2018-09-26T08:10:39+03:00

Первые обещания избранного главы Владимирской области: Уберу мигалки и банкеты

Как Владимирщина очнулась после выборов с никому не известным губернатором
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жириновец Сипягин научился правильно давать интервью - в окружении своих четверых детей. Но где жена, интересуются владимирцы.Жириновец Сипягин научился правильно давать интервью - в окружении своих четверых детей. Но где жена, интересуются владимирцы.Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ
Изменить размер текста:

В древнем российском крае тихая революция. Первые за последние лет двадцать конкурентные выборы - и сразу со вторым туром и победой в них оппозиции. В победителях - жириновец Владимир Сипягин. Он набрал 57% голосов против 36% действующего губернатора Светланы Орловой.

ЗОЛУШКА ПРОТИВ БАБУШКИ

Первое послевыборное утро во Владимире - тишина, конец бабьего лета. Разогнать сонливость областного центра не в силах даже наступление понедельника. Первыми просыпаются те, кто ни на какие выборы вчера не ходил и за драмой теперь уже бывшего губернатора Орловой всю ночь не следил. На улицах начинают мести дворники-славяне, у Золотых ворот почти московские пробки.

- Во власти хотел бы видеть нашего, владимирского, - рассказывает охранник супермаркета Петр. - С новым губернатором, конечно, лучше будет. Чтобы человек был в край вовлечен - вот так надо.

Избранный глава региона Владимир Сипягин родился, если что, в Харькове. В 2013 году он уже боролся за пост губернатора и получил тогда чуть больше 3% голосов. О его известности в народе говорит такой факт: до ночи выборов в соцсетях у него было всего 370 друзей. Еще тысяча - пришли на его страничку в день выборов посмотреть, что же это за фрукт.

В то, что у него есть шанс на победу, не верил, кажется, сам Сипягин. На улицах даже предвыборных плакатов за него не найти. Зато во Владимире сняли с предвыборной гонки популярного кандидата от коммунистов - журналиста Максима Шевченко, а протестные настроения не переломили. И вот он - шанс технического кандидата, история политической Золушки, победившей надоевшую Бабушку (такое прозвище во Владимире получила Орлова).

ПРОТИВ ЗАСТОЯ

Впрочем, у любого малоизвестного кандидата есть одно большое преимущество. Про него нельзя сказать ничего плохого.

- Последние пять лет болтовня была, - рассуждает пенсионерка из Суздаля Полина Ивановна. - Что Сипягин мог победить - не верила. Но голосовала. Застой был. А теперь жизнь будет. Он молодой мужик. Приберется тут.

Экспресс-опрос на улицах города показывает, что многих владимирцев выборы вообще будто обошли стороной. Во втором туре на участки пришли меньше 40% избирателей. Получается, большинству владимирцев свое политическое будущее неинтересно? Может быть, потому что видят они его не у себя на родине, а в близкой Москве.

- Вот если бы Путин выдвинулся - я бы пошел и проголосовал, - вздыхает пузатый мужик Максим, зарабатывающий на жизнь извозом до столицы: полкосаря (500 рублей) за место в микроавтобусе и четыре часа по пробкам. - Похоже, только он в нашем удельном княжестве порядок навести может.

«ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ»

За два дня до выборов я встретился с Владимиром Сипягиным. 48-летний кандидат за 15 минут разговора не назвал ни одной цифры, но зато уверенно высказывался за все хорошее против всего плохого.

- Почему из Владимирской области уезжает так много народа?

- Наша область на последнем месте в Центральном федеральном округе по уровню бедности. А лекарство простое: подъем экономики. Полный аудит всех крупных предприятий. Я сегодня был на одном заводе, и мне говорят: «За 5 лет ни копейки не получили из федерального бюджета». А предприятие входит в первую десятку поставщиков для нефтегазового сектора! Как такое может быть?

- Вот говорят, придет новый человек на место губернатора и первое, что сделает, закажет банкет за три миллиона на инаугурацию, кортеж, вертолет.

- Я сторонник эффективных трат бюджетных денег. Все эти бизнес-классы, шикарные гостиницы, личные автомобили с мигалками во Владимирской области будут прекращены одномоментно. Я гарантирую, что это будет происходить.

- Когда?

- Сроки я сейчас назову, а вы потом скажете, что я врун и обманщик. Но в любом случае такие расходы будут сокращены. И первое, что надо сделать, - это сформировать команду, а потом разобраться, куда вообще тратятся деньги. И второй момент: про меня говорят, мол, «не знает, как управлять областью». Все я знаю: и как управляется, и кто и как управляет, и кого в первую очередь надо убирать.

ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ АВТОРА

Выборы во Владимире: Русский Трамп против наивной барыни

В «33-й регион» Единый день голосования 9 сентября принёс сенсацию. Действующая губернатор Светлана Орлова, пять лет назад победившая на выборах с 75% голосов, в сентябре 2018-го свой результат уронила вдвое. Зато во второй тур неожиданно для всех (возможно, и для себя) попал никому не известный «жириновец» Владимир Сипягин: разница между ним и губернатором составила лишь 5%. Выборы переставали быть томными (в смысле - предрешенными), от чего во Владимире отвыкли с ельцинских времен. Так что корреспонденту «КП» ничего не оставалось, кроме как купить билет в электричку до Владимира. Дабы выяснить, что это за экзотика такая — настоящие конкурентные выборы в русской глубинке (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также