2018-10-15T01:05:40+03:00

Олимпиада-1988 в Сеуле: Сначала мы разгромили США, а потом СССР развалился

В октябре мы отметили 30-летие Олимпиады 1988-го года в Сеуле, ставшей самой успешной для нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments3
Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников побеждал на длинных дистанциях. И вот уже восемь лет возглавляет федерацию плавания. Фото: Bob Thomas/Getty Images, Alexander Kulebyakin/Russian LookЧетырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников побеждал на длинных дистанциях. И вот уже восемь лет возглавляет федерацию плавания. Фото: Bob Thomas/Getty Images, Alexander Kulebyakin/Russian Look
Изменить размер текста:

Это были последние Игры для двух стран - СССР и ГДР. Богатырский вздох социалистической системы, перед тем как кануть в Лету. Апофеоз спортивной войны, победители которой пали смертью храбрых.

Через год рухнула Берлинская стена, а через три раскрошился на 15 частей и сам СССР. На следующих Играх бывшие союзные республики уже выступали как объединенная команда, а потом и вовсе разошлись по своим национальным квартирам.

Но тот удар исполина был красивым и сокрушительным. Американцы отстали от сборной СССР на 38 медалей, и казалось, что нет силы, которая бы могла свергнуть этого гиганта...

Глобальные изменения в мире не умаляют побед великих атлетов. Кстати, для многих героев тех Игр медали стали только началом карьеры, и не только спортивной. Если внимательно посмотреть сквозь олимпийские кольца, видно, что нашим спортом руководят те, кто блистал в Сеуле-1988.

СПРАВКА «КП»

XXIV летние Олимпийские игры проходили в Сеуле с 17 сентября по 2 октября 1988 года. Предыдущие Игры-1984 в Лос-Анджелесе Советский Союз бойкотировал, так что для некоторых спортсменов был перерыв в 8 лет.

Трамплин в будущее

Пловец Владимир Сальников после восьмилетнего перерыва в Сеуле вновь выиграл марафонскую дистанцию - 1500 метров. Вечером в столовой Олимпийской деревни ему аплодировали стоя все спортсмены из разных стран. Сейчас Сальников - президент Федерации плавания России.

Первая из трех олимпийских побед борца Александра Карелина. В его родном Новосибирске ежегодно проходит турнир на призы Карелина. Депутат Госдумы пяти созывов.

Михаил Мамиашвили выиграл «золото» в греко-римской борьбе. Сейчас он президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации любительской борьбы (FILA), вице-президент Олимпийского комитета России.

Первая олимпийская медаль Павла Колобкова («бронза» в команде). Потом шпажист выступил еще на трех Олимпиадах, где взял одно «золото», два «серебра» и две «бронзы». Сейчас Колобков - министр спорта РФ.

Первая из трех олимпийских побед велосипедиста Вячеслава Екимова. В Сеуле-88 он победил в командной гонке преследования на треке. А потом еще дважды (в 2000 и 2004-м) выигрывал гонку с раздельным стартом на шоссе. Сейчас президент Федерации велоспорта России.

Гандболист Андрей Лавров в Сеуле выиграл свое первое «золото». После этого вратарь еще дважды становился олимпийским чемпионом, а в Афинах-2004 получил «бронзу». Лавров вошел в историю как единственный в мире гандболист, который участвовал в пяти Олимпиадах. До 2018 года работал первым вице-президентом Союза гандболистов России.

Сергей Бубка прыгнул в высоту с олимпийским рекордом (590 см). Сейчас Бубка первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Участник пяти Олимпиад Павел Колобков теперь министр спорта РФ. Фото: Александр ЯКОВЛЕВ/TASS, Виктор ГУСЕЙНОВ/«КП»-Москва

Участник пяти Олимпиад Павел Колобков теперь министр спорта РФ. Фото: Александр ЯКОВЛЕВ/TASS, Виктор ГУСЕЙНОВ/«КП»-Москва

Семейный подряд

На Олимпиаде-1988 зародилось и несколько спортивных династий.

В составе команды советских гимнастов, победивших в многоборье, выступал Валерий Люкин. Его дочь Анастасия спустя 20 лет стала олимпийской чемпионкой Пекина-2008 под флагом США.

Нино Салуквадзе выиграла «золото» в стрельбе из пистолета. Через 20 лет в Пекине-2008 она взяла «бронзу» под флагом Грузии. В Рио-2016 Нино выступила вместе со своим сыном Цотнэ. Это первый в истории случай, когда мать и сын выступили на одной Олимпиаде.

Сергей Литвинов выиграл соревнования по метанию молота с олимпийским рекордом - 84 м 80 см. (Атлет умер в феврале 2018 года.) По его стопам пошел сын Сергей Литвинов-младший, который был чемпионом Германии (2009), а потом и России (2013) - имеет двойное гражданство.

ФУТБОЛ

Бышовец или Лобановский?

Тот 1988 год был суперурожайным для нашего футбола. Тогда все спорили, что круче: олимпийское «золото» команды Анатолия Бышовца, обыгравшей в финале бразильцев, или «серебро» чемпионата Европы сборной СССР под руководством Валерия Лобановского.

На этот вопрос не смог дать ответ даже Алексей Михайличенко, который сыграл за обе эти команды. И каждый раз был одним из лучших.

Кто - где?

Анатолий Бышовец, главный тренер. После того триумфа возглавлял сборную СССР/СНГ/России, олимпийскую сборную Кореи (1995 - 1996) и еще несколько российских и иностранных клубов. Сейчас футбольный эксперт.

Гаджи Гаджиев, помощник главного тренера. Возглавлял несколько российских клубов Премьер-лиги, работал в Японии. Постоянно появляется на ТВ как эксперт.

Футболисты

(те, кто на ОИ сыграл более двух матчей)

Дмитрий Харин, вратарь. Из России уехал играть в лондонский «Челси». Остался жить в Англии, где работает тренером вратарей.

Алексей Чередник. Работает тренером-селекционером в донецком «Шахтере».

Гела Кеташвили. Сейчас вице-президент Объединения ветеранов грузинского футбола.

Виктор Лосев. Работал в тренерском штабе молодежной сборной России. Был тренером в «Факеле», «Химках», «Уфе». Стадион в его родном Муроме назван в его честь.

Сергей Горлукович. Позже играл в «Боруссии» (Дортмунд) и московском «Спартаке». Работал тренером и футбольным экспертом.

Евгений Яровенко. Работает тренером в команде второй лиги Украины МФК «Запорожье», за которую выступает его сын.

Алексей Михайличенко. После киевского «Динамо» играл в Италии и Шотландии. Главный тренер, а сейчас спортивный директор «Динамо» (Киев). Был главным тренером сборной Украины (2008 - 2009).

Игорь Добровольский. После развала Союза выступал за «Марсель», был главным тренером сборной Молдавии, сейчас тренирует молдавский «Динамо-Авто».

Евгений Кузнецов. Играл в Швеции, где и остался жить.

Владимир Татарчук. После ЦСКА играл в Чехии, Саудовской Аравии, Латвии и в нескольких российских клубах. Пять лет назад у него обнаружили онкологическое заболевание. Армейские болельщики собрали деньги на три операции.

Александр Бородюк. После «Динамо» выступал за разные клубы в России и Германии. Работал в тренерском штабе сборной России при Гусе Хиддинке.

Юрий Савичев. (Забил победный мяч в финале Олимпиады.) После «Торпедо», играл в Греции и Германии, где потом работал тренером в малоизвестных клубах .

Владимир Лютый. Заканчивал свою долгую карьеру футболиста в Германии, где сейчас и тренирует молодежный состав «Ганзы».

Арминас Нарбековас. После развала Советского Союза почти 20 лет играл в Австрии. Пару лет назад в Литве открыл свою детскую футбольную академию.

Медали Сеула-1988

Медали Сеула-1988

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также