2018-11-02T10:27:36+03:00

Самарские ученые научились превращать горячий ветер пустыни в воду

Сотрудники Самарского университета запатентовали вихревую ветроустановку, которая позволит обеспечить водой засушливые районы без затрат на энергию
Поделиться:
Комментарии: comments12
Установка самарских ученых позволит добыть воду в пустынеУстановка самарских ученых позволит добыть воду в пустынеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Ученые из Самары запатентовали установку, позволяющую получать воду из горячего воздуха. Это устройство можно использовать в засушливых районах, пустынях, степях. В сутки из воздуха можно получить около 0,8 кубометра воды.

- Это звучит пародоксально, но именно в сухом горяечм воздухе пустынь и степей очень много воды. И автономная энергонезависимая установка "Вихревой родник" помогает сконденсировать ее в накопителе, - рассказывает обладатель патента, профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Владимир Бирюк.

Как рассказывает изобретатель, установка в 6-10 метров высотой полностью автономна. "Генератор вихря" закручивает ветер в поток. Затем воздух охлаждается до "точки росы" с помощью "вихревого холодильника". После резкого перепада температур на гидрофобных стенках установки образуется конденсат - роса, вода стекает в водосборник, а осушенный воздух поднимается наверх и уходит через трубу с вентилятором, попутно вырабатывая электроэнергию для насоса, который подает воду потребителям. Вихревые потоки образуются внутри установки из-за разницы температур.

- Установку нужно только собрать и запустить, она не требует дополнительных расходов при обслуживании, использует энергию солнца и ветра, а значит, полностью экологична, - подчеркивает ученый, отмечая, что это самый недорогой способ получения воды в подобных условиях.

Интересно, что на идею создания установки самарского профессора натолкнули древние инженерные решения. По такому же принципу были устроены колодцы, которые всегда располагались по пути следования каравана в пустынях, в них всегда была вода, которой хватало людям и животным, чтобы утолить жажду.

Кстати, до этого ученые этой кафедры Самарского университета создали мобильную установку для опреснения воды с применением технологий из ракетостроения. Морскую воду превращают в пресную, выпаривая ее, но при пониженном давлении. В результате экономится достаточно много энергии, ведь нагревать воду нужно не до 100 градусов, а до 50-60. Давать пресную воду установка может непрерывно в течение 10 тысяч часов. Опробуют ее в Крыму, где с пресной водой есть проблемы, зато рядом очень много морской воды, которую и хотят научиться эффективно использовать.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также