2018-10-08T13:13:39+03:00

Антон Силуанов: «Не надо бежать в банки и снимать валюту»

Министр финансов успокоил россиян, имеющих долларовые накопления
Поделиться:
Комментарии: comments111
Антон СилуановАнтон СилуановФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- У правительства нет планов переводить долларовые счета в банках в рублевые. Такие предложения реализовываться не будут, – заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1».

Чиновник сказал, что хранить сбережения в долларах или нет, является выбором каждого гражданина, и сейчас нет повода «бежать в банки и скорее снимать валюту».

Чуть раньше глава банка ВТБ Андрей Костин сказал, что нельзя «пугать народ» полным уходом от доллара.

- Это невозможно сделать, это утопия. Я реалист, я работаю в банковском секторе. Конечно, никто доллары в России не будет запрещать или их ограничивать. Население может спать спокойно, – отметил банкир.

Разговоры об отказе от доллара начались этой осенью на фоне продолжающихся антироссийских санкций США. На этом информационном фоне в сентябре физлица сняли со своих валютных счетов в Сбербанке почти $1 млрд.

Но оказалось, что речь здесь идет только о внешнеторговых расчетах и работе компаний-экспортеров, а не о том, чтобы запретить физлицам держать валюту, как было в советские времена.

Кстати, план отказа от доллара уже внесли в правительство. Он касается проведения международных расчетов в национальных валютах и сведения к минимуму долларовых расчетов между российскими компаниями.

- Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, либерализуем нашу деятельность и внутри страны, – подчеркнул Силуанов.

КСТАТИ

Так запретят ли хождение доллара в России

В Минфине поддержали идею отказа от расчетов в иностранных валютах (подробности)

Сможет ли Россия отказаться от доллара: история вопроса

Сейчас из-за новых американских санкций и падения рубля опять заговорили об отказе от доллара во внешнеторговых расчетах. Громкие заявления на эту тему делаются непрерывно последние десять лет (подробности)

МНЕНИЕ

Новые санкции США вынуждают идти на несущественные уступки и готовиться к непростым временам

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ

Новые американские санкции, если будут введены в полном объеме, могут привести к вынужденному отказу от доллара внутри страны, закрытию долларовых вкладов, а в самом худшем варианте потере доходов от нефтегазового экспорта (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также