2018-10-01T09:33:32+03:00

Криминалисты: «Боширов и Чепига могут быть одним и тем же человеком»

Эксперты МВД по просьбе «Комсомолки» проанализировали фотографии туриста из Солсбери и человека из расследования Bellingcat / Insider
Поделиться:
Комментарии: comments371
В Британии назвали Руслана Боширова полковником ГРУ Анатолием Чепигой Фото: скриншот с видеоВ Британии назвали Руслана Боширова полковником ГРУ Анатолием Чепигой Фото: скриншот с видео
Изменить размер текста:

Как мы уже рассказывали, в интернете появилась информация, что турист Руслан Боширов, который дал интервью телеканалу Russia Today, и военный Анатолий Чепига - это один и тот же человек. Якобы снимок молодого Чепиги журналисты отыскали среди выпускников военных училищ.

Всемирная паутина тут же разделилась на два лагеря. Одни с пеной у рта уверяют, что Чепига и Боширов похожи, как братья-близнецы. Другие язвительно возражают: «В каком месте?»

Пока Анатолий Чепига не объявился, мы вместе со специалистами выясняем - похож он на Боширова или нет. Накануне пластический хирург Тигран Алексанян и физиогномист Наталья Ковалева аргументировали нам, почему Чепига и Боширов - разные люди: не похожа форма головы, уши, нос и глаза. Тем удивительнее было нам узнать мнение сотрудников криминалистического центра МВД. Оно оказалось противоположным! Воистину - сколько специалистов - столько мнений.

В задачи центра входит множество задач, в том числе и анализ фото. Например, убийца скрылся. И нашли его только через 10 лет. За это время беглец сильно изменился. Тогда криминалисты сравнивают снимки преступника до исчезновения и того подозрительного типа, которого поймали.

Так как криминалисты тратили на нас свое рабочее время (начальство за это их не похвалит), они попросили не называть их регион и свои фамилии.

Каким-то образом в системе «Российский паспорт» была обнаружена фотография некого Анатолия Чепиги, который, действительно, чем-то похож на Руслана Боширова в молодости. Фото: скриншот с сайта

Каким-то образом в системе «Российский паспорт» была обнаружена фотография некого Анатолия Чепиги, который, действительно, чем-то похож на Руслана Боширова в молодости. Фото: скриншот с сайта

Итак, вот, что удалось узнать по фотографиям нашим экспертам:

- С высокой долей вероятности можно сказать, что изображен один и тот же человек. Мы проводили экспертизу в течение четырех часов с использованием необходимого программного обеспечения. Сверяли все вплоть до зрачков, межбровного расстояния, формы ушных раковин. То, что результат не достигает 100%, объясняется плохим качеством фотографий.

То есть, криминалисты говорят - похож. Другие специалисты - не похож. С ума сойти можно! Это уже даже не детектив, а водевиль какой-то!

Представьте, каково сейчас Чепиге и Боширову. Особенно - если это разные люди!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это другой человек: пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за Боширова

Интернет-издание The Insider и группа Вellingcat разразились новой «сенсацией». Оказывается, Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей, на самом деле никакой не Боширов, а полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. В качестве доказательства приводят фотографию якобы молодого Боширова. Снимок «сыщики» отыскали среди фотографий выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ (перебрали альбомы с 2001 до 2003 года). Мужчина действительно похож на Руслана Боширова. Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что это один и тот же человек - нельзя. Вот и эксперты, с которыми пообщалась «Комсомолка», сомневаются в достоверности расследования. (подробности)

«Обвинения - бред, у нас не школа киллеров»: командир Анатолия Чепиги не верит в его причастность к отравлению Скрипалей

Сейчас полковник Александр Боржко - начальник амурского отделения ДОСААФ. А в 2001 году он командовал батальоном курсантов-выпускников Дальневосточного высшего общекомандного училища (ДВОКУ). Как раз в тот год училище оканчивал Анатолий Чепига - российский военнослужащий, Герой России. Тот самый, которого сайт Bellingcat назвал человеком, который под вымышленным именем «Руслан Боширов» якобы участвовал в отравлении Скрипалей в Лондоне. (подробности)

«Две частные шарашки с непонятно чьими деньгами»: Луговой попросит Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить расследователей дела Петрова и Боширова

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, у которого свои счеты с Британией (его, напомним, англичане подозревают в убийстве Александра Литвиненко чаем с полонием), не остался в стороне от шумихи вокруг «отравителей Скрипалей» Александра Петрова и Руслана Боширова. Изучив три части расследования международной компании Bellingcat и The Insider, где эта пара названа агентами ГРУ и где приведено якобы настоящее имя Боширова - Анатолий Чепига, парламентарий решил направить депутатские запросы в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сообразили на троих: в «деле Скрипалей» появился еще один «агент ГРУ»

Скандальное расследование международных экспертов Belligcat и российского портала The Insider по идентификации предполагаемых отравителей британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери не дает покоя британским СМИ. Так газета The Telegraph рассказала о новом повороте в «деле Скрипалей». Спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции Великобритании установили личность третьего подозреваемого, участвовавшего в отравлении бывшего шпиона и его дочери. Как утверждают журналисты, он также является сотрудником российского ГРУ, как и предполагаемые его сообщники Александр Петров и Руслан Боширов. (подробности)

МНЕНИЕ

«Дело Скрипалей»: недоговаривают обе стороны

Андрей БАРАНОВ

Отравление в Солсбери и попытки найти виновных в нем уже обросли таким количеством несуразностей, что постепенно это дело из трагедии превращается в бесконечный анекдот. Британские СМИ и «независимые расследователи» успели нарыть кучу смехотворных «улик» и вывалить с десяток версий преступления - одну абсурдней другой. Официальные лица в Лондоне в основном предпочитают помалкивать, если не считать истеричных заявлений премьер-министра Терезы Мэй о том, что за покушением на Скрипалей стоит Россия и ее зловещая спецслужба ГРУ. Правда на всякий случай эти обвинения всегда разбавляются словами «с высокой долей вероятности». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также