2018-10-18T16:52:29+03:00

Жители России создадут пять памятников культуры для развития регионов страны

В стране проходит Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей [видео]
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Главная цель конкурса - популяризовать культурное наследие РоссииГлавная цель конкурса - популяризовать культурное наследие РоссииФото: Виктория ИВАШЕЧКИНА
Изменить размер текста:

В четверг, 18 октября, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная ежегодному Всероссийскому конкурсу идей новых достопримичательностей "КультСлед". В ней приняли участие актер Михаил Полицеймако, глава города Мончегорска и другие инициаторы и организаторы конкурса.

- Главная цель - популяризовать культурное наследие России и развить различные регионы страны, сделать их более привлекательными для туристов и самих местных жителей. Мы выберем пять самых оригинальных и интересных проектов, а профессиональные российские художники и скульпторы смогут воплотить идеи участников в реальность, - говорит Сергей Першин, один из организаторов конкурса"КультСлед".

Пресс-конференция в ТАСС.18 октября, в "ТАСС" прошла пресс-конференция, посвященная ежегодному Всероссийскому конкурсу идей новых достопримичательностей "КультСлед"

Конкурс проводится с 2015 года по всей России. Сначала он был под названием "Литературный След", где участники читали стихи любимых поэтов, увековечивая тем самым их память. Чуть позже рамки конкурса расширились.

- В прошлом году жительница небольшого города Мончегорск в Мурманской области предложила установить памятник табуретке как первой сцене в жизни каждого человека. Эту идею доработал художник и в результате в городе установили трехметровый памятник с ножками в виде античных колонн. Теперь эта инсталяция привлекает внимание туристов. Более того, мы провели литературный фестиваль "Поэтическая табуретка", - говорит глава Мончегорска Дмитрий Староверов.

Проект задал основной тон и идеям других памятников. В Норильске появилась поэтическая отопительная система "Вечная теплота", сделанная из корешков книг, и полярный жираф-памятник герою стихотворения Эдуарда Нонина. К слову, во время пресс-конференции к беседе присоединмлась автор идеи Вечной теплоты Юлия Кох и рассказала о своем проекте, который позволил преобразовать старую библеотеку в необычный арт-объект.

Сам конкурс стартовал 1 октября. Участником может стать любой человек в независимости от возраста, социального положения и места проживания. Необходимо отправить письменную заявку на сайте конкурса "КультСлед". А в марте определится пятерка победителей, чьи проекты украсят пять разных городов. Победителей будет выбирать профессиональное жюри и интернет-голосование.

- На данный момент заявки приходят со всей страны. Ожидаем, что их будет более тысячи. Критерии оценивания проектов-оригинальность, смелость идей и высокий уровень художественности. Мы гарантируем полную прозрачность и честность конкурса, - рассказала Вера Лагутенкова, организатор конкурса.

К слову, в этом году КультСлед получил президентский грант на несколько миллионов рублей, поддержку Минкульта и глав регионов страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также