.

Что побуждает женщин идти в науку?

• Творческий и инновационный характер труда – 64%

• Собственный исследовательский интерес – 47%

• Возможность профессионального роста – 40%

• Социальная защищенность – 13%

(По результатам опроса ВШЭ, 2016 год.)

Еще больше материалов по теме: «Второй Евразийский Женский Форум 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также