2018-10-15T14:33:48+03:00

Египетский суд не нашел вины египетских властей в трагедии над Синаем

Семьи тридцати погибших рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург» подали апелляцию
Поделиться:
Комментарии: comments3
По совам юристов, «суд вообще не имел права выносить решение до окончания официального расследования»По совам юристов, «суд вообще не имел права выносить решение до окончания официального расследования»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Две страны, два суда, две апелляции. В Москве родственникам пассажиров и членов экипажа самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» присудили 32 миллиона рублей вместо заявленных 111 миллиардов. Тем временем в Каире представителей власти – президента Египта, премьер-министра, министра МВД и министра финансов – вычеркнули из числа ответчиков.

ИЛЛЮЗИИ В ПУСТЫНЕ

В судебном процессе в Африке участвуют семьи тридцати погибших лайнера А321. Тридцать индивидуальных исков к властям Египта подали еще два года назад. В число ответчиков президент, премьер и два министра попали потому, что, по мнению представителей родственников, «не проявили бдительности».

– Египетские власти должны были обеспечить защиту и безопасность пассажиров самолета, их личных вещей, багажа и самого самолета, – объясняет адвокат, выступающий в интересах семей погибших, Михаил Загайнов. – Действием или бездействием, умышленно или нет, но меры предосторожности и обеспечения безопасности власти не приняли. А значит, обязаны выплатить компенсацию на основе элементов гражданско-правовой ответственности.

Египетская сторона свою ответственность не оспаривала. Правда, и на мировую идти не спешила. Причина в расследовании самой катастрофы: 31 октября исполнится три года с момента трагедии, но по чьей воле взрывчатка оказалась на борту, все еще неизвестно.

– С самого начала было понятно, что расследование может длиться вечно, – отмечает участник египетского процесса, юрист Давид Кухалашвили. – Ведь, если египетские власти признают факт теракта, им придется выплачивать компенсации не только родственникам погибших, но и, в качестве регресса, страховщикам. Подачей иска мы хотели дать властям Египта понять, что они не смогут просто замять это дело.

Юристы признаются, что никто «не питал иллюзий относительно независимости и справедливости египетского суда». Но решение все равно удивило.

– По искам против властей суд вынес совершенно неадекватное и некомпетентное решение, свалив всю вину на авиакомпанию, – отмечают представители истцов. – А обосновывают его, в том числе, Монреальской конвенцией 2009 года, которая еще не вступила в силу! Более того, суд вообще не имел права выносить решение до окончания официального расследования.

На решение не привлекать египетские власти к ответственности уже подали апелляцию.

ПОЙТИ НА МИРОВОЕ

Параллельно в Египте рассматривают иски к «Когалымавиа» и «Ингосстраху», которые подали те, кто не успел заключить мировые со страховщиками в России.

– Ответчики уже назначили своих представителей, – рассказывает Михаил Загайнов. – Они сейчас оспаривают юрисдикцию египетского суда, утверждают, что, так как авиакомпания находится в России и так как пострадали граждане России, то египетский суд не может рассматривать спор против авиакомпании и страховой. На днях будет судебный процесс по этому вопросу, и мы более чем уверены в том, что египетский суд признает свою юрисдикцию.

Суммы компенсаций по обеим группам исков не изменились: за каждую оборванную жизнь родственники требуют три миллиона долларов с властей Египта, еще три – с авиакомпании.

– По нашим клиентам мировые соглашения еще не заключены, – отмечают юристы. – Вначале страховая предлагала мировое по российскому законодательству, но мы предложили мировое по египетскому законодательству, на что получили отказ. Как только египетский суд признает юрисдикцию, ожидаем, что ответчики пойдут на мировое.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Родные жертв крушения А321 не согласны с решением московского суда

Семьи погибших над Синаем оспаривают решение Замоскворецкого районного суда от21 сентября. По нему, вместо заявленных 111 миллиардов рублей на 148 истцов, присудили 32 миллиона рублей моральной компенсации, а двум десяткам родственников назначили и пожизненные ежемесячные выплаты от 4 до 30 тысяч рублей. Моральный вред взыскали только с «Когалымавиа».

КОНКРЕТНО:

В расследовании причин катастрофы рейса 9268 участвуют:

– Египет (Министерство гражданской авиации),

– Россия (Межгосударственный авиационный комитет),

США (Национальный совет по безопасности на транспорте),

Германия (Немецкое федеральное бюро расследований авиационных происшествий),

Франция (Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации),

Ирландия (отдел по расследованию авиационных происшествий Министерства транспорта, туризма и спорта).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года после трагедии над Синаем: как сложились судьбы тех, кто потерял самых близких

Снова 31 октября. Кто-то из потерявших родных в крушении аэробуса «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» за эти два года смог подняться и начать жить заново. Кто-то все глубже погружается в пучину траура. Но практически все родственники чувствуют: их любимые рядом. И в это – даже если это не так - они будут верить до конца (читать далее...)

Путин - о взрыве А321: Мы будем искать убийц везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем

Вернувшись с саммита "Большой двадцатки", Владимир Путин уже ночью провел совещание об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае. Печальные выводы, которые делали до сих пор эксперты, подтвердились официально. Это был теракт (читать далее...)

Наш самолет над Синаем взорвали бомбой, спрятанной под детскими колясками

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа», произошедшей 31 октября 2015 года в небе над Египтом, выяснила, что бомбу подложили в хвостовой отсек самолета, где перевозится негабаритный багаж. Туда, куда обычно складывают клетки с животными, инвалидные и детские коляски (читать далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также