2018-10-21T21:27:14+03:00

«Патриарх» для внутреннего употребления

В раскольничьей украинской церкви добавили титулования Филарету
Поделиться:
Комментарии: comments188
Филарета теперь следует именовать полным титулованием «Святейший и блаженнейший Архиепископ Митрополит Киева — матери городов русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит»Филарета теперь следует именовать полным титулованием «Святейший и блаженнейший Архиепископ Митрополит Киева — матери городов русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Политический характер интриги раскола православия на Украине получил еще одно подтверждение. Представители непризнанного Киевского «патриархата» выступили с заявлением, что теперь их предстоятеля самозваного патриарха Филарета (в миру – Денисенко) следует именовать полным титулованием «Святейший и блаженнейший Архиепископ Митрополит Киева — матери городов русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит». Сокращенный вариант титула имеет не меньшие претензии на величие: «Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины».

Что изменилось? Добавились последние словосочетания «Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит». То есть фактически Киевский патриархат притянул к себе две лавры и обозначил свои претензии на них. Нет сил у раскольников ждать даже формального признания – томоса об автокефалии, который им обещан Константинопольским патриархом Варфоломеем. Или нет уверенности в том, что томос будет предоставлен уже существующей, пусть и раскольнической, конфессии, возглавляемой Филаретом, а не будет создана усилиями Варфоломея новая автокефальная церковь в прямом подчинении Константинопольского патриархата.

Хотя, казалось бы, Украина делает все, чтобы выслужиться перед Варфоломеем и задобрить его. Занимающий пост президента страны Петр Порошенко даже предложил на днях передать Константинополю старинную Андреевскую церковь в Киеве, и верховная Рада уже в двух чтениях приняла этот законопроект. На очереди для передачи Варфоломею, как говорят, еще не менее двадцати храмов на Украине. Понятно, что такие предложения только разжигают аппетит у стамбульского старца. Но вот Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры Филарет решил застолбить за собой.

Пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря объяснил, что, на их взгляд, обе лавры, якобы по соборным решениям 1991-го и 1993-го годов, находятся в прямом подчинении Киевского «патриархата». Однако, удивительно, что для такого утверждения раскольники осмелели только сейчас, когда получили поддержку Константинопольского патриархата и светских властей США. В действительности нижняя часть Киево-Печерской лавры находится в ведении канонической УПЦ Московского патриархата, а верхняя – является составной частью Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Что касается Свято-Успенской Почаевской лавры, то она с 1997 года тоже находится в юрисдикции митрополита УПЦ МП.

Всю смехотворность потуг киевских раскольников невольно раскрыл Зоря, когда объяснил, как именовать Филарета в его отношениях с внешним миром. Оказывается, слово «патриарх» в этом случае не употребляется, а Филарета надо именовать «Блаженнейший архиепископом (имя), митрополитом Киевским и всея Руси-Украины».

Ой, а куда же делось более высокое звание главы Киевского «патриархата»? оказывается, он его в глазах Константинополя еще не выслужил. Константинополь снял с Филарета анафему, наложенную РПЦ, но сделал это по отношению к митрополиту Филарету, каковым он и был на тот момент. То есть, вернув в своих глазах, каноничность, утвердил Филарета в звании Филарета, пусть он и заявляет сейчас, что «был: есть и останется патриархом». Это как консервы из кильки, которые на внутреннем рынке продаются именно как кильки, а на экспорт носят гордое название шпроты. Только наоборот. Внутри страны – патриарх, а на экспорт - митрополит. И Филарет, как мы видим, принял это решение именно таким, без споров и возражений. Прямо как в эстрадной репризе: «Тут играем, тут не играем, здесь жирное пятно - рыбу заворачивали».

Так что патриархом он может быть только для внутриукраинского употребления.

МЕЖДУ ТЕМ

Верховная рада готова отдать Константинополю еще 20 храмов

Власть незалеженой готова хоть сейчас умаслить подарками вселенского патриарха Варфоломея ради церковной независимости. Первой, как “взятка”, Фанару ушел красивейший андреевский храм в Киеве. Следом за ним с молотка могут уйти еще 20 храмов, которые сейчас подчиняются украинской православной церкви Московского патриархата. Спикер Верховной рады на заседании депутатов уже озвучил “расстрельный список”. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также