2018-10-18T21:21:11+03:00

Любовь любовью, а ипотека врозь

Как сохранить чувства, если мужчина оказался скрягой?
Поделиться:
Комментарии: comments44
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Когда Денис предложил Кате жить вместе, она была на седьмом небе от счастья. Они встречались уже полгода, периодически ночевали друг у друга, но съехаться пока не решались.

- Уверена, это первый звоночек, скоро он сделает предложение! - ликовала Катя, пакуя вещи. Подруги же скептически качали головой: Денис славился тем, что всегда считал каждую копейку и даже в ресторане платил только за себя - по европейскому стандарту. Наверняка и в этот раз что-то задумал...

«Я все придумал - платишь ты!»

Чрезмерную экономию 36-летний кавалер объяснял просто: «Коплю на квартиру, хочу стать москвичом». Катя делала вид, что понимает, но в глубине души чувствовала себя обделенной, ведь ей от будущей квартиры бойфренда не было ни холодно, ни жарко. И вот долгожданный день настал, они будут вместе!

Но все оказалось не так просто.

- Я все продумал и просчитал, - с азартом делился идеей Денис. - Я возьму квартиру в ипотеку, мы будем жить вместе и вместе выплачивать долг. Ведь ты сейчас в съемной квартире живешь? Так вот, теперь будешь платить вдвое меньше, да еще и жить с любимым мужчиной! Ну и мне, понятное дело, с ипотекой будет легче расплатиться.

Катя от такого предложения даже рот открыла. С одной стороны, она и сама давно уже была не против сэкономить на аренде жилья, да и попробовать себя в роли пусть и гражданской, но все-таки жены было интересно. С другой, она никак не могла понять, почему идея Дениса казалась ей унизительной. Жениться он не предлагал, а использовать ее в качестве инвестора и поломойки был бы рад.

А потом придет другая?

Конечно, для мужчины в такой ситуации наблюдались одни очевидные плюсы: в доме чистота и порядок, ужин на плите, регулярный секс на законной основе, да еще и долг перед банком ему будут помогать выплачивать. Не жизнь - сказка. Даже если без секса.

Катя же всерьез растерялась. Первым импульсом, конечно, было послать предприимчивого жениха куда подальше. Ведь если что, имущество они будут делить по принципу: ему - часть изнутри, а ей - часть снаружи. И, вполне вероятно, через какое-то время в эту квартиру на все готовое он приведет другую девушку, свою будущую жену...

Но как современная женщина, Катя пыталась оправдать позицию Дениса. «Ну что поделать, если мужчина любит считать деньги, зато по ночным клубам не ходит и не транжирит, как многие», - уговаривала она себя.

«Такая же меркантильная, как остальные!»

- Представляешь, как здорово, - продолжал убеждать ее человек-калькулятор, - мы даже на кафе теперь экономить будем. Ведь можно вообще никуда не ходить, устраивать романтические свидания прямо на кухне!

В словах «романтические свидания на кухне» Кате послышались раскаты грядущего грома, но она еще верила, что все может измениться. Однако с каждым днем становилась все грустнее. Ладно кафе (хотя тоже не очень-то ладно, если честно), но ведь у нее есть и другие маленькие женские радости, и вот уж на них она совсем не хотела экономить ради покупки квартиры Дениса.

Спустя две недели она решила расставить точки над «i». Объяснила, что согласится на переезд и совместную выплату ипотеки лишь в том случае, если он сделает официальное предложение и пропишет ее в новую квартиру. Иначе она будет оставаться свободной женщиной, а мыть за собой посуду и платить «коммуналку» Денису придется, как и прежде, самому. И романтические свидания на кухне - тоже с самим собой.

- Ты такая же меркантильная, как все женщины, - тут же отреагировал Денис. - Хочешь прийти на все готовое, а вкладываться в отношения не намерена! Возможно, я бы женился на тебе через пару лет, когда рассчитался с долгами. Но в моем понимании отношения должны основываться на любви и доверии, а не на холодном расчете!

Катя оторопела. А когда пришла в себя... Ну вы поняли. В общем, остался наш Денис один. Но это ничего, он наверняка кого-то найдет - спокойную симпатичную женщину, надежного партнера по выплате ипотеки.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Пора начать инвестировать в себя!»

Так кто же в такой ситуации прав и возможно ли сохранить чувства в паре, куда вмешались ипотека и «коммуналка»? И нормально ли жить с человеком, который делит бюджет строго пополам, считая каждую копейку?

- Очевидно, что у них разный язык понимания любви, - уверена клинический психолог Яна Климченко. - Возможно, Денис ожидает от Кати почтения, признания, что он молодец, он сохраняет капитал, он экономный. А для Екатерины, напротив, проявления любви - это когда мужчина вкладывает в нее деньги в виде подарков и приятных мелочей. Для нее это способ демонстрации своей ценности для мужчины.

Если Денис будет понимать, что вкладывать деньги в отношения (а не в ипотеку) - это тоже инвестиция, в будущее счастье, гармонию, то ему самому будет легче принять этот факт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также