2018-09-21T13:13:33+03:00

Четкая и отлаженная система: Подмосковные экологи высоко оценили новые технологии Московского НПЗ

С визитом на заводе побывали эксперты общественной организации «Экосила 50»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Московский НПЗ задал высокую планку экологического мониторинга.Московский НПЗ задал высокую планку экологического мониторинга.
Изменить размер текста:

Руководство Московского НПЗ не устает говорить об открытой политике своего предприятия, где всегда готовы рассказать об опыте внедрения в производство новейших технологий. Поэтому МНПЗ всегда открыт и для диалога, и для визита гостей. Так, в июле этого года на предприятии побывали эксперты Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которые пришли к выводу, что завод «Газпром нефти» задал высокую планку экологического мониторинга. Кроме того, ежемесячно предприятие проводит экскурсии для делегаций общественников из прилегающих к заводу районов, чтобы они могли своими глазами убедиться в экологичности производства.

А вот накануне, гостями завода стали представили городского округа Люберцы и эксперты общественной организации «Экосила 50» .Визит состоялся по инициативе властей городского округа.

Отметим, что с 2018 года Московский НПЗ является пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга в соответствии с трехсторонним соглашением «Газпром нефти», Росприроднадзора и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, поэтому такая экскурсия была вдвойне интересна экологам.

Гости прогулялись по заводу, осмотрели действующие технологические объекты МНПЗ и изучили принципы работы автоматизированной системы мониторинга воздуха. На заводе датчики расположены непосредственно на установках, они обрабатывают и передают данные в городские и федеральные надзорные органы в онлайн-режиме.

«Сегодня мы убедились в том, что экологические программы Московского НПЗ — это реально работающая комплексная система. Контроль качества воздуха интегрирован в городской мониторинг. Информация о том, что происходит на предприятии, доступна всем жителям. Московский НПЗ «Газпром нефти» — одно из немногих предприятий, где это есть. Мы очень жестко относимся к контролю промышленного влияния на окружающую среду и считаем, что подобные практики должны применять и на подмосковных предприятиях», — уверен председатель общественного экологического движения «Экосила 50» Анатолий Баташев.

Положительно оценил систему и заместитель главы городского округа Люберцы по вопросам ЖКХ и экологии Артем Коханый.

«Прежде всего, нас заинтересовала четкая и отлаженная система онлайн-передачи данных. Можно в любой момент отследить экологические параметры. Нам тоже не мешало бы отладить и автоматизировать подобную систему на наших предприятиях», - заявил Артём Коханый.

Не могли не осмотреть экологи и природоохранные проекты МНПЗ. Например уникальные биологические очистные сооружения «Биосфера». Комплекс очищает воду до 99,9 % и обеспечивает практически замкнутый цикл водообращения в производстве. Сооружения полностью герметичны. Все отходящие газы проходят специальную очистку с помощью эффективной плазменно-каталитической технологии, которая гарантирует полное удаление запахов и загрязняющих веществ.

Напомним, что с 2011 года «Газпром нефть» ведет программу по модернизации Московского НПЗ, инвестиции в которую превышают более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод на 50 % снизил воздействие производства на окружающую среду. В рамках второго этапа модернизации к 2020 году воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50 % и к 2020 году воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50 %.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также