2018-09-25T18:00:46+03:00

Посол Франции в России: Односторонние санкции США против России, препятствующие французским предприятиям, - это неприемлемо

Есть ли шанс на преодоление противоречий между нашей страной и Европой, как долго продлится экономическое противостояние? «КП» побеседовала с известным французским дипломатом Сильви Берманн
Поделиться:
Комментарии: comments8
Посол Франции в России Сильви БерманнПосол Франции в России Сильви Берманн
Изменить размер текста:

Сказочный терем на Большой Якиманке помнит, кажется каждый, кто хоть раз проходил мимо него. Резной, краснокирпичный, с затейливым орнаментом. Хозяйка у него особенная - посол Франции в России Сильви Берманн. Для традиционного патриархального мира непривычно видеть во главе дипломатического представительства женщину. Но Сильви Берманн несмотря на свою хрупкость и открытую улыбку является обладательницей твердого характера и примером современной целеустремленной женщины.

Накануне II Евразийского женского форума, проходящего в Санкт-Петербурге, «КП» побеседовала с послом Франции в России о роли женщин в современном мире и будущем российско-французских отношений.

ПОНЯТЬ СТРАНУ ЧЕРЕЗ ЧЕХОВА

- Госпожа посол, вы далеко не в первый раз в Москве. В 80-е годы вы работали здесь при французском посольстве. За те годы, пока вас не было в России, сильно ли изменилась Москва?

- Когда я впервые оказалась в Москве, в Советском Союзе только начиналась перестройка. Мир вокруг казался черно-белым, даже сероватым. На улицах было мало людей. А сегодня московские улицы ожили, заиграли яркими красками. Теперь Москва - это город, по которому можно гулять. Москва стала зеленым городом, благодаря огромному числу новых парков. Здесь богатая культурная жизнь, масса интересный мероприятий. Изменения во всем, кстати, даже с точки зрения гастрономии, в Москве многое изменилось! Бесспорно, и во времена Советского Союза здесь знали толк в еде, и тогда были икра и блины, но сейчас все совсем иначе.

- А изменились ли русские люди после перестройки?

- Конечно! Период перестройки был весьма интересным, тогда было много дебатов о будущем страны. Сегодня россияне очень изменились. Они получили больше свобод, общество динамично развивается. Но что касается официальных структур, в них, наверное, сохранились еще советские бюрократические традиции.

- Есть ли у вас любимые места в столице?

- Увы, у меня очень мало свободного времени. Но когда выпадает свободная минутка, я люблю просто гулять по городу, бывать в центре. Мне нравится Пушкинская площадь, Китай-город. Моя любовь - это парки, например, Зарядье и Музеон.

- Вы сказали, что заметили перемены в облике столицы, но и в ее гастрономической жизни, а в чем эти перемены?

- В Москве появилось большое количество ресторанов с различными гастрономическими традициями. Несмотря на то, что во время многочисленных приемов в посольстве блюда готовит французский шеф-повар, мне всегда интересно попробовать и местную еду. Мне безумно нравится грузинская и русская кухня. Кстати, в Москве есть неплохие французские рестораны, где готовят практически как во Франции.

- Госпожа посол, известно, что в России Вы большой ценитель не только русской кухни, но и русской литературы. Кому из наших писателей вы отдаете предпочтение?

- Пожалуй, это Чехов. И это не только из-за его театральных пьес, есть еще чудесные рассказы. Мне кажется, что произведения Чехова позволяют понять русский народ. Еще я очень люблю Толстого. Я даже была в Ясной Поляне, там особенно начинаешь чувствовать атмосферу, в которой жил великий писатель. Сильное впечатление на меня произвело творчество Пастернака, особенно его роман «Доктор Живаго». Русская литература - великая литература. Французы изучают ее, знают Достоевского, Ахматову. Но сейчас я вас удивлю, моей первой книжкой, а мне тогда было всего 4 года, стала книга, написанная русской графиней Сегюр (дочь генерала Растопчина). Я до сих пор помню ее название - «Генерал Дуракин». Для ребенка это было достаточно странное чтение, но на меня это произведение произвело неизгладимое впечатление, особенно приведенные в ней описания России.

Я очень люблю русский язык с его красивой фонетикой, видимо, поэтому я люблю русский театр. Кстати, 30 лет назад, еще будучи в Советском Союзе, я прочитала на русском всю «Анну Каренину», пьесы и рассказы Чехова.

«ЧЕТВЕРТЬ НАШИХ ДИПЛОМАТОВ - ЖЕНЩИНЫ»

- Вы входите в десятку самых влиятельных французов. В 2016 году журнал Vanity Fair поставил вас на седьмую строчку в рейтинге влияния. Нынешний президент Франции Эмануэль Макрон опередил Вас тогда всего на одну строчку. Как Вы считаете, женщина и политика - это соразмеряемые вещи?

- В последние годы положение женщины очень сильно изменилось. По данным ООН, в странах, где женщины занимают высокие государственные посты, экономические показатели значительно выше, а политическая обстановка стабильнее. За те годы, пока я работала в постоянном представительстве Франции при ООН в Нью-Йорке, затем когда когда возглавляла отдел по делам ООН и международных организаций в МИД Франции, я поняла, что именно женщинам следует больше заниматься политикой, участвовать в мирных переговорах. Так больше шансов, что будет достигнуто мирное соглашение. А что касается моей карьеры в Министерстве иностранных дел, то когда я начинала работать, большинство моих коллег были мужчины. Сегодня среди послов и высокопоставленных дипломатов - четверть - это женщины. Мне кажется, это очень важно. Я часто цитирую китайскую поговорку: «На плечах женщин лежит половина неба». И это действительно так, ведь женщины — это чуть больше половины мирового населения, и это нормально, если они будут занимать высокие должности в политике, дипломатии, экономике и других сферах.

- Отношения между Россией и Францией развиваются достаточно динамично: проходят регулярные встречи на уровне глав МИД, личные встречи президентов. Какие сейчас направления совместной работы в приоритете?

- С тех пор как я в Москве, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан дважды посетил Россию, состоялись три визита президента Макрона, два из которых были связаны с Чемпионатом мира по футболу. Регулярно проходят телефонные переговоры между господином Путиным и президентом Макроном. В основном, обсуждаются международные кризисы. Россия является постоянным членом Совбеза ООН и играет в нем важную роль, поэтому приоритетными темами остается сирийский вопрос и ситуация на Украине.

- На встрече послов Франции Эммануэль Макрон выступил против того, что безопасность Европы целиком зависела от США, и предложил активнее привлекать Россию к сотрудничеству по вопросам безопасности в Европе.

- Сейчас создается новая архитектура безопасности в Европе и Россия играет в ней важную роль. Знаете, сейчас отношения между Европой и Россией неудовлетворительные, поэтому надо приложить серьезные усилия с обеих сторон, чтобы улучшить ситуацию. Наш президент настаивает на продолжении и укреплении диалога, и считает, что в случае необходимости - нужно идти на компромисс. Я думаю, что все вопросы должны обсуждаться, в частности, вопросы кибербезопасности.

- В Европе все чаще говорят о провале антироссийских санкций. Есть ли во Франции те, кто настаивает на скорейшей их отмене?

- Санкции - это не самоцель. Должны быть достигнуты определенные условия, которые позволят отменить эти санкции. Что касается экстратерриториальных санкций, введенных США, затронувших отдельные отрасли и некоторых персоналий, и препятствующих французским предприятиям, стремящимся торговать в той или иной стране, то для нас это неприемлемо. Вспомните, как санкционная политика в отношении компании РУСАЛ отразилась на мировом рынке алюминия - фактически он был парализован! Сейчас готовятся и другие санкции в отношении России (со стороны США — ред.), мы не можем согласиться, чтобы односторонние ограничения со стороны Соединенных Штатов затронули Францию. А что касается санкций, введенных Евросоюзом, то они имеют четкое условие отмены - выполнение «минских соглашений».

СЕКРЕТ ДИПЛОМАТИИ

- Франция играет ключевую роль в решении крупнейших мировых кризисов, сейчас это конфликты в Сирии и на Украине. В чем секрет успешной французской дипломатии?

- Я не знаю, есть ли секрет или нет. На мой взгляд важно то, что Франция, в лице нашего президента, установила отношения со всеми мировыми лидерами. Что касается Сирии, то было по инициативе Франции достигнуто определенное сближение позиций между так называемой «Малой группой», в которую входят некоторые европейские и арабские страны, и Астанинской группой Мы обсуждаем возможность реализации очень важного для нас политического переходного периода, что позволит ускорить восстановление мирной жизни в Сирии. Кроме того, совместно с Россией Франция доставляла гуманитарную помощь пострадавшим в сирийском городе Дума.

Вопрос мира крайне важен для Франции. Неслучайно президент Макрон пригласил мировых лидеров, в частности и господина Путина, принять участие в историческом праздновании столетия окончания Первой мировой войны и международном форуме мира. Это станет поводом к обсуждению проблемы безопасности в мире сегодняшнем.

- Франция принимала участие в переговорах в нормандском формате, в ходе которых шло обсуждение путей урегулирования ситуации на Украине. После убийства главы ДНР Александра Захарченко, многие заговорили о том, что необходимо провести повторные переговоры.

- Было много идей по поддержанию мира в этом регионе. Мне кажется, в первую очередь, необходимо реализовать минские соглашения. Поэтапно. Да, это сложно. Что же касается ситуации в Донецке и убийства Захарченко, у нас пока нет всей необходимой информации.

Еще больше материалов по теме: «Второй Евразийский Женский Форум 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также