2018-09-24T15:54:19+03:00

Игоря Додона опять отстранили от президентства

Конституционный суд Молдавии устраивает такой аттракцион с ним уже в четвертый раз
Поделиться:
Комментарии: comments15
Игорь Додон был избран всенародным голосованием президентом страны в ноябре 2016-гоИгорь Додон был избран всенародным голосованием президентом страны в ноябре 2016-гоФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Президента Молдавии в очередной, уже четвертый раз, отстранили от должности. Как и предыдущие три раза – временно. Как и в двух предыдущих случаях из трех в октябре 2017-го и в январе 2018-го – за отказ назначить новых министр в правительство Молдавии. А в третий раз, тоже в январе 2018-го – за отказ утвердить поправки в закон, ограничившие трансляцию российских телеканалов на территории Молдавии.

Напомним, Игорь Додон был избран всенародным голосованием президентом страны в ноябре 2016-го. Молдавия является государством с парламентской формой правления, в которой президент имеет по большей части представительские функции, и его власть сильно ограничена в пользу парламента и правительства.

Конституционный суд Молдавии, в котором большинство составляют граждане Румынии, создал «волшебный» прецедент, согласно которому по запросу депутатов правящей партии (Демократической партии Молдавии), имеющей большинство в парламенте и правительстве разрешил временно приостанавливать исполнение его полномочий. Вместо президента право принимать решения и подписывать документы, передается спикеру парламента или главе правительства. После чего Додона вновь допускают до президентства.

Сам Игорь Додон имеет железную аргументацию в пользу своей позиции. Так, например, последний кризис возник из-за его отказа назначить главой местного Минздрава, по предложению премьера некую Сильвию Рада, а руководителем Министерства сельского хозяйства и регионального развития Николая Чубуку. По словам президента, оба они не подходят к предъявляемым к кандидатам на замещение подобных должностей критериям.

Как считает Додон, Сильвия Рада не соответствует минимальным требованиям, выдвигаемым к госслужащим, по уровню образования и опыту, а Чубука не отвечает «критериям неподкупности». В свете этих аргументов, поведение КС Молдавии расценивается Додоном совершенно однозначно.

- Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента, - заявил Игорь Николаевич.

Додон рассчитывает победить со своей партией на грядущих парламентских выборах, чтобы превратить республику из парламентской в президентскую. И периодическая клоунада с отстранением его от власти лишний раз играет ему на руку, чего правящая парламентская партия Молдовы не в состоянии уяснить, решая свои тактические первоочередные задачи.

Вообще, временное отстранение Додона стало уже такой молдавской традицией. Как по сюжету мультфильма о том, как некий персонаж неоднократно ходил за елкой. Или старый советский анекдот про десантника, который все время пробивает крышу колхозного Дома Культуры во время проведения в нем отчетно-выборного собрания.

И уже всех местных колхозников …, замучил, в общем. Как, похоже, и КС Молдавии.

КСТАТИ

Систематически служит Молдове: Президента Додона снова временно отстранили от должности, но власти готовят и вовсе импичмент

Решение Конституционного суда было принято в понедельник, 24 сентября, а сам глава государства заявил "КП", что после выборов со всеми ими разберется (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Президент Молдовы Игорь Додон: «Я опираюсь не на продажные элиты, а на народ»

У избранного всенародным голосованием президента Молдовы Игоря Додона в парламентской республике очень мало полномочий. Но он не сдается, не идет на поводу у своих влиятельных врагов, а намерен повернуть ситуацию в свою пользу. Опираясь на рядовых избирателей (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также