2018-10-30T12:34:40+03:00

Как отпустить подростка на вечеринку и не сойти с ума от беспокойства

Наркотики, секс, тюрьма и еще несколько опасных вещей, о которых вам надо срочно поговорить с дочерью или сыном, пока не поздно
Поделиться:
Комментарии: comments28
Давайте сразу отбросим эти сказки, что ребенок должен быть хорошим и никаких пороковДавайте сразу отбросим эти сказки, что ребенок должен быть хорошим и никаких пороковФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Вообще-то говорить о наркотиках, алкоголе и контрацепции надо было начинать еще классе в первом-втором. Тем, кто не пудрил ребенку мозги аистом, не отмазывался разговорами «про пчёл», не делал вид, что наркотики существуют только в фильмах о мафии, и не обещал «подрастешь – расскажу», - тем будет проще. Но исполнить свою родительскую партию придется в любом случае, отпуская детей на вечеринки для подростков. Вот в чем она заключается.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

Давайте сразу отбросим эти сказки, что ребенок должен быть хорошим и никаких пороков. Вы что, сами не пили и не курили? Сами не врали и не сбегали с друзьями? Выжили? Вот и он выживет. Но с вашей помощью и страховкой, в доверительных отношениях и со всеми нужными знаниями у человека будет больше шансов избежать проблем.

1. Не пускать нельзя

Ребенок хочет пойти на вечеринку? Он все равно пойдет, если он нормальный. Сбежит, наврет, прикроется "девичником у Ленки" или "подготовкой к контрольной у Димки". Запретите – будете врагом, вызовете гнев, бунт, недоверие, сложности, обеспечите своему ребенку репутацию лоха, маленького, маменькиного, ботана и т.д.

2. Скажите, что волнуетесь

Без манипуляций, вроде «в гроб маму сведешь, у мамы сердце, у папы тоже миокард, мы из-за тебя…» Без угроз, без требований. Скажите, как человек: «Я очень волнуюсь, пойми меня, пожалуйста, и позвони или напиши».

3. Будьте на связи

Проследите, чтобы у ребенка с собой был заряженный телефон, желательно с приложением по вызову такси, и деньги. А ваш номер чтобы был записан у него в контактах, не как «мама» или «папа», а по именам. Почему? А вдруг экстренная ситуация, опасность? И звонить родителям – это поставить себя под удар и насмешки. Он сможет сказать, что звонит подруге или другу, а наберет вас, и вы спасете.

4. Пообещайте спасти

Если скажете что-то вроде «утонешь – домой не приходи», подросток не обратится к вам в экстренной ситуации. Так что самое правильное – пообещать: звони в любой ситуации (и взять трубку), ругать не будем (и действительно не ругать!), заберем (и забрать), спасем. И, если дитя явится «на рогах», с сигаретами в кармане, с фингалом или разбитым сердцем, вы честно откроете дверь, впустите, накормите активированным углем, уложите в кровать и не будете пилить и лишать сладкого. Хотя бы в первый день после загула.

5. Не названивайте.

Навязчивыми проверками и звонками вы только вызовете желание не брать трубку. Да еще и перед друзьями человека выставите малышом «на поводке».

6. Не обращайтесь к его друзьям

Мамы иногда вербуют друзей своих детей («держи меня в курсе, как там мой Митя») или давят на сознательность («Лидочка, ты ведь такая ответственная, не то, что моя Дашка, ты уж за ней там следи»). НЕТ. Позорите ребенка. Показываете свое недоверие. После такого ждите бунта, мятежа и мести («ах, Лидочка тебе нравится? Вот и живи с ней, а я напьюсь и усну в канаве»).

7. Не задавайте вопросов

Попросил забрать – приезжайте и не показывайтесь его друзьям, возможно, он наврал, что забирают не родители. Не задавайте вопросов. Будьте молчаливым телохранителем. Тогда вам будут доверять. Если очень хочется читать мораль, подумайте: вам шашечки или ехать? Жизнь спасти ребенку или самоутвердиться в роли воспитателя?

О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ

Все эти темы обсуждаются открыто, подробно, не тоном «ты НЕ должен никогда делать этого», а с позиции «ты должен знать, что». Рассказывайте истории из жизни, о себе, о своих друзьях, которые попадали в сложные ситуации. Готовьтесь, подросток может фыркать и закатывать глаза, слушая вас, но в экстренной ситуации у него перед глазами всплывет картинка, которую вы нарисовали, внутренним голосом зазвучат ваши слова, и что-то «щелкнет». И сработает инстинкт самосохранения.

Про алкоголь

- Не пей в компании незнакомых людей.

- Пить до 18 лет – нарушение закона. Уголовная ответственность – с 14 лет. Если позорят, что не пьешь – скажи, что пьешь что-то с соком и пей только сок.

- Если пьешь, закусывай. Не печеньем и лимоном, а чем-то существенным и жирным. Или плотно поешь перед вечеринкой.

- Если пьешь, пей воду. Стакан вина – стакан воды.

- Не мешай алкоголь с энергетиками. Это яд.

- Следи за своим стаканом («шутники» могут подмешать в него что-то, и ты станешь посмешищем и звездой ютьюба).

- Опьянение приходит через некоторое время, так что контролируй дозу и состояние. Лучше доливать в стакан сок.

- Отравление алкоголем может быть смертельным.

- НИКОГДА не садись в машину к пьяному водителю.

- Если кому-то плохо от алкоголя (рвота, потеря сознания) – звони взрослым и вызывай скорую. Ты не будешь стукачом, ты спасешь жизнь.

- Если тебе плохо, срочно звони родителям и уходи с вечеринки под любым предлогом. Дома вылечим.

Про наркотики

- Когда на вечеринке появляются наркотики, уходи под любым предлогом. Иначе ты соучастник преступления.

- Любое задержание за алкоголь, наркотики или драки – это уголовная ответственность. Уже с 14 лет. И это не стереть. И потом некоторые профессии будут недоступны. Тебе это надо?

- Если говорят: «Попробуй, это весело» - отказывайся, скажи, что у тебя аллергия, наври, что однажды чуть не умер, отшутись, уходи. Если говорят «Тебе что, слабо?», смело отвечай «да, слабо».

- Наркотики – это смерть и тюрьма. Уа-а-а-а, как страшно! Нет, правда, наркотики – это страшно, загугли, особенно фотографии.

- НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не соглашайся пронести куда-то в своей сумке или в кармане ни шприц, ни таблетки, ни «косяк», ни аксессуары для употребления (загуглите, как что выглядит). Если поймают или сдадут (это может быть «подстава») – ты сядешь в тюрьму.

Про секс

Девочкам надо сказать:

- Все о любви. Секс – это не доказательство крутости и не способ удержать парня. Ставит ультиматум «не дашь – уйду» - пусть уходит.

- Все о заболеваниях, контрацепции и о сложностях ранней беременности. Работает только презерватив. Никаких лимонов, душа, аспирина, безопасных дней и т.д. Приплетите подругу подруги Аллы, у которой пятеро детей от разных отцов, благодаря народным методам контрацепции.

- Не уединяйся с парнем, если не собираешься заниматься с ним сексом.

- Не соблазняй парня, не провоцируй, если не собираешься заняться сексом.

- Если мальчики зовут, ведут, намекают, - говори НЕТ без хи-хи-ха-ха, четко, громко, можно даже грубо.

- Если ситуация экстренная, беги, кричи. Если невозможно, говори, что позовешь подругу и звони родителям, называя адрес.

Мальчикам надо сказать:

- Все о любви. Не надо расставаться с девственностью, потому что все УЖЕ.

- Все о контрацепции и о том, что ОН тоже должен об этом думать, это и ЕГО ответственность.

- Все о заболеваниях. Приплетите друга друга брата Олега, который долго лечился от чего-то неромантичного.

- Если девочка говорит НЕТ, нельзя заниматься с ней сексом. Это изнасилование. Даже если она при этом хихикает.

- Если девочка пьяная, НЕЛЬЗЯ заниматься с ней сексом. Это изнасилование.

- Если мальчики говорят об изнасиловании (хотят устроить «групповуху» и т.д.) – уходи. Не участвуй. Не подтрунивай над девочкой. Не смейся. Это статья и тюрьма. Если вы при этом употребляли алкоголь – это отягчающее обстоятельство и еще дольше тюрьма.

ОПАСНОСТЬ

- Если твои друзья ушли, а ты остался в компании незнакомых людей, уходи.

- Если тебя к чему-то склоняют, принуждают, а ты не хочешь, - УХОДИ.

- Если в компании издеваются над теми, кто не пьет – уходи.

- Если в компании появились взрослые мужчины, которые пьют вместе с вами, уходи.

- Если ты чувствуешь, что «что-то не то», если тебе некомфортно, страшно, обидно – уходи. Не бойся выглядеть слабаком. Не ведись на манипуляции. Слушай свою интуицию.

ВЫДОХНИТЕ

Представьте, что вы – тренер. Вы научили своего «юного падавана» мудрости. Дали ему в руки меч, щит и телефон с SOS–звонками. Теперь только он сможет всем этим воспользоваться. А вам остается:

- быть на связи

- доверять ребенку

- заняться своими делами

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анна ХНЫКИНА, семейный психолог:

“Они нам всегда кажутся малышами”

- Подобные инструкции не нужны родителям, у которых с детьми выстроены доверительные отношения. С другой стороны, даже таким взрослым зачастую не хватает прямоты, фантазии и адекватного восприятия детей - они нам всегда кажутся малышами.

Все советы правильные, я с ними согласна. Очень актуально про пьяную девочку. Раньше у нас негласно признавалось, что если девушка пьяна, то, так сказать, “не против и сама виновата”.

Я бы еще добавила рекомендацию для подростков: если тебе страшно за свое состояние - свяжись с родителями и честно все скажи. И о наркотиках нужно говорить, как и об алкоголе. У нас традиционно считается, что алкоголь - не так уж и страшно, мол, в целом обычное дело, а вот наркотики - это уже за гранью. Но это все явления одного порядка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также