Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество1 октября 2018 22:00

Арктику будет развивать чистая энергия

Участники прошедшего в Мурманске Форума-диалога обсудили главные условия успешности северных проектов
Михаил ГОРШКОВ
Делегация экологов во главе с генеральным менеджером «Беллоны» Нильсом Бёмером (на фото) побывала на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов».

Делегация экологов во главе с генеральным менеджером «Беллоны» Нильсом Бёмером (на фото) побывала на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов».

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

На форуме речь шла о том, как развивать транспортную, коммунальную, социальную инфраструктуры арктических территорий, чтобы их жители не стремились уехать на Большую землю, а проекты большого бизнеса не наталкивались на непреодолимые препятствия. Говорили и об энергообеспечении, без которого все идеи обжить Крайний Север просто невозможны. И это, пожалуй, сегодня самая спорная тема.

Чем питать арктические регионы? Строить ТЭС на углеводородах, повышая и без того сильную «мазутозависимость» территорий? Этот вариант, похоже, тупиковый: как протянуть линии электропередачи до удаленных на сотни, а то и тысячи километров объекты? Да и сколько будет стоить киловатт, если учесть малую плотность населения? Даже в эпоху больших советских строек подобные проекты не решались запускать… К тому же сейчас приходится думать не только об экономической целесообразности, но и о выполнении международных соглашений по ограничению загрязнения арктической зоны...

Ветровые и солнечные станции тоже не сделают погоды - погода как раз и не позволит. Да и масштаб у них не тот, чтобы обеспечить энергией хотя бы компании, осваивающие арктический шельф.

Безальтернативный атом

На форуме ряд экспертов высказались о том, что наиболее подходящий источник энергии для Арктики - мирный атом. Причем не столько подходящий, сколько безальтернативный. Сейчас уже созданы проекты различных АЭС малой мощности, которые способны вырабатывать относительно дешевую электроэнергию. Впрочем, это вопрос отдаленной перспективы. А в ближайшей перспективе «Росатом» введет первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию, которая заменит отработавшие свой ресурс Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ на Чукотке. Мощности плавучей станции хватит, чтобы освещать и обогревать не только Певек, где она будет находиться, но и для обеспечения месторождений золота, меди, олова.

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» построен на Балтийском судостроительном заводе. Весной этого года его отбуксировали в Мурманск, на базу «Атомфлота». Несмотря на то, что реакторы были пусты, экологи проявили беспокойство. Когда энергоблок буксировали мимо берегов Норвегии, активисты международной экологической организации «Беллона» сопровождали его на катерах. Им разрешили даже подойти к «Академику Ломоносову» вплотную. А вот попасть на его борт во время морского перехода экологам не удалось - он был наглухо законсервирован.

Энергоблок раскрыл перед ними двери в Мурманске. На днях делегация во главе с генеральным менеджером «Беллоны» Нильсом Бёмером побывала внутри него, когда первый из двух реакторов уже был загружен топливом. Экологам показали машинное отделение, центральный пульт управления, жилые и хозяйственные отсеки ПЭБа.

- Это наш первый визит на борт «Академика Ломоносова». Экскурсия была короткой, но тем не менее мы получили представление о том, как работают системы безопасности, как происходит процесс загрузки топлива, как осуществляется контроль за работой станции. Мы узнаем больше, когда реакторы будут запущены, - поделился впечатлениями эколог Нильс Бёмер. - Несомненно, нас волнуют все вопросы, связанные с деятельностью первой плавучей АЭС. Это и запуск реакторов, и процесс буксировки энергоблока на Восток, и возможные риски, связанные с эксплуатацией станции. И для нас очень важно, что «Росатом» демонстрирует политику открытости и пригласил всех заинтересованных на борт, чтобы посмотреть и убедиться, как здесь все работает. Мы будем пристально следить за продвижением работы по ПАТЭС.

Опыт и тренировка

Защитники окружающей среды пообщались и с сотрудниками плавучей АЭС, которую будут обслуживать 75 человек. Многие из них сейчас находятся в Мурманске. Все они - опытные атомщики, имеющие опыт походов на атомных ледоколах или работы на АЭС. Несмотря на это, они прошли подготовку на полномасштабном тренажере, расположенном в петербургском филиале Центрального института повышения квалификации госкорпорации «Росатом». Тренировки на тренажере, полностью повторяющем рабочие места на ПАТЭС, заняли больше 1 тысячи часов. И продолжаются на плавучем блоке.

- Все отлично обучены, но необходимо еще отработать действия непосредственно на объекте, который они будут обслуживать. Мы стараемся вывезти сюда максимальное количество подготовленных специалистов, чтобы они приняли участие в комплексных швартовных испытаниях, - рассказал заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС «Росэнергоатома» Дмитрий Алексеенко.

Второй реактор ПЭБа загрузят топливом до конца года, после чего пройдут комплексные испытания ядерной энергетической установки. И к концу 2019-го блок отправится на Чукотку к месту постоянной дислокации. Кстати, руководить его работой будет не капитан, а генеральный директор, как на обычных АЭС. А капитан будет заниматься обеспечением жизнедеятельности плавучего энергоблока.

В эти дни экологи побывали и на плавтехбазе «Лепсе», которая обслуживала атомные ледоколы «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». «Лепсе» уже 30 лет, как выведена из эксплуатации, но на ней до сих пор хранится отработанное ядерное топливо. Визит экологов совпал с началом работ по его выгрузке из хранилища, которое для этого подверглось специальной подготовке прежде всего с точки зрения безопасности. Выгрузка начнется в ближайшие месяцы.

Севморпуть идет по плану

С проектами по освоению Арктики увязан и план развития оператора Севморпути. Об этом на Арктическом форуме рассказал руководитель дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Роль оператора правительство передало «Росатому», который будет координировать усилия всех участников арктических проектов. По словам Вячеслава Рукши, прежде всего предстоит решать задачи создания инфраструктуры вдоль Севморпути, развития грузового и ледокольного флота.

По его словам, оператор должен обеспечить круглогодичную навигацию по всей трассе Севморпути. А главная задача госкорпорации - в течение 10 лет построить ледокольный флот, который должен обеспечить транспортировку по Севморпути 50 миллионов тонн грузов. Это три ледокола на сжиженном природном газе, два атомохода ЛК-60 и три «Лидера», способных проходить по ледовому полю толщиной до 4 метров.