2018-10-22T09:50:02+03:00

Татьяну Самойлову увековечили в бронзе и граните

На могиле знаменитой актрисы на Новодевичьем кладбище наконец установлен памятник
Поделиться:
Комментарии: comments26
Актриса Татьяна Самойлова умерла четыре с половиной года назад.Актриса Татьяна Самойлова умерла четыре с половиной года назад.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Изменить размер текста:

Татьяна Самойлова не просто известная актриса. Ее имя харизматично для отечественного кино. Она единственная из российских актрис, чей отпечаток руки есть на набережной Круазет в Каннах. «Летят журавли» - единственный советский фильм, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Актриса умерла четыре с половиной года назад. Примерно тогда же встал вопрос о памятнике на ее могиле, поскольку ее родные сразу объявили, что денег у семьи нет.

Подключились Союз кинематографистов, спонсоры, общественность. Был период, когда пытались решить проблему одновременно Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, председатель культурного центра «Слава» Василий Лановой (первый муж Татьяны Самойловой), актер и друг юности Василий Ливанов. Брат актрисы Алексей Самойлов поначалу эти инициативы приветствовал. Но на финальном этапе категорически запрещал что-либо делать на могиле сестры. А он является хозяином захоронения.

Год назад Алексей Евгеньевич наконец-то одобрил проект, который выполнила архитектурная студия «Монарх». Но цена вопроса - 3,8 миллиона рублей.

Где взять деньги? Решили, что это будет народный памятник на народные пожертвования. «Общими усилиями наберем нужную сумму за несколько месяцев», - говорил нам Алексей Евгеньевич, обещая использовать все способы: Интернет, инвесторов, спонсоров...

Стали собирать деньги через краудфандинговую компанию Planeta.ru. Агитировали за проект артисты Михаил Полицеймако, Гоша Куценко. В итоге собрали… 117 тысяч (!) рублей. А требовалось, как мы помним, почти 4 миллиона.

К счастью, в конце концов одолели это почти безнадежное дело. Зураб Церетели безвозмездно сделал бронзовый бюст. Благотворительный фонд Никиты Михалкова «12» обещал оказать финансовую поддержку. Пока же основной денежный вклад сделала студия «Монарх» и ее ди ректор Максим Бочков.

Как говорится, с миру по нитке... Но главное, что теперь на Новодевичьем кладбище на центральной аллее недалеко от художественных надгробий Бориса Ельцина, Юрия Никулина и Людмилы Зыкиной, есть памятник и Татьяне Самойловой – бронзовый бюст, венчающий гранитную стелу. Легкий, изящный, красивый, как ее героиня Белка из фильма «Летят журавли».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также