2018-10-03T19:51:52+03:00

Почему мы так любим «лечиться» у фармацевтов, а не у врачей

Педиатр-оториноларинголог Евгений Степанович размещает в соцсетях забавные зарисовки о жизни врачей, о пациентах, смотрит на проблемы весело и мудро. И, конечно, дает ценные советы
Поделиться:
Комментарии: comments44
Если вы лечитесь исключительно в аптеке, пренебрегая даже элементарным походом в поликлинику, то вы почти наверняка совершаете одну из самых больших ошибок в вашей жизниЕсли вы лечитесь исключительно в аптеке, пренебрегая даже элементарным походом в поликлинику, то вы почти наверняка совершаете одну из самых больших ошибок в вашей жизниФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

С разрешения автора мы публикуем один из его постов, касающийся самолечения.

«В царство таблеток и микстур я стараюсь заглядывать только по крайней необходимости. Ведь стоит переступить порог, как обязательно наткнешься на очередь страждущих исцеления. Тут-то и начинается самый ад.

Ведь все нормальные люди (кроме ангажированных обладателей медицинских дипломов и кучки тревожных психопатов, конечно же), давно поняли, что поход ко врачу - лишняя трата времени на пути к излечению недуга. Как выглядит упрощенная стадийность большинства внутренних болезней? Возникновение симптома -> визит к доктору -> поход за лекарством. Ну какому разумному человеку, скажите на милость, нужна эта бесполезная прокладка между болячкой и таблеткой? Ведь можно сразу двинуть прямиком в аптеку - так сказать, и пилюльку съесть, и на свечку сесть.

Поэтому обычно очередь страждущих, к хвосту которой я понуро пристраиваюсь, в основном состоит из нежелающих прийти на прием ко врачу, но не имеющих ничего против приема у фармацевта.

Какой-то мужчина интересуется, что бы ему пропить от артериального давления, которое в последнее время стало иногда «пошаливать». Он, конечно, получает ответ, а затем покидает аптеку, радостно сжимая в кулаке заветную упаковку, и бодрым шагом направляется прямо навстречу острому нарушению мозгового кровообращения.

Какая-то девушка сообщает, что она обращается уже повторно, потому что посоветованный ей в первый раз спрей от насморка с «никселуникгородуметазолином» уже две недели не помогает. «Ну что ж, - отвечает провизор, - тогда возьмите этот замечательный «пихтыствол»! Ведь «никселуметазолин» всего лишь позволяет носу дышать, а вот «пихтыствол» будет ваш нос лечить!». И я с трудом сдерживаю себя, чтобы не поблагодарить фармацевта за потенциального пациента.

Женщина средних лет попросит что-нибудь от простуды для ее маленького ребенка. Тут, хвала небесам, ее дитю не будет грозить ничего серьезного. По той простой причине, что невысокие дозы сахара, даже если тот расфасован по блистерам и продается по цене лососевой икры, пока не смогли серьезно навредить еще ни одному человеческому организму. А то, что обычную простуду лечить нет необходимости - это уже дело десятое.

Фармацевтический прием гораздо круче врачебного - не нужны ни консультации узких специалистов, ни данные осмотра, нет необходимости в анализах и инструментальных исследованиях. В анамнезе копаться по полчаса тоже не требуется. Красота! В какой-то момент мне хочется возопить: "Люди, что же вы такое делаете?! И зачем?!".

Пару дней назад ко мне на прием пришла дама и так с порога и заявила, что сделала это от безысходности. Потому что вылечиться от болезни уже не получается, хотя она упорно старается почти месяц. Просто четыре недели назад она перенесла вирусную инфекцию, а потом у нее заболело горло.

Дама, разумеется, пошла сразу в аптеку, ведь к бесплатному врачу не попадешь, а к платному попадешь, но это потребует некоторой траты средств. Поэтому разумнее оказалось потратить деньги на несколько пачек леденцов разной степени бесполезности. Когда леденцы рассосались, а боли в горле - нет, пришлось посетить аптеку повторно. И потратить еще энное количество средств на прекрасное лекарство с недоказанной эффективностью, но красивой аннотацией. Когда и этот выстрел ушел в молоко, фармацевт видимо решил идти надежным и проверенным путем. И пациентка получила упаковку антибиотика.

Антибиотик вообще уже давно, можно сказать традиционно, видится универсальным решением любой проблемы. Ведь если человеку очень плохо, но он вдруг узнает, что кому-то еще хуже, то самочувствие волшебным образом улучшается. Поэтому масштабный геноцид, устроенный своей любимой микрофлоре, должен поднять на ноги и мертвого. Но это в теории. А на практике боли в горле приутихли, а потом вернулись с новой силой.

В итоге продегустировав несколько совершенно бесполезных, но не всегда безвредных препаратов из разных фармакологических групп, даме все равно пришлось обратиться к доктору. Доктор же взял в руки высокотехнологичной конструкции убер-аппарат (вакуумный аспирастор!), откупорил банку со сверхсекретной лекарственной формой, похищенной с тайных правительственных складов (натриевая соль соляной кислоты!), да и удалил из миндалин казеозные пробки. И горлу внезапно (Чудо! Это чудо!) полегчало! Но стоило ли ждать этого замечательного эффекта в течение месяца, проводя на себе сомнительной полезности эксперименты?

Нет, фармацевты безусловно не желают никому зла, и я не хочу делать их крайними. Они - такие же заложники ситуации, как и мы все. Они не виноваты, что мы ходим в аптеки не с целью купить средство для лечения, а с целью получить помощь в диагностике. Возможно, это связано с нашим общим уровнем образования. Может, причиной всему не самая лучшая организация здравоохранения. Вполне вероятно, что дело в изрядно потрепанном имидже врачебного халата и недоверии к его обладателям. Ну и нельзя исключать даже то, что крест на аптечной вывеске будит в нас какие-то глубинные ортодоксальные скрепы и вызывает больше доверия, чем бездуховные лица врачей в медицинских центрах.

НО! Если вы лечитесь исключительно в аптеке, пренебрегая даже элементарным походом в поликлинику, то вы почти наверняка совершаете одну из самых больших ошибок в вашей жизни. Правда, высока вероятность, что вы об этом так и не узнаете. Или узнаете, но слишком поздно. В аптеке вообще почти нечего делать без назначений и рецепта от врача. Нет, ну можно купить обезболивающее, если вдруг прихватила зубная боль. Или взять перекись водорода, чтобы промыть ссадину. Или вовремя купить презервативы, чтобы через неделю не стоять в той же аптеке с сантехническими жалобами на подтекающий краник. Но попытки получить там полноценную лечебно-диагностическую помощь стопроцентно опасны для вашего здоровья! Будьте бдительны и подходите к вопросам лечения и диагностики более тщательно! Тогда будет меньше осложнений, запущенных случаев болезни и нежелательных побочных эффектов. Будьте здоровы!»

НА ЗАМЕТКУ

Когда можно лечиться самим

Исключительно при небольших проблемах с самочувствием:

+ внезапная головная боль, которая снимается одним препаратом;

+ легкая простуда (першение в горле, заложенность носа, кашель, которые только начинаются);

- Но очень важно при возникновении недомоганий знать их причину, и только после этого предпринимать определенные меры, - предупреждает Антон Наумов, д.м.н., профессором кафедры болезней старения РНИМУ им. Пирогова, эксперт образовательной программы «Лечусь грамотно». - В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, если пациент сталкивается с симптомами не впервые и имеет возможность распознать их самостоятельно (те же простудные заболевания). Также справиться с заболеваниями самостоятельно можно, если нет тяжелых хронических заболеваний, при обострении которых необходимо незамедлительно обращаться к специалистам. Иначе при неправильном самолечении возникает риск развития побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений и развития хронических заболеваний.

При каких симптомах всегда необходимо обращаться к врачу

! При температуре выше 37.5, что указывает на воспалительный процесс в организме;

! При любой боли, которая не проходит дольше трех дней, в том числе головной при простуде.

! При не проходящем более семи дней кашле (см. Важно).

Какие еще важные симптомы сигналят об опасности.

ВАЖНО

Какой кашель должен насторожить

- Родители, даже опытные, иногда пропускают довольно важные симптомы затянувшегося кашля, - говорит педиатр Евгений Степанович. – Кашель может ухудшится и на пятый день после болезни, и на 7-8. Бывает, что ребенок в целом чувствует себя неплохо, но кашель после перенесенной ОРВИ сохраняется дольше недели. В этом случае также обязательно обращайтесь к врачу: специалист разберется, что делать дальше - назначит нужный объем исследования, решит - продолжать лечение в амбулаторных условиях, или понадобится госпитализация. И, конечно, назначит другие лекарства. И самое главное: доверяйте лечащему врачу, не стесняйтесь задавать ему вопросы о состоянии здоровья вашего ребенка, даже если они кажутся вам очень глупыми или смешными. Помните: чем дольше кашель, тем выше вероятность присоединения бактериальной инфекции, которая может привести к пневмонии. Или другим серьезным осложнениям - воспалению среднего уха, тяжелой форме конъюнктивита и даже менингиту.

Важные симптомы «плохого» кашля:

- несмотря на все принимаемые меры, вы замечаете, что с течением заболевания состояние больного ухудшается;

- интенсивность кашля нарастает, он становится приступообразным;

- усиливаются симптомы интоксикации - ребенок отказывается есть, жалуется на слабость и тошноту, головную боль;

- кашель начинает сопровождаться одышкой, ребенку тяжело сделать вдох или выдох.

Немедленно обращайтесь к врачу!

МЕЖДУ ТЕМ

Не ходите, дети, в школу, а взрослые — на работу

Чем грипп отличается от ОРВИ, объясняют специалисты Роспотребнадзора:

Грипп начинается всегда «вдруг», вирусы очень быстро поражают клетки организма, присоединяется бактериальная инфекция. Главный признак: резкое повышение температуры до 40 градусов, ломота в мышцах, озноб, резкая усталость, головная боль (симптомы интоксикации), но при этом редко другие симптомы простуды. То есть, как правило, нет насморка, першения в горле (хотя они могут присоединиться на второй-третий день). При ОРВИ температура обычно не поднимается выше 38 градусов, интоксикация проявляется слабее.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Самое главное — почувствовав симптомы, обязательно оставайтесь дома. Не ходите на работу и не пускайте детей в школу. Грипп очень заразен. Поэтому старайтесь чихать и кашлять в платки, проветривать помещения.

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

Чаще и больше пейте: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Какие могут быть осложнения гриппа:

+ Легочные - пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

+ Проблемы верхних дыхательных путей и ЛОР-органов - отит, синусит, ринит, трахеит.

+ Заболевания сердечно-сосудистой системы - миокардит, перикардит.

+ Осложнения со стороны нервной системы - менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также