Происшествия5 октября 2018 11:47

Среди 13 погибших в аварии под Тверью - учительница. А автобус вел ученик её школы

Женщина ехала на обследование к кардиологу
Нина Николаевна Березина (справа) очень любила жизнь, цветы и коллег и своих родных. Фото: с персональной странички Нины Березиной

Утром 5 октября на трассе Тверь-Ржев произошло страшное ДТП. Около 8 часов утра недалеко от деревни Некрасово лоб в лоб столкнулись маршрутное такси "Форд" и автобус ЛИАЗ.

Как сообщил "Комсомольской Правде" начальник УГИБДД РФ по Тверской области Денис Черных, по предварительной информации авария произошла по вине водителя маршрутки, который частично выехал на полосу встречного движения и врезался в ЛИАЗ. Работающие на месте аварии специалисты выяснили, что водитель ЛИАЗа пытался затормозить, в отличие от водителя "Форда", под которым следов тормозного пути обнаружить не удалось.

В результате сильнейшего удара на месте аварии погибли 13 человек - 12 пассажиров "Форда" и его водитель. Кроме того, в больницу в тяжелом состоянии были доставлены водитель ЛИАЗа и пассажир маршрутки. Потерпевшие получили очень серьезные травмы, однако со слов врачей их жизням уже ничего не угрожает. Еще одна пострадавшая от госпитализации отказалась.

Ниже публикуем список погибших:

Баранов Владимир Викторович - Старица

Березина Нина Николаевна – Старица

Бойков Александр Васильевич – Старица

Бондаренко Валентина Ивановна 1945 г.р. – Ржев

Голубева Ольга Ивановна 1959 г.р. – Ржев

Голубева Наталья Николаевна 1969 г.р. – Ржев

Крисюк Елена Юрьевна 1992 г.р. – Ржев

Лысова Наталья Сергеевна – Старица

Платонова Надежда Владимировна – Старица

Синев Андрей Павлович 1977 г.р. – Ржев

Соколовская Наталья Константиновна 1964 г.р. – Ржев

Стрелкова Марина Ивановна 1965 г.р. – Ржев

Чирко Зинаида Георгиевна 1947 г.р. – Ржев

Одним из первых на место трагедии прибыл губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Мы выражаем свои глубокие соболезнования близким погибших. Правительство приняло решение оказать материальную помощь близким потерпевших в ДТП. Мы продолжаем борьбу с нелегальными перевозками и стараемся закрывать лазейки, которые используются для организации опасных видов деятельности, - выразил свою позицию глава региона.

Уже известны и подробности о погибших пассажиров. Каждый из них ехал в то утро по своим делам, планировал свой день и ближайшие выходные...

Так, среди погибших пассажиров маршрутки оказалась бывшая учительница и заведующая детским садом Нина Николаевна Березина. Жена главы Старицкого района ехала в Тверь на обследование к кардиологу, однако её жизнь оборвалась в страшном ДТП.

Валентина Петровна вместе с погибшей выступала в одном из творческих коллективов Старицкого дома культуры.

- Нина пришла к нам в хор больше 10 лет назад. Была очень требовательной, но в тоже время очень доброй. Талантлива была во всем: не только пела, но и сама шила костюмы. Никогда никому не отказывала, часто выступала в роли организатора юбилеев и дней рождения. Она очень любила жизнь во всех ее проявлениях - занималась цветами и рассадой. Могла дать не только ценный совет, но и в случае надобности помочь - рассказывает её коллега по колективу.

Разговор то и дело прерывается. Слышно, что женщина на том конце телефонного провода плачет. Смириться с тем, что близкого человека уже нет, сил нет. Тем более, что несколько дней назад все еще говорило о жизни и о том, что будет впереди - в прошедшее воскресенье погибшая вместе с любимым коллективом отмечала свой день рождения.

- Сегодня у нас должна была быть репетиция, но мы её перенесли по просьбе Нины на воскресенье. Ей надо было попасть к кардиологу в Тверь... Кто же знал, что так случится...

Погибшей Нине Березиной было 63 года. До выхода на пенсию она более 10 лет работала учителем химии в Ново-Ямской школе Старицкого райна, позже трудилась заведующей детского сада. У женщины остался муж, дети и внуки.

Бывшие коллеги по школе также скорбят о ее уходе.

- За 30 лет директорства в моем подчинении было 60 педагогов, но Нина Николаевна запомнилась особенно, - рассказывает экс-директор Ново-Ямской школы Старицкого района Петр Бурцев. - Она была очень хорошим классным руководителем, умела находить общий язык и с детьми, и с коллегами по работе. Если администрация школы зачем-то к ней обращалась, никогда не слышала никаких отказов. Вместе с тем она, как это часто среди таких людей и бывает, была очень скромной и не любила себя выставлять напоказ.

Жуткое совпадение, но за рулем этого злополучного микроавтобуса был именно ученик её родной школы.

- Володя Баранов, шофер этого автобуса - тоже наш ученик, - подтверждает Петр Бурцев. - Такой прекрасный парень был. Учился на хорошо и отлично. 9 классов закончил, никогда к нему не было никаких претензий. Позже он отучился в институте, а вот водителем стал гораздо позже. Он же наш местный, старицкий.. Чего ж его не знать. Он никогда не выпивал и настолько был положительный, что я просто в шоке. Не знаю, что и думать. Как же так получилось, что Володя смог выехать на полосу встречного движения?..

И еще одно совпадение, единственный выживший в маршрутке Мансур Арабиев также был учеником этой самой школы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В аварии в Тверской области также погибли медработники из Ржева. Четыре медсестры из Ржевской районной больницы и поликлиники № 2 станции Ржев - Марина Стрелкова, Ольга Голубева, Елена Крисюк и Наталья Соколовская ехали в Тверь на курсы повышения квалификации.

КАК ЭТО БЫЛО

Маршрутка шла на обгон машины. То ли водитель не рассчитал скорость, то ли, ослеплённый солнцем, а оно утром здесь как раз бьёт в глаза тем, кто следует в Тверь, не увидел автобуса, но случилось то, что случилось.

Нина Николаевна Березина (слева) работала учителем химии. Фото: с персональной странички Нины Березиной

В одной из последних поездок. Фото: с персональной странички Нины Березиной