2018-10-08T13:15:12+03:00

Ставки по вкладам начали расти

Но найти депозиты дороже 7% годовых пока сложно
Поделиться:
Комментарии: comments9
Центральный банк повысил ключевую ставку. Это процент, под который он дает в долг коммерческим банкамЦентральный банк повысил ключевую ставку. Это процент, под который он дает в долг коммерческим банкамФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Пять крупнейших банков – «Русский стандарт», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Бинбанк и «Открытие» – подняли ставки по вкладам. Пока ненамного: всего на 0,2-0,5%. Но тенденция, что вклады будут дорожать, очевидна.

Она вызвана тем, что в середине сентября Центральный банк повысил ключевую ставку. Это процент, под который он дает в долг коммерческим банкам. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. Вот банкам и пришлось делать людям более интересное предложение, чтобы они активнее открывали вклады, и не пришлось много занимать у ЦБ под повышенный процент.

Обычно вслед за крупными банками идут и другие кредитные организации. Условия же должны быть интересными, чтобы и к ним приходили вкладчики.

Сейчас средние ставки по депозитам составляют 6-7%. Можно найти предложения подороже, но тут будут разные ограничения. Например, есть ставки 7,5%, но лишь для людей, которые откроют вклад по интернету, или только для постоянных клиентов.

Самая высокая ставка по депозитам – 8,5%. Но не спешите радоваться и бежать открывать этот вклад. Такой процент банк даст только тем, кто параллельно с депозитом положит свои деньги в программу инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Средства в ИСЖ не застрахованы системой страхования вкладов. То есть в случае банкротства страховой компании их вам вряд ли вернут. Кроме того, если решите забрать эти деньги раньше, чем через три года, то вам выдадут лишь часть внесенной суммы. Да и доход по программам ИСЖ никто не гарантирует.

Вслед за ростом ставок по вкладам всегда дорожают кредиты. Банкам же надо как-то «отбить» подорожавшие депозиты.

Следующее заседание совета ЦБ, на котором будут рассматривать ключевую ставку, запланировано на 26 октября. Вероятнее всего, ее повысят опять или оставят без изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие проценты по вкладам предлагают банки в 2018 году?

О том, чтобы жить на банковские проценты по вкладам, мечтают многие. Однако, если рассмотреть реальные предложения банков, подобная возможность начинает представляться весьма сомнительной.Так можно ли на самом деле получить высокий процент по вкладам и где разместить свои средства? (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также