Московская жизнь

Москвичам выписали 65 миллионов электронных рецептов

Услуга экономит время и пациентов, и врачей
У врачей появилось больше времени для работы непосредственно с пациентом

У врачей появилось больше времени для работы непосредственно с пациентом

Фото: Мария ЛЕНЦ

В столичных поликлиниках врачи выписывают пациентам рецепты в электронном виде с начала 2014 года, после внедрения сервиса в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). За это время в городских поликлиниках выписали уже более 65 миллионов электронных рецептов, из них более 60 миллионов - льготные.

У врачей появилось больше времени для работы непосредственно с пациентом. На подготовку электронного рецепта в среднем тратится около 30 секунд. Для сравнения: на заполнение бланка от руки может уйти до нескольких минут.

- Помимо очевидной экономии времени, у электронного формата много других достоинств, - отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Например, такой рецепт не потеряется. На портале mos.ru даже есть функция «Мои рецепты», где пользователь может увидеть действующие и архивные рецепты. Они доступны на сайте в течение 90 дней с момента обслуживания рецепта в аптеке. Благодаря ЕМИАС, врач, который выписывает рецепт на лекарство, может заранее уточнить его наличие в аптечном пункте и при отсутствии, предложить аналог.

Напомним, до конца года в столице планируют отремонтировать почти 150 льготных аптечных пунктов в поликлиниках. Все льготные аптечные пункты, а их в городе более 260, обновят в 2019 году. Исключения сделают лишь для тех, что находятся в медучреждениях, в которых в ближайшее время пройдет капитальный ремонт. В аптечных пунктах, подведомственных Департаменту здравоохранения, льготники могут получить лекарства бесплатно по специальному рецепту от лечащего врача.