2018-11-06T10:54:37+03:00

5 очевидных симптомов катаракты

Когда ухудшение зрения говорит о серьезных проблемах. И как избежать вредных факторов
Чаще всего, будущий пациент сам замечает очевидные проблемы со зрением, но не всегда сразу обращается к врачу.Чаще всего, будущий пациент сам замечает очевидные проблемы со зрением, но не всегда сразу обращается к врачу.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой (помутнение хрусталика, ведущего к полной потере зрения) страдает каждый шестой человек после 40 лет и почти 90% пожилых людей после 75 лет. Если не принимать меры, то есть вовремя не заменить хрусталик на искусственный, катаракта может привести к глаукоме и полной потере зрения.

Иногда катаракта никак не проявляет себя, человек может отметить, что стал немного хуже видеть вдаль, но лучше вблизи. Также многие замечают, что глаза быстрее устают, уже не уделишь столько времени чтению, вязанию, да и просто смотреть телевизор становится сложнее.

Многие списывают это на возрастные изменения. И только врач на осмотре может увидеть изменения в хрусталике. Но чаще всего, человек все же замечает очевидные проблемы:

* Ухудшение зрения к вечеру. А ночью наступает так называемая «куриная слепота», когда кажется, что окутывает полнейшая темнота. Но при этом отмечается и плохая переносимость яркого света днем.

* Ощущение соринки в глазах, которая не исчезает, сколько бы капель не закапали. Кажется, что именно из-за этого сора в поле зрения летают какие-то палочки, мушки, точки, пятна. И не просто время от времени, но практически всегда.

* Привычные краски изменились, стали блеклыми. Например, желтое стало казаться почти белым, красное — оранжевым, а синее - почти зеленым.

* Предметы нечеткие, размытые. Ощущение, что смотришь на мир сквозь мутное стекло, толщу воды или пленку. При этом контуры у предметов часто двоятся.

* Изменение цвета зрачка: уже не черный, а какой-то белесый, желтоватый или сероватый. Если катаракта зашла уже далеко, то и вовсе становится белым.

В начальной стадии эти симптомы повторяются не часто, преследуют время от времени, но чем сильнее развивается катаракта, тем чаще они напоминают о себе. Увы, чудес не бывает. Никакие капли-таблетки уже не вернут прежнее зрение. Необходимо хирургическое вмешательство. Не откладывайте визит к врачу! Чем раньше будет сделана операция, тем легче пройдет стадия восстановления. В большинстве современных клиник она проводится за один день.

КСТАТИ

Катаракта может развиться из-за солнца и частых ячменей

Чем чаще глаза испытывают воздействие отрицательных факторов, тем выше риск помутнения хрусталика. Но этих факторов можно избежать.

* Воздействие ультрафиолета — в южных районах количество людей с катарактой гораздо выше, чем в тех, где солнца явно не хватает. Обязательно нужно носить солнечные очки с защитой от ультрафиолета — это снизит риск поражения глаз.

* Частые бактериальные инфекции глаз, в простонародье — ячмени. Общий сниженный иммунитет, восприимчивость слизистой к болезнетворным бактериям — все это влияет на то, что хрусталик может помутнеть быстрее.

* Травмы глаз. Как в детском возрасте, так и связанные с производством (например, часто залетают стружки дерева или металла, приходится иметь дело со сваркой). Травмы ослабляют защитные функции слизистой глаза, что косвенно влияет и на ускоренное помутнение хрусталика и развитие катаракты.

* Катаракта может быть врожденной. Так, врачи-педиатры из Нидерландов подсчитали, что помутнение хрусталика и связанное с ним косоглазие, ограничение обзора у младенцев развивается чаще, если у матерей диагностирован диабет. А также если во время беременности матери перенесли краснуху. Поэтому так важно провериться перед запланированной беременностью на антитела к краснухе, и если их нет, обязательно сделать прививку. Считается, что к врожденной катаракте может привести переизбыток витамина Е во время беременности, а также прием глюкокортикоидов (серьезные гормональные препараты).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также