2018-10-12T20:16:17+03:00

Ученые изучили феномен «бабы-дуры» на аквариумных рыбках

Самки гуппи с маленьким объемом мозга способны отличить привлекательного самца среди прочих, но не способны понять выгоды от «дружбы» с ним
Поделиться:
Комментарии: comments4
Рыбка гуппи.Рыбка гуппи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Выбрать отца для своих детей – это главный выбор, который женщина делает в своей жизни. Потому что от этого зависит, какие гены достанутся их совместному потомству и какой стартовый капитал (не обязательно денежный) получат дети перед тем, как отправиться завоевывать мир. Однако мы знаем, что выбор женщин далеко не всегда бывает логичен. Как говорил Сергей Довлатов «Женщины любят только мерзавцев, это всем известно… А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?.. Его бросают ради отъявленного подонка» Поэтому, когда женщина предпочитает умному и благородному джентльмену отмороженного гопника и вскоре выходит в свет с фингалом под глазом, мы часто разводим руки и с сожалением констатируем: «Что поделать, бабы – дуры!». В том смысле, что глупым мужикам сложно понять их тонкую и чувствительную натуру...

Золотые рыбки и их желания

Международная группа биологов из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Стокгольма (Швеция) пришла к выводу, что ошибки при выборе полового партнера действительно объясняются недостатком интеллекта. Во всяком случае, если речь идет о гуппиях – аквариумных рыбках. Надо сразу отметить, что гуппи очень необычные существа. Достаточно сказать, что они являются живородящими рыбами, то есть не мечут икру, а производят на свет уже сформировавшихся мальков. Более того, ихтиологи утверждают, что после однократного любовного свидания самочки могут до года хранить в себе сперматозоиды самца и рожать мальков в несколько приемов с перерывами в месяц-полтора уже без непосредственного участия папы. А это значит, что значимость выбора папы для малышей у самок гуппи вырастает многократно.

Исследователи вывели две популяции самочек, которые отличались объемом головного мозга (разница составляла более 14%). «Умных» поселили в один аквариум, а «глупых» - в другой. Аквариумы особой конструкции имели два изолированных отсека: в один помещали "красавца-мужчину" с яркой окраской хвоста, в другой - невзрачного самца. Затем ученые наблюдали, как "прекрасные дамы" ведут себя во время свидания. Умные самки тут же начинали вертеться и строить глазки у "стакана", где свою стать демонстрировал "альфа-самец". Глупые тоже интересовались мужчинами, но выбирали кавалера наугад, им было все равно, кто перед ними: аквариумный Леонардо ди Каприо или местный "слесарь Петров".

Леонардо ди Каприо сожрут в первую очередь

Может быть у «глупых» барышень проблемы со зрением - все-таки мозгов у них поменьше? Но специальные тесты выявили, что и у "глупых" и у "умных" самок та область мозга, которая отвечает за обработку визуальных сигналов, работает одинаково. Это значит, что они понимают, что перед ними кавалер, обладающий массой выдающихся достоинств. Однако, «глупые» рыбки не могли сделать из этого знания соответствующие выводы.

- Мы полагаем, что у "глупых" гуппи просто не хватает интеллекта, чтобы сделать соответствующий выбор в пользу наиболее достойного партнера , - говорит ведущий автор исследования профессор Джудит Манк из Университетского колледжа Лондона. – В аквариуме не было возможности видеть "красавца" и невзрачного самца одновременно. Сначала надо было оценить одного, потом второго, произвести сравнение и только потом принять решение. "Глупым" самкам не удавалось произвести это мложное интеллектуальное действие, поэтому они поступали не обдуманно, а импульсивно.

Впрочем, другой соавтор Наталья Блох полагает, что «глупые» самки гуппи не такие уж дуры, как может показаться на первый взгляд. В водоемах с большим количеством хищников яркие самцы гуппи могут быть наиболее заметной мишенью для зубастых «хулиганов». Поэтому выбор самками невзрачных самцов может объясняться не их глупостью, а заботой о потомстве. Ведь детей-замухрышек тоже сожрут в последнюю очередь! В общем, механизм выбора партнера представительницами прекрасного пола очень сложен,но интеллект, как выяснилось, играет здесь далеко не последнюю роль.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также