2018-10-10T19:50:44+03:00

Трутнев поддержал идею Кожемяко перенести столицу Дальневосточного округа в Приморье

Предложение о возможности принятия такого решения может быть подготовлено уже в конце нынешнего года
Поделиться:
Комментарии: comments12
Юрий Трутнев.Юрий Трутнев.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В конце минувшей недели врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко (он был назначен на эту должность 26 сентября нынешнего года и заявил о своем решении участвовать в выборах главы региона) выступил, скажем так, с заметной инициативой.

- Я вообще считаю, - сказал новый руководитель, - что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим.

Кожемяко добавил, что во Владивосток приезжают главы иностранных государств, здесь проходят форумы и назвал справедливым перенос центра Дальневосточного федерального округа (ДФО). Для спраки - Хабаровск является центром ДФО с 2000-го по Указу Президента России Владимира Путина.

В среду, 10 октября, стало известно, что до конца 2018-го будет подготовлено предложение о возможности придания Владивостоку статуса столицы ДФО. Об этом сообщил ТАСС, со ссылкой на полномочного представителя главы государства на Дальнем Востоке - вице-премьера Юрия Трутнева. По его мнению, основания поднимать этот вопрос у Приморья есть. Чиновник также отметил, что подобные решения принимает Президент России. Но, прежде, чем к нему обращаться, необходимо узнать позицию главы Администрации президента Антона Вайно и премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Полпред-вице-премьер считает, что в части инвестиционной привлекательности Приморье "уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока". В качестве примера Трутнев привел проекты судостроительного комплекса "Звезда", сооружения Находкинского завода минеральных удобрений, Восточного нефтехимического комплекса... Всего объемы инвестиций здесь в пять-десять раз выше, чем в соседнем Хабаровском крае. (879 проектов на 1,8 триллиона рублей против 83 проектов на 251 миллиард.)

"Хабаровск - трудовой регион, - отметил Трутнев. - Я глубоко уважаю людей, живущих в крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов": "особый шарм" Приморью придает проведение Восточного экономического форума, в котором ежегодно принимают участие руководители крупнейших компаний и главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кстати, когда Олег Кожемяко озвучил идею о переносе столицы из Хабаровска в Приморье, я в это время находился в командировке во Владивостоке. И могу засвидетельствовать: жители города, с которыми я успел обсудить это предложение, встретили его «с любопытством». А некоторые говорили, что в таком варианте «есть своя логика».

КСТАТИ

Олег Кожемяко предложил наделить Владивосток статусом столицы

Новый глава Приморья намерен кардинально решить давний спор: какой город на Дальнем Востоке более важный (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также