2018-11-05T14:12:07+03:00

Шамиль Тарпищев: У нас появилась новая плеяда теннисистов

Карен Хачанов в финале «Мастерс» победил первую ракетку мира Новака Джоковича
Карен Хачанов сенсационно выиграл крупный турнир в ПарижеКарен Хачанов сенсационно выиграл крупный турнир в ПарижеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Давненько у нас не было успехов в мужском теннисе. И вот свершилось! Российский теннисист Карен Хачанов сенсационно выиграл крупный турнир в Париже. Мало того, 22-летний москвич в финале «Мастерс» переиграл самого Новака Джоковича, который вновь возглавил мировой рейтинг.

Прославленный сербский теннисист признала силу своего обидчика: «Карен мощно играл на задней линии. Он может доставить немало неприятностей соперникам. У него немало сильных сторон. Его подача очень сильна и точна. В целом Хачанов здорово играл всю неделю», - сказал Джокович.

Но, может, это случайный точный выстрел?

- Прокомментируйте удивительную победу Карена Хачанова, - вопрос президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву.

- Почем удивительную? Удивительно то, что он прошел четырех игроков десятки в одном турнире. (Джона Изнера, Александра Зверева, Доменика Тима и Новака Джоковича - Авт.) А так в течение года Карен, кроме десяточников, никому не проигрывал. Поэтому результат, конечно, удивительный, но в принципе мы надеялись, что он может сыграть хорошо.

Мы планировали, что в этом году у нас трое будут в двадцатке. Карен – 11-й сейчас. Даниил Медведев - 16-й. К сожалению, Андрей Рублев выпал из-за травмы, он четыре месяца не играл. Мы от них ждали результата. Но Карен, конечно, молодец, потому что он первый из этой тройки сформировался, прежде всего физически. (Кстати, рост Хачанова 198 см. и вес 88 кг., - Авт.) И стабильность игры у него, пожалуй, началась со второй половины предыдущего года. От молодежи трудно ждать стабильных результатов, потому что нервная система адаптируется довольно долго. Но тем и ценна эта победа. Кстати, мы не выигрывали «Мастерс» уже девять лет с 2009 года, когда Давиденко победил в Шанхае. Поэтому я очень рад за него. Карен полон сил, остался достаточно свежий. Сейчас попал запасным на Итоговый чемпионат в Лондон. Может, и там еще сыграет.

- Можно сказать, что у нас новая появилась новая команда, как во времена Кафельникова, Сафина, Давиденко?

- Да, несомненно. Очень хорошая команда. Трое, как минимум, приблизительно одинаковые по силам. Приятно, что эта новая плеяда игроков, вполне может бороться за победу в «Кубке Дэвиса».

- Конкуренция внутри команды – тоже великое дело?

- Да, конечно.

РЕЙТИНГ АТП

1 Новак Джокович - 8045

2 Рафаэль Надаль - 7480

3 Роджер Федерер - 6020

4 Дель Потро - 5300

5 Александр Зверев - 5085

6 Кевин Андерсон - 4310

7 Марин Чилич - 4050

8 Доминик Тим - 3895

9 Кеи Нишикори - 3390

10 Джон Изнер - 3155

11 Карен Хачанов - 2835...

16 Даниил Медведев - 1977...

68 Андрей Рублёв - 760

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также