2018-10-23T16:30:56+03:00

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

Законопроект внесли депутаты от ЛДПР и «Единой России»
Поделиться:
Комментарии: comments75
Зал пленарных заседаний Госдумы РФ.Зал пленарных заседаний Госдумы РФ.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Госдуме решили ограничить участие иностранных государств не только в средствах массовой информации, но и в новостных агрегаторах. Это, напомним, интернет-ресурсы, которые автоматически собирают новости с информационных проектов. Доля иностранцев не должна превышать здесь 20%. Законопроект на эту тему в понедельник внесла на рассмотрение нижней палаты группа депутатов из разных фракций: Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), Михаил Старшинов и Антон Горелкин («Единая Россия»).

- Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования, - говорится в пояснительной записке к документу, переданному в «КП».

В законе о СМИ с 2016 года уже действует аналогичное ограничение, равно как и для владельцев аудиовизуальных сервисов.

- Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране. В целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и для предотвращения угрозы общественному порядку в России предлагается принять проект, - считают соавторы.

Согласно документу, владельцы новостных агрегаторов, которые включены в реестр новостных агрегаторов, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с устанавливаемыми требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу. В противном случае им светит ограничение доступа на территории России.

- После каждого резонансного события в интернете активизируются злоумышленники, которые пытаются воспользоваться чужими трагедиями в своих целях. Известно, что ложь о «сотнях жертв» после трагедии в Кемерово распространял украинский пранкер, эту фальшивку перепечатали украинские СМИ, после чего «засосали» российские агрегаторы новостей. То же самое было после нападения в Керчи – анонимы придумали фейки про «автоматчиков в масках», агрегаторы активно распространяли. Очевидно, что манипуляция с выдачей позволяет сделать так, что аудитория увидит ровно то, что хочет хозяин ресурса, - заявил «КП» Андрей Луговой. - Добросовестные владельцы агрегаторов должны подходить с большей ответственностью к посторонней информации, которую они, по сути, легализуют. Граждане должны иметь возможность в любой момент узнать и о собственниках СМИ, и о собственниках агрегаторов – это позволит адекватнее оценивать, кто именно подбирает для них новости и подходить более осознанно к потреблению информации.

Требование раскрыть собственников депутат считает приведением законодательных норм к единообразию.

- Спекуляции тут бессмысленны и излишни. Каждое государство стремится обезопасить своих граждан от фальшивок и добиться полноценного цифрового суверенитета, - заключает он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также