Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика8 октября 2018 16:20

Интересуйтесь лучше прогнозом погоды

Минфин предсказал курс рубля на 17 лет вперед
У большинства россиян имеется привычка считать курс главным индикатором состояния экономики.

У большинства россиян имеется привычка считать курс главным индикатором состояния экономики.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В 2035 году доллар будет стоить 74 рубля. Несколько дней назад эта часть долгосрочного бюджетного прогноза Минфина удивила многих. И зря, причем вне зависимости от того, доверяете вы расчетам ведомства Антона Силуанова или нет.

Тех, кто не доверяет, успокою – прогнозы на такой долгий срок редко оказываются точными. В Минфине это, конечно, понимают, поэтому подобные бумаги сопровождаются многочисленными оговорками. Даже если вы через много лет обнаружите, что прогноз оказался неверен, предъявить претензию не получится.

Тех, кто доверяет, тоже успокою – у этого прогноза есть шансы сбыться. Можно взять в руки калькулятор и прикинуть. Например, так: если средний курс в этом году – 63 рубля за доллар, за 17 лет к 74-м он придет при ослаблении в среднем на 1% в год. Учитывая разницу инфляции в России и Америке это означает, что в реальном выражении рубль будет укрепляться -- примерно на 1% в год. А 74 рубля 2035 года будут соответствовать как сегодня 55 рублей.

Другое дело, что удивляет сам интерес к курсу. Гипертрофированный, иррациональный, сформировавшийся во времена галопирующей инфляции 90-х и зашкаливающей зависимости от импорта. Жизнь изменилась. На полках супермаркетов чуть ли 95% товаров – российские. Большинство иномарок сделано тоже в России и хотя бы наполовину – из отечественных комплектующих. Привычки бежать с зарплатой в обменник нет уже лет 15, да и нет их уже почти – закрылись, нет спроса. А привычка считать курс главным индикатором состояния экономики осталась. Причем, как следует из соцопросов, осталась в большей степени у тех, у кого ни долларовых доходов, ни валютных сбережений, у тех, кому вообще не до валюты – даже «на еду хватает» с трудом. Те, кто лучше устроился в жизни, интересуются курсом реже. Пора, граждане, с этим завязывать. Есть вещи важнее курса. Есть инфляция, динамика процентных ставок, рост зарплат, показатели занятости, показатели неравенства – если вы про себя, про свой карман думаете. А если за державу обидно – есть динамика ВВП, инвестиций и промпроизводства. А про курс – пора перестать тревожиться. Он сам по себе, а мы как-нибудь сами по себе. С рублем.

КСТАТИ

Антон Силуанов заявил о снижении зависимости экономики от нефти и санкций

«Мы стали меньше зависеть от внешних факторов, несмотря на то, что у нас такой двойной удар получился: снижение цен на нефть в прошлом и внешние ограничения. Но, тем не менее, я могу сейчас утверждать, что наша экономика стала менее зависима от цен на нефть, и менее зависима от санкционного воздействия. Мы научились реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, собственную промышленность, сельское хозяйство», - заявил Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-1». (подробности)

В ТЕМУ

Сможет ли Россия отказаться от доллара: история вопроса

Сейчас из-за новых американских санкций и падения рубля опять заговорили об отказе от доллара во внешнеторговых расчетах. Громкие заявления на эту тему делаются непрерывно последние десять лет (подробности)