2018-10-19T12:48:15+03:00

«Я ни я, и яма не моя»: суд не определил ответственного за выбоину

Корреспондент «Комсомолки» продолжает «битву» с дорожниками
Так чья все-таки эта яма на месте ДТП?Так чья все-таки эта яма на месте ДТП?Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

Напомним, эта дорожная история тянется с апреля. Корреспондент «Комсомолки» повредила две шины в яме между трамвайными рельсами за мостом на Новом рынке и теперь пытается отсудить ущерб. И вот спустя пять (!) месяцев после аварии состоялось первое заседание.

Мне пришло СМС от Октябрьского мирового суда: заседание состоится 18 октября. Сначала почувствовала облегчение – наконец-то после трех возвратов у меня приняли иск! А потом напряжение – суд в моей жизни состоится впервые. Что говорить? Как отвечать? Любой вопрос, напичканный юридическими терминами, поставит меня в тупик.

- Во-первых, возьмите с собой все оригиналы документов, - проинструктировал меня юрист Юрий Кочергин. – Судья может затребовать. Во-вторых, если ответчики предоставят вам отзывы, просите перенести заседание, чтобы ознакомиться с ними. В третьих, если у ответчиков не будет возражений и они согласятся с вашими требованиями, просите, чтобы они зафиксировали это в письменном виде.

В назначенный день в суд явились двое - я и представитель «Автодорстроя». От городского дорожного комитета (второго ответчика) никто не пришел, сославшись на загруженность. (Напомню, мы с юристом точно не знаем, кто ответственный за эту дыру, поэтому вписали и «Автодорстрой», и комитет). Но после представления участников процесса и разъяснения прав, женщина из «Автодорстроя» (видимо, юрист) заявила, что они, в общем-то, не при делах…

- Содержание железнодорожных путей, трамвайных переездов, осуществляется силами и средствами организаций, эксплуатирующих такие объекты. А «Автодорстрой» не является организацией, эксплуатирующей трамвайные переезды и, соответственно, не несет ответственности за их содержание, - сказала она. Как предположение прозвучало, что ответственным лицом может быть «Горэлектротранс».

«Автодорстрою» же задание по ремонту дает дорожный комитет. А на ремонт именно этого участка в то время задания не поступало. Все это обозначено и в отзыве предприятия:

Отказ "Автодорстроя" Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Отказ "Автодорстроя"Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Отказ "Автодорстроя" Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Отказ "Автодорстроя"Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Честно говоря, эта женщина мне внушила доверие, ее доводы поначалу не заставили меня сомневаться. Но потом я прочла отзыв дорожного комитета (который мне вручили перед началом заседания) и задумалась. Там говорится следующее: в соответствии с отчетом о выполнении муниципального задания №4 за период с 1 апреля по 30 апреля 2018 года МБУ «Автодорстрой» осуществляло содержание автодороги по пр. Ленина (от ул. Кирова до ул. Северо-Западной), в том числе на участке места ДТП. Соответственно, учреждение было информировано о наличии недостатка на дороге и должно было ограничить или прекратить движение по этому участку и установить соответствующие знаки.

Отказ дорожного комитета Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Отказ дорожного комитетаФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Так кто в итоге будет отвечать за шины на моей машине? Первое заседание ничего не прояснило. Пока что складывается ситуация - «я ни я, и яма не моя». Дорожные чиновники и дорожные рабочие открещиваются от выбоины и перекладывают ответственность на других. А еще оба доказывают, что никакого морального ущерба после ДТП я не получила и что компенсировать его мне не должны! Юрист комитета, например, провел по этому поводу чуть ли не «научное медицинское исследование». Ознакомьтесь, если интересно:

Отказ дорожного комитета Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Отказ дорожного комитетаФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Следующее заседание состоится 24 октября. В этот день судья планирует заслушать представителя дорожного комитета. А юрист Юрий Кочергин, тем временем, готовит для меня письменный ответ на отзывы ответчиков.

Послесловие

Первое заседание длилось полчаса. В зале суда я чувствовала себя школьницей - мне делали замечания (я не встала, не расслышала, полезла в сумку), строго задавали вопросы, а мои невнятные и путанные ответы смело можно было оценить на «двойку». И мне казалось, что в этом деле виновата я, а не дорожники с их «ничейной» ямой.

Продолжение следует

Читайте также:

Кто ответит за шины на моей машине (часть 1). Корреспондент «Комсомолки» угодила в яму в центре Барнаула и решила подать в суд на дорожников

Кто ответит за шины на моей машине (часть 2). Корреспондент барнаульской «Комсомолки» написала претензию дорожникам

Кто ответит за шины на моей машине (часть 3). Дорожный комитет Барнаула «открестился»от ямы

Кто ответит за шины на моей машине (часть 4).«Автодорстрой» предпочел «закрыть глаза»

Кто ответит за шины на моей машине (часть 5). Мировой суд вернул иск

Кто ответит за шины на моей машине: Попытка №2

Кто ответит за шины на моей машине: иск вернули из-за «закорючки» (часть 7)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также