2018-11-01T21:22:53+03:00

Алексей Немов: Артур чуть не плакал, когда подвел команду, а потом реабилитировался

Российский гимнаст Артур Далалоян стал чемпионом мира в индивидуальном многоборье
Российский спортсмен Артур Далалоян завоевал золото чемпионата мира по спортивной гимнастике в личном многоборье. ФОТО EPA/TASSРоссийский спортсмен Артур Далалоян завоевал золото чемпионата мира по спортивной гимнастике в личном многоборье. ФОТО EPA/TASS
Изменить размер текста:

Такого успеха у наших спортсменов не было с Сиднея-2000, где в этом королевском виде победил знаменитый Алексей Немов. Мы связались с четырехкратным олимпийским чемпионом, чье имя не раз вспоминалось в эти дни.

- Алексей, тренер Артура Далалояна назвал своего воспитанника новым Немовым. Мол, по манере выступления он очень похож на вас. Вы с этим согласны?

- У каждого человека своя индивидуальность. Новым Немовым… Просто мне неудобно говорить об этом, но я хочу порадоваться за Артура и Никиту (Нагорный занял 3-е место - Ред.), что они показали свои наилучшие на сегодняшний момент результаты. Что касается меня лично, я бы хотел, чтобы они такие были.

- А ведь два дня назад Артур чуть ли не сплавил нашу команду в многоборье, когда ошибся на брусьях…

- Спорт, каждый может ошибиться. Поэтому не стоило бы на него так… Там разница всего 0,049 балла, и китайцы не очень хорошо выступали, чтобы быть на первом месте. Но так сложилось...

- А как гимнасты смотрят друг на друга после таких неудач, отворачиваются, упрекают?

- Нет, нет. Там в команде, наоборот, полная поддержка. И Артур сам переживал. Чуть ли не плакал. Тем не менее, выступил достойно. Реабилитировался.

- Далалоян в индивидуальном многоборье набрал одинаковое количество очков с прошлогодним чемпионом мира, китайцем, но золото почему-то отдали нашему спортсмену?

- Артур набрал больше очков в предыдущий день, в квалификации. Там оценка тоже суммировалась по пяти снарядам. По новым правилам это так.

- А какой у Артура любимый вид - брусья?

- У него все снаряды достойные.

- А у вас какой любимый?

- Многоборье было любимым видом. Но основные – это перекладина, вольные упражнения и брусья. Кроме колец, я попадал на все финалы.

- Скоро в «Лужниках» будет ваше шоу «Легенды спорта». Какую бы роль вы там отвели Артуру?

- Мы будем для него особый номер делать. Приходите.

- А кто еще из ребят будет там?

- Вся остальная команда, кроме Никиты Нагорного, который уезжает на сборы.

- А девочки там будут?

- Все, кроме Мустафиной. Она молодец. Не обсуждается. Алия (ей 24 года - Ред.) вернулась после рождения ребенка – это поступок очень серьезный. В 60-70-х годах такие вещи случались чаще. Но с тех пор гимнастика сильно помолодела и в основном на высшем уровне выступают девушки 15, 16, 17 лет. Да и правила изменились.

- Наши гимнастки в команде, как и ребята, завоевали серебро. Только вот проиграли американкам очень много. А имеют ли они шансы в индивидуальных видах?

- У девочек, мне кажется, посложнее ситуация. А вот ребята сейчас в топе находятся. Думаю, что до Олимпиады они должны продержаться.

- Рады, что гимнастика опять выходит на уровень.

- Федерация делает очень много. Создает все условия, спортсмены проходят реабилитационное лечение. Выделяются средства, чтобы все было на достойном современном уровне.

Гимнастика спортивная. Чемпионат мира. Доха, Катар

Мужчины. Личное многоборье. 1. Артур Далалоян (Россия) – 87,598. 2. Сяо Руотен (Китай) – 87,598. 3. Никита Нагорный (Россия) – 86,331

(На брусьях Артур Далалоян набрал 15,566, вольных упражнениях -14,800, в упражнении на коне - 13,400, на кольцах - 14,533, за опорный прыжок - 15,133 и на перекладине - 14,166 балла.)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также