Политика29 сентября 2018 20:30

Украина трещит по швам

А Порошенко готов воевать с Венгрией, Чехией, Польшей и другими западными соседями до последнего… украинца
Порошенко готов воевать с Венгрией, Чехией, Польшей и другими западными соседями до последнего… украинца

Порошенко готов воевать с Венгрией, Чехией, Польшей и другими западными соседями до последнего… украинца

Фото: REUTERS

После провозглашения занимающим пост президента Украины Петром Порошенко своей страны восточным флангом НАТО военное руководство Незалежной начало спешную переброску украинских войск к западной границе с Венгрией, в Закарпатскую область. Это уже вызвало, как минимум, недоумение в Будапеште.

- Это довольно необычно, что они переводят свои войска к границе страны — члена НАТО, - заявил глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто. И недоуменно пояснил. - Какой в этом смысл — надо спросить их, я не знаю ответа.

Сразу видно, что глава МИД Венгрии еще новичок в отношениях с Украиной, ищет какой-то смысл в действиях Киева. Человек, который бы регулярно отслеживал речи и выступления Климкина или Порошенко, изначально бы не стал ставить перед собой такой невыполнимой задачи.

Впрочем, уже через несколько часов вопросов о смысле телодвижений Украины у главы МИД Венгрии явно прибавилось. Потому что его скромную персону, ни много, ни мало, а занесли как врага Украины на печально известный сайт «Миротворец». Как говорится на сайте, за «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Прямые угрозы вооруженным вторжением в Украину». Там еще много букв. Как всегда, наполовину лживых. В частности, про «вооруженное вторжение».

Можно констатировать, что нынешняя неделя стала очередным витком в росте напряженности в отношениях Венгрии и Украины. Киев сейчас пытается представить дело так, что скандал начался с выдачей венгерским консулом паспортов Венгрии гражданам Украины в Закарпатской области. Но умалчивает о том, что на самом деле неприязненные отношения с Венгрией у Киева начались с принятия нового Закона «Об образовании», по которому нацменьшинствам фактически запрещалось обучение на их родных языках. Будапешт расценил это как посягательство на права этнических венгров, компактно проживающих в Закарпатской области и пообещал сделать все, чтобы Украина не вступила ни в НАТО, ни в ЕС, пока не исправит ситуацию.

Тем временем на Украине все большее количество политологов, радикальных активистов-националистов и «патриотических» журналистов призывают власти к жестким мерам как по отношению к венгерским дипломатам (речь зашла даже о высылке консула), так и по отношению к местным гражданам Украины из числа этнических венгров.

- Разжигание ненависти к венграм, инициированное и возглавляемое властями Украины, не прекратится, пока у власти находится действующий президент, поскольку, по его мнению, это дает ему общественную поддержку в условиях низкого рейтинга, - заявил глава МИД Венгрии.

Конечно, отважиться на открытый вооруженный конфликт с Венгрией ВСУ не смогут, но вот обеспечить силовое прикрытие репрессиям правоохранительных органов по отношению к местному населению вполне в состоянии. Вот только дело не ограничивается исключительно венграми. На Западной Украине компактно проживают общины русинов, поляков, румын, чехов и так далее. А в той же Чехии зарегистрирован законопроект в парламенте, согласно которому потомки граждан Чехословакии смогут получать чешское гражданство по льготной схеме. Очень интересный законопроект, если учесть, что вся Закарпатская область под именем «Подкарпатской Руси» входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы. И, наверное, практически все нынешние жители области являются потомками граждан той Чехословакии.

У Польши отношения с Киевом тоже осложнились на почве культа Бандеры и героизации его приспешников. Все меньше симпатий испытывает к Украине по языковой причине и Румыния с Молдовой. Дело пахнет для Украины сплошной раскорякой, когда она будет пытаться удержать разбегающиеся из-под нее регионы. И вменяемые украинские политологи уже отмечают, что даже русскому и русскоязычному населению в составе Венгрии будет гораздо комфортнее, чем в «Бандерштадтах». Стоит догадываться, что этот раскол еще больше усилится по линии религиозного раскола после предоставления томоса и создания автокефальной поместной церкви на Украине.

Нео глава государства Петр Порошенко не видит во всем этом никаких проблем и единственное, чем озабочен, так это тем, чтобы Украине оказывали уважение.

- Моя позиция как президента — я буду защищать украинских граждан, где бы они ни были — на востоке, на западе… Защищая украинских граждан, я защищаю суверенитет нашего государства. Так же, как мы уважаем суверенитет других государств, мы требуем такого же уважения к Украине, - заявил Порошенко в субботу в Харькове.

Просто Дон Недокорлеоне какой-то.