2018-10-08T20:30:27+03:00

Открытие Нобелевского лауреата по физике основано на его работе в Нижнем Новгороде

Жерар Муру вместе с российскими коллегами несколько лет проводил исследования на самом мощном в мире лазере
Поделиться:
Комментарии: comments1
Физик Жерар Муру. ФОТО WikiФизик Жерар Муру. ФОТО Wiki
Изменить размер текста:

Современная наука, вроде бы, не имеет границ, все достижения идут в общую копилку человечества. Но это самое человечество очень любит подсчитывать, какая страна произвела больше Нобелевских лауреатов. “Кто умнее”, так сказать. И с таким подходом вообще невозможно оценить вклад стран в научный прогресс. Скажем, два последних открытия в физике, удостоенные Нобелевки, имеют самое прямое отношение к Институту прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

2017-й год: обнаружение гравитационных волн. Bзмерить эти волны удалось с помощью лазерного интерферометра, в состав которого входит уникальный прибор, придуманный и созданный в ИПФ РАН. Институт 20 лет участвовал в тех самых исследованиях коллаборации LIGO. И руководил им, кстати, нынешний президент РАН Александр Сергеев.

2018-й год: Нобелевки удостоен француз Жерар Муру. Иностранный член Российской академии наук, между прочим. Муру с 2001-го по 2010-й годы работал в том же ИПФ РАН, участвуя в мегагранте Правительства РФ «Экстремальные световые поля и их приложения». И самый мощный в мире петаваттный лазер ПЕРЛ был создан именно там, в ИПФ РАН. В основе работы устройства лежит принцип растяжения и сжатия лазерного импульса - именно он и был признан как «революционнjt открытие в области лазерной физики», за которое господин Муру удостоился Нобелевки. С 2012 года ученый является председателем международного консультативного совета проекта XCELS - одного из шести проектов класса мегасайенс, одобренных комиссией под руководством Владимира Путина.

Выходит, что российские научные институты - база, экспериментальные полигоны для великих открытий. Конечно, хотелось бы, чтобы в списке Нобелевских лауреатов звучали и русские имена. Но мы же помним, что наука - дело глобальное. Нам пятака в общую копилку человечества не жалко.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также