Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество19 октября 2018 14:40

Керченская трагедия: влияние компьютерных игр или не хватало любви?

Наш корреспондент рассказала об эмоциях после виртуальных игр
Автор признается, что когда ей дали в руки игрушечное оружие, то мозг дал какую-то отвергающую реакцию

Автор признается, что когда ей дали в руки игрушечное оружие, то мозг дал какую-то отвергающую реакцию

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ну, что тебе захотелось идти убивать людей после игры виртуальной реальности? - спросит у меня коллега.

- Конечно, нет. У меня-то с психикой все в порядке. Мы и в этой игре "убивали" неизвестные существа, но не людей, - отвечу.

После трагедии в Керчи буквально через несколько дней мы пошли поиграть на Арену виртуальной реальности "Another World" в Москве, чтобы понять, есть ли воздействие на психику? А все потому, что в соцсетях как раз обсуждали, что убийца мог играть в подобные "стрелялки". Мол, они влияют на психику детей. Разговоры сразу же пошли, что нужно все запретить. У нас всегда так - крайности. Ну, согласитесь, многие детей играли и играют в эти игры, но они же не берут в руки оружие.

Признаюсь, что когда мне дали в руки игрушечное оружие, то мозг дал какую-то отвергающую реакцию. Когда по сценарию игры мы оказались в подземелье, в темноте, то было страшно и появляющихся монстров нужно было обязательно "убивать". Там не было варианта "просто убежать". Конечно, когда отвратительные существа приближались, то ладошки потели и пальцы сами нажимали на курок - срабатывало чувство самосохранения. Но это лишь игра. Как только сняли виртуальные очки, то не было никаких дурных мыслей или вдохновения. Было лишь одно "как хорошо, что это все закончилось".

Мне кажется, что дело в керченской трагедии совсем в другом. Проблема намного глубже, чем "переиграл в стрелялки". Повлиять на человека можно, когда он не имеет своей точки зрения, на несозревшего подростка, слабого, на такого - еще в стадии "пластилин". Тут еще от эмоционального и психического состояния человека зависит, от его окружения, все ли было хорошо с друзьями, семьей.

Похоже, что парню из Керчи совсем было одиноко в жизни, даже не жалко было мать, которая же будет горевать, если с ним что-то случится. А случилось худшее - смерть. С матерью явно были не теплые отношения, поэтому и ее было не жалко, как и тех, кого он убил. Недолюбили пацана. Да, и вообще он, как мне кажется, был недооцененным. Ведь говорят, что неплохо учился. Но недолюбили - это одно. Вот такую ненависть (такая же надпись была на его футболке в день убийства) вызвать можно не за один-два раза. Кто-то сильно гнобил, унижал его. Самооценка падала, он уже не мог воспринимать окружающий мир по-доброму. Вот и пришел в колледж, мол, смотрите, как я могу, а вы в меня не верили. Ведь он стрелял в упор. Он хотел видеть страх, он хотел быть выше их в тот момент.

Именно поэтому нужно не обвешивать рамками металлодетекторами все входы (хотя может и надо, на всякий случай), крайне важна связь родителей с детьми. Ведь, если отношения доверительные, то ребенок может пожаловаться родителям, посоветоваться. Например, мне мама ничего не запрещала, но объясняла, как влияет то или другое. И я знала, что я приду домой и мне подскажут, как вести себя с одногодками, со старшими. А у него не было в жизни того, кто бы сказал: "Ты чего? Да, сделай вот так и так. Ерунда же". Об отсутствии друзей уже сказали и следователи - они опросили многих и не нашли.

Во всех подобных трагедиях и самоубийствах вижу только одиночество, люди сами в себе накопили обид на весь мир и другого выхода не нашли. Детей надо любить, хвалить, разговаривать с ними. А они и сами увидят, что проблемы с помощью оружия не решаются.