2018-11-02T17:24:49+03:00

Излучение мобильных телефонов провоцирует рак сердца у крыс

Но при этом облученные лабораторные животные живут в среднем значительно дольше
Поделиться:
Комментарии: comments6
Новые исследования ученых опровергают сведения об относительной безопасности мобильного излучения.Новые исследования ученых опровергают сведения об относительной безопасности мобильного излучения.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Влияние электромагнитного излучения сотовых телефонов на здоровье человека до конца не изучено. Поэтому от греха подальше Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла мобильные телефоны к разряду агентов, которые теоретически могут выступать в роли канцерогена. В этот же список попал кофе, бензин и хлороформ.

На днях специалисты, участвующие в Национальной программе токсикологии США, опубликовали исследование, результаты которого оказались весьма противоречивы. Американцы проводили следующий эксперимент: они подвергали лабораторных мышей и крыс различным дозам электромагнитного излучения. Животных облучали в течении двух лет, то есть практически всю их естественную жизнь. Причем детенышей крыс начинали обрабатывать еще в утробе матери, а мышат с возраста 5-6 недель. Минимальная мощность излучения соответствовала уровню, допустимому в современных мобильных телефонах. Максимальная превышала этот показатель в четыре раза. Воздействие электромагнитного излучения было прерывистым: после 10 минут работы антенн следовала так же 10-минутная пауза. В общей сложности каждый день набегало по 9 часов работы антенн.

В итоге исследователи получили удивительные данные. Во-первых, у самок крыс и мышей, а так же у самцов мышей практически никакой взаимосвязи между облучением и онкологией выявлено не было. Во-вторых, были получены надежные доказательства, что у самцов крыс облучение ведет к росту раковых опухолей сердца. А в-третьих, у подопытных грызунов парадоксальным образом наблюдался рост продолжительности жизни по сравнению с контрольной группой, где животные облучению не подвергались.

- Это может объясняться наблюдаемым уменьшением хронических проблем с почками, которые часто являются причиной смерти пожилых крыс, - говорит ведущий токсиколог исследования Майкл Уайд.

Участники исследования считают, что им удалось доказать связь между излучением сотовых телефонов и появлением раковых опухолей у самцов крыс. Их оппоненты указывают на то, что люди все-таки не грызуны, а различия в заболеваемости раком у хвостатых мучеников науки были близки к статистической погрешности. Хотя зверушки получали гораздо более высокие уровни воздействия, нежели люди могут получить в реальности. Кроме того, курение, алкоголь, ожирение и вирус папилломы человека являются куда более мощными факторами, провоцирующими онкологические заболевания.

Вот, как прокомментировал «Комсомолке» результаты эксперимента Олег Григорьев, заведующий научным отделом неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Он с 2005 года участвовал в этом исследовании в качестве наблюдателя.

- Сейчас завершен только первый этап многолетней программы, начало которой было положено в 1999 году, на эти исследования потрачено более 30 миллионов долларов, - говорит Олег Александрович, - Впервые достоверно на животных показана связь электромагнитного поля (ЭМП) мобильников и онкологии. Прямо перенести на человека эти результаты нельзя, но возросла обоснованность предположений, что некоторые случаи рака у человека связаны с ЭМП сотовых телефонов, планшетов и других гаджетов, которые он держит в руках буквально каждый день. Данные зарубежных канцер-регистров показывают резкий рост рака (глиом, неврином) у пользователей примерно с 2006. Эти же виды рака получены у грызунов. Точка зрения ученых эмпирически связывающих ЭМП мобильников и рак стала более прочной. Но пока не будет установлен механизм возникновения рака от ЭМП, вряд ли будет принята более жесткая позиция по нормам для мобильных телефонов. Нужны еще годы исследований. Поэтому осторожные должны быть осторожнее.

В ТЕМУ

Руководитель Центра онкологии Сеченовского университета академик Игорь Решетов: Сотовые телефоны могут повышать риск рака, но главная опасность не в излучении

Врач-онколог, специализирующийся на опухолях головы и шеи, практикующий хирург и исследователь, рассказал «КП», что известно сегодня науке и медицине о реальных и мнимых канцерогенах (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также