2018-10-03T17:53:38+03:00

Геннадий Онищенко: "А запрещать секс до 21 года и продавать презервативы по паспорту мы не собираемся"

В этом экс-главсанврач России, первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию "признался" в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Экс-главсанврач России, первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий ОнищенкоЭкс-главсанврач России, первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий ОнищенкоФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Геннадий Григорьевич, наш Минздрав поддержал-таки повышение минимального возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года, как в некоторых западных странах. Связано это, так сказать, с пагубным воздействием спиртного на молодой организм. А на ваш взгляд - вот с какого возраста можно разрешать вредные привычки?

- Вредные привычки ни с какого возраста разрешать нельзя. Потому что они уже - вредные.

- Логично.

- Но хотя бы официальные запреты - в виде ограничения по возрасту для продажи алкогольных напитков в торговых сетях, в предприятиях общественного питания, - как мощного сдерживающего фактора, минимизирующего...

- Как?

...распространение алкоголизации молодого поколения - эти запреты необходимы. Но при этом мы просто обязаны неустанно, повседневно убеждать молодых людей, что без алкоголя, без табака можно спокойно - полноценно и плодотворно - жить, сохраняя свое здоровье.

- Ну, тогда, может, в 40 лет разрешить или хотя бы в 60… если человеку хочется там покурить, или - приспичило выпить основательно?

- Нет вопросов для разрешения, есть вопрос запрета продажи, в данном случае.

- Но почему так долго нельзя?

- Запрет продажи алкоголя до 21 года, он физиологически обусловлен. Это - особенность возрастная, когда человек формируется окончательно психологически, физиологически. И он, во-первых, с одной стороны, наиболее осознанно может принимать решения, во-вторых, если даже и примет решение в ущерб своему здоровью, его организм всё же будет более или менее подготовлен к этому.

- А вот как определить, что там 21 год – молодые люди паспорт должны предъявлять, что ли? В магазине или в ресторане...

- Обязательно! Документ, удостоверяющий личность, где указаны возраст, дата рождения – это паспорт, других документов пока не изобрели.

- Бывает, что взрослого просят – дяденька, купи сигареты… Или - там бутылочку винца всего лишь.

- Ну, во-первых, это на совести того дяденьки, если он дяденька, а не просто великовозрастный болван, который оказывает такую медвежью услугу и преступление совершает против молодого поколения.

Такому болвану можно сказать одно – вот представь себе, что своему сыну ты покупаешь и даешь этот алкоголь.

Если ты будешь исходить из этой "пофигистской" позиции, думаю, что найдутся доброхоты. Но очень мало найдется таких людей, которые своим детям будут нарочито приобретать алкогольные напитки, для того, чтобы они их употребляли.

- И потом, смотрите, вот Онищенко, российский Минздрав, общественность – за то, чтобы там не курили, не пили до определенного возраста, по крайней мере… такие вот запреты. А не дойдет ли это все до того, что - и любовь до поры до времени, до конкретных лет - запретят? Вот Ромео и Джульетта влюбились друг в друга в 14 лет… И самое главное - половую жизнь когда можно будет тогда начинать?

- Любовь – нормальная физиология. А употребления алкоголя – явление анормальное, это - пагубное изобретение человечества, видимо, в наказание Богом за неправедную жизнь.

Поэтому эти явления - ну, совершенно разного порядка.

- То есть, ни Онищенко, ни Минздрав не будут запрещать заниматься любовью молодым людям?

- Онищенко и Минздрав будут терпеливо, несмотря на ерничанье некоторых тут журналистов, разъяснять молодым людям, когда этим можно будет заниматься в пользу обществу, здоровью и так далее.

- А когда - в пользу обществу-то? С какого возраста можно?

- Юридический возраст вы знаете.

- 18 лет.

- Да. Юридический...

Хотя, в нашей российской истории были и более молодые возрасты, когда официально разрешалось, особенно девочек это касалось, вступать и в более молодом возрасте в законный брак. Но сегодня вот такой возраст. И надо выполнять те установленные обществом нормы, которые есть.

Неужели беседующий со мной журналист "Комсомольской правды» не читает российских законов?..

- А вот, допустим, не дойдет ли до того, что и презервативы и противозачаточные средства будут по паспорту продаваться?

- Когда-то вы были идеологическим маяком в формировании поведенческой психологии, нравственной психологии нашего молодого поколения. И вот сейчас мне, как человеку, знающему вас в таком статусе, очень больно слушать ваши провокационные вопросы, господин Гамов.

- Да это совершенно жизненный вопрос!

- Это - не жизненный, это - провокационный.

Вы же прекрасно знаете, что резинотехнические изделия, которые вы упоминаете, контрацептивы – это достояние того возраста, когда человек, в силу своей потребности, в том числе, и духовной, - вступает в отношения интимного плана.

Детям тоже есть ограничитель возрастной. Вот когда он будет близок к тому возрасту, мы их подготовим во всеоружии к этой жизни. Все остальное запрещать пока не предполагается.

- То есть, можно будет презервативы и без паспорта покупать?

- Так… сегодня это тоже норма, которая существует и она пока не вызывает особой тревоги в обществе, как вот потребление алкоголя.

- Понял. Половая жизнь для молодежи не так вредна, как алкоголь и курение.

- Половая жизнь, молодой человек, - она является физиологической потребностью, а, значит, она полезна. Но опять же, я говорю, есть определенные ограничения. Прежде всего, - возрастные. А вот алкоголь и табак – это абсолютно противоречащие всему пагубы, которые человек сам себе придумал.

- Понял. Спасибо.

- Какой вы сегодня у нас понятливый…

- Да-а!

Геннадий Онищенко: "Запрещать молодежи секс и продавать по паспорту презервативы мы пока не собираемся"

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также