2018-10-26T00:08:11+03:00

Мэр Саратова о рейтинге пьющих городов: «Это ерунда. Нормальный у нас город»

Власти и общественники не верят результатам социологического исследования
Поделиться:
Комментарии: comments13
Все это ерунда. Нормальный у нас город, - отрезал мэр Саратова Михаил ИсаевВсе это ерунда. Нормальный у нас город, - отрезал мэр Саратова Михаил Исаев
Изменить размер текста:

В Саратове не согласны с результатами рейтинга маркетингового агентства Zoom Market, согласно которому город оказался самым пьющим в стране.

- Все это ерунда. Нормальный у нас город, - отрезал мэр Саратов Михаил Исаев.

В министерстве экономического развития региона с выводами агентства тоже не согласны:

- Есть статистика Росалкогольрегулирования по системе ЕГАИС, через которую идут продажи алкоголя. В первом полугодии 2018 у нас потребление водки на одного совершеннолетнего составляет 1,41 литра, а в среднем по Приволжскому федеральному округу этот показатель 3,16 литра.

Не верят выкладкам маркетологов и социологов и местные общественники.

- Для нас тут это как гром среди ясного неба, - призналась руководитель Саратовской общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова. - Думаю, этот рейтинг не соответствует действительности. Проблем у нас хватает: смертность превышает рождаемость, не очень все хорошо с экономикой, идет контрафактный алкоголь из Казахстана. Но это проблемы, которые власти и общественники решают. Мы точно не самый пьющий город!

Но сильнее всего в результатах рейтинга маркетологов заставляет сомневаться прошлогоднее масштабное исследование общественной организации «Трезвая Россия». В нем учитывали множество факторов: смертность от отравления алкоголем, число стоящих на учете алкоголиков, количество проданных литров спиртного и другие. Получилось, что больше всех любят приложиться к бутылке в Магадане, Ненецком автономном округе и Бурятии. А самыми трезвыми оказались регионы Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия, Дагестан.

Впрочем, сами организаторы исследования утверждают, что их данным верить можно.

- В каждом городе мы опросили 130 человек. Просто подходили к людям в разных районах города и просили ответить на несколько вопросов, - рассказал «Комсомольской правде» коммерческий директор маркетингового агентства Zoom Market Андрей Штыров. - Города для исследования выбирал заказчик. Это, скажем так, один из органов государственной власти.

КСТАТИ

Самым пьющим городом России назван Саратов

Чаще и больше всего алкоголь употребляют жители Саратова. Такие данные содержатся в исследовании маркетинговое агентство Zoom Market.

Как сообщается, опрос проводился в октябре в 25 крупных российских городах. В нем приняли участие 3250 интервьюиров в возрасте от 19 до 73 лет. Респондентам задавали три вопроса: Вы употребляете алкоголь? Как часто Вы употребляете алкоголь? Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Повышение возраста продажи алкоголя в России: За спиртным - после 21 года

В России хотят повысить возраст, с которого можно покупать алкоголь, «Комсомолка» поговорила с экспертами и узнала их мнение о предложении повысить возраст продажи алкоголя в России (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также